2019年京山市物价系统部门预算
信息来源:市物价局  发布时间:2019-01-16 09:01:11  阅读: 字体:

  目 录

  第一部分  京山市物价局单位概况

  一、部门主要职责

  二、部门单位组成及内设机构

  三、2019年主要工作任务

  第二部分  京山市物价局2019年部门预算编制说明

  第三部分  京山市物价局2019年部门预算公开表

  第一部分京山市物价局单位概况

  一、部门主要职责

  根据京政办发[2010]67号文件规定,主要职责如下:

  (一)贯彻执行国家价格法律、法规、规章和价格方针、政策;研究起草本市价格管理规范性文件,并负责组织实施。

  (二)贯彻执行国家和省、市价格管理制度,负责全市价格工作宏观管理和综合平衡;制定全市价格工作规划,部署年度工作任务。

  (三)按照国家和省、市确定的价格总水平调控目标,做好本行政区域内市场价格总水平的调控工作;监测重要商品和服务价格,发布市场价格信息,分析价格总水平变动趋势,会同有关部门提出保持全市价格总水平的建议。

  (四)按照价格管理权限,负责制定、调整市管行政事业性收费及商品、服务价格;协调、处理本地区价格争议;贯彻执行国家指导价商品的作价办法,合理安排各种差价和比价关系;依法规范价格行为和价格形成机制。

  (五)组织开展全市价格和收费的监督检查工作;健全对价格违法行为的举报制度;查处价格违法和各种乱收费案件;推行明码标价;打击价格垄断、价格欺诈和各种不正当价格行为;指导价格社会监督工作。

  (六)负责全市农产品、工业品、公用事业和公益性服务及国家机关收费的成本调查和监审工作。

  (七)负责全市涉案财物、有偿服务价格不明或者有争议的价格认定工作。

  (八)承担价格公共服务工作,指导行业组织的价格自律工作。

  (九)承办上级交办的其他事项。

  二、内设机构

  根据本单位的管理职能机关设为办公室(政策法规股)、价格监测股、价格管理股、行政事业性收费管理股、经营服务价格股等五个股室,下设独立核算的京山市价格监督检查分局、京山市价格认证中心两个二级单位。

  三、2019年主要工作任务

  2019年,市物价局将按照市委、市政府的要求和省市价格主管部门统一部署,认真履行职能、坚持科学监管、提高服务水平,为奋力实现我市经济和社会发展保“价”护航。

  (一)强化价格调控。认真贯彻落实国家宏观调控政策,切实抓好价格监测预警制度,低保补贴联动机制制度,重要商品储备制度以及“价比三家”等各项制度的推进和实施。进一步增强政府调控价格的能力,丰富宏观调控的手段和措施,确保物价总水平基本稳定。

  (二)强化价费管理。全面落实涉企收费“一张清单”制度,健全收费清单动态调整机制,抓好各项放开、取消、降低、暂停征收政策的落实。严格执行定价批费成本监审前置和价格听证制度,提高价格决策的规范化、科学化水平。

  (三)推进价格改革。根据省局安排,适时调整居民阶梯用电分档电量标准,确保绝大多数居民家庭获得基本电价保障。深化天然气价格改革。稳步推进我市农业水价综合改革试点工作。探索开展资源环境类价格改革,助推生态京山战略实施。

  (四)强化价格执法。加大价格执法的力度,维护企业和群众价费权益,积极探索价格监督检查的新方式、新方法,切实加强放开商品价格行为的监管。充分发挥“12358”价格举报平台作用,妥善处理各类价格举报投诉。认真办理人大建议和政协提案。

  (五)强化价格服务。深化和拓展价格公共服务,进一步强化成本调查监审、价格认证服务、精准扶贫、工业企业帮扶、招工用工等各项服务工作。努力营造高效、透明、和谐的价费环境。

  (六)加强从严管党治党责任。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“两整”活动和市委巡察反馈问题整改为抓手,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步强化责任意识、担当意识,继续强化作风建设和党风廉政建设,坚持抓常抓细抓长,持续用力、久久为功。坚持问题导向,聚焦“四风”靶向,以严的标准要求干部、以严的措施管理干部,打造一支“忠诚、干净、担当”的物价干部队伍,推动各项工作部署落实落地。

  第二部分  物价局2019年部门预算编制说明

  一、部门预算收支情况总体说明

  市物价局2019年部门预算收入总额697.66万元,收入比2018年的735.43万元减少了37.77万元,降幅5.13%。其中:财政拨款收入682.66万元,占预算总收入的97.85%,同上年相比减少了25.77万元;降幅3.6%。其他收入3万元,占预算总收入的0.43%,比上年增加了3万元,增幅100%(增加原因主要是预算口径的变化);上级补助收入12万元,占总收入的1.72%,与上年相比减少了15万元,降幅55.5%。降幅原因是我局近年加大价格执法及市场监管力度,规范了市场价格秩序,有效的遏制了价格违法行为的发生,因而非税收入减少。

  市物价局2019年部门预算支出总额697.66万元,比2018年的735.43元减少了37.77万元,降幅5.13%。其中:基本支出430.86万元,比上年的433.93万元减少了3.07万元,降幅0.7%,主要是因为人员退休而引起人员支出的减少;项目支出266.8万元,比上年的301.5万元减少了34.7万元,降幅11.5%。减少的原因主要是一部分一次性的项目已完成。

  二、部门预算收入情况说明

  2019年部门预算收入全口径697.66万元,其中:一般公共预算财政拨款收入682.66万元,比上年的708.43万元减少了25.77万元,①经费拨款409.51万元,同上年的409.58万元相比减少了0.07万元,基本持平。②非税收入拨款273.15万元,同上年相比减少了25.7万元。③其他收入3万元,同上年相比增加了3万元。④上级补助收入12万元,同上年相比减少了15万元。减少的原因是:

  1.人员支出381.06万元。比上年的384.13万元减少了3.07万元。其中工资及奖金支出255.11万元;医疗保险费及公务员医疗补助缴费24.95万元;养老保险及其他社会保障缴费61.53万元;住房公积金39.47万元。减少的原因主要是因人员退休而引起人员经费拨款的减少。

  2.日常公用支出:49.8万元。同上年相比基本持平。

  3.项目支出:266.8万元,主要用于:价格收费管理、“全国动态监管系统”建立维护、价费管理中的事中事后监督管理64.8万元、进企业扶贫驻村等市政府中心工作56.5万元、工会经费及老干部活动经费6万元、价格监测支出9万元、价格行政执法经费85.5万元、涉纪涉案价格鉴定经费8万元、日常工作、办公设备购置维修等支出25万元、成本调查工作经费支出12万元,同上年的301.5万元相比减少了34.7万元。减少的主要原因是进一步加强财务管理落实中央八项规定,压缩了绩效不好的项目支出。

  三、部门预算支出情况说明

  2019年部门预算支出全口径697.66万元,同上年的735.43万元相比减少了37.77万元。其中经费拨款支出409.51万元(基本支出381.51万元,项目支出28万元);非税收入拨款支出273.15万元(基本支出49.35万元,项目支出223.8万元),上级补助收入支出12万元,主要是项目支出;其他收入支出3万元,主要是项目支出。

  1.人员支出381.06万元(工资支出252.88.万元、奖金2.23万元、养老保险及其他社会保障缴费61.53万元、医疗保障缴费及公务医疗补贴24.95万元、对社会和家庭的补助支出即住房公积金39.47万元),与上年相比减少了3.07万元,减少的原因主要是人员退休引起人员支出的减少。

  2.日常公用支出49.8万元,与上年持平。

  3.项目支出266.8万元,主要用于价格收费管理、“全国动态监管系统”建立维护、价费管理中的事中事后监督管理64.8万元、进企业扶贫驻村等市政府中心工作56.5万元、工会经费及老干部活动经费6万元、价格监测支出9万元、价格行政执法经费85.5万元、涉纪涉案价格鉴定经费8万元、日常工作、办公设备购置维修等支出25万元。成本调查经费12万元。与上年相比减少了34.7万元,减少的原因是进一步加强财务管理落实中央八项规定,厉行节约,精减会议,切实减少各项开支,压缩了绩效不好的项目支出。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  2019年财政拨款收入682.66万元,比上年的708.43万元减少了25.77万元.其中人员经费381.06万元,公用经费49.8万元,项目支出251.8万元。

  2019年财政拨款支出682.66万元,同上年相比减少了25.77万元。其中工资支出252.88万元、奖金2.23万元、养老保险及其他社会保障缴费61.53万元、医疗保障缴费及公务医疗补贴24.95万元、对社会和家庭的补助支出即住房公积金39.47万元;日常公用经费49.8万元;项目支出251.8万元,主要用于价格收费管理、“全国动态监管系统”建立维护、价费管理中的事中事后监督管理64.8万元、进企业扶贫驻村等市政府中心工作56.5万元、工会经费及老干部活动经费6万元、价格监测支出6万元、价格行政执法经费85.5万元、涉纪涉案价格鉴定经费8万元、日常工作、办公设备购置维修等支出25万元。

  五、政府性基金预算支出情况说明

  京山市物价局2019年无政府性基金预算支出。

  六、财政拨款“三公”经费支出情况说明

  2019年部门预算财政拨款资金安排“三公”经费预算14.2万元,与2018年预算持平。

  1.2019年我局无因公出国(境)组团数及人数,未预算本项开支。

  2.2019年公务接待费用预算6.2万元,主要用于各级工作指导、对外交流学习、业务往来等公务活动中用于会务、接待等费用,与2018年基本持平。接待批次124次,接待人数620人。

  3.公车改革后,我局二级单位价格监督检查分局保留公务用车2辆,2019年公务用车购置运行维护费预算8万元,与2018年持平。

  七、政府采购安排情况说明

  2019年部门预算中,政府采购预算42万元,其中财政拨款安排37万元。

  1.局机关本级政府采购预算13万元,其中设备购置费3万元,维修改造4万元,绿化费2万元,办公费4万元。

  2.市价格监督检查分局政府采购预算27万元,其中设备购置费9万元,办公费4万元,印刷费3万元,会议费2万元,公务用车购置运行维护费8万元,绿化费1万元。

  3.市价格认证中心采购预算2万元。其中办公费2万元。

  八、名词解释

  (一)财政拨款收入:指市级财政预算安排且当年拨付的资金。

  (二)上级补助收入:主要指省成本调查监审分局拨付市价格监督检查分局(市成本调查监审分局)的成本调查经费。

  (三)其他收入:主要指省价格监测中心拨付市物价局的价格监测专项调查经费

  (四)行政运行(2010401):反映为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的支出。一是人员支出,包括基本工资、津贴补贴等。二是公用支出,包括办公费、邮电费、交通费、差旅费、工会经费等。

  (五)物价管理(2010408):反映市物价局履职过程中发生的价格管理、价格监督检查、价格监测、价格认证、市场监管、精准扶贫、招商工作等运转类支出。

  (六)机关事业单位养老保险(2080505):反映行政事业单位工作人员养老保险费支出。

  (七)行政单位医疗(2101101):反映用于市物价局机关医疗保障方面的支出。

  (八)事业单位医疗(2101102):反映用于事业单位的医疗保障方面的支出。

  (九)住房公积金(2210201):反映用于在职工作人员住房公积金方面的支出。

  (十)基本支出:指为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十一)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  第三部分   京山市物价局2019年部门预算公开表。

附件2:2019年物价部门预算公开表.xls
文件类型: .xls 98d0fa547867e51a9b5c3c029107dd0b.xls (42.00 KB)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve