京山市工商联2019年部门预算公开
信息来源:市工商联  发布时间:2019-01-16 16:39:33  阅读: 字体:

  目 录
  1、主要职责及内设机构
  2、2019年主要工作任务
  3、2019年部门预算编制情况说明
  4、2019年部门预算表
  5、名词解释
  一、主要职责及内设机构
  (一)主要职责
  1、加强非公有制经济人士思想政治工作,引导非公有制经济人士健康成长。
  2、协助政府管理和服务非公有制经济,促进非公有制经济健康发展。
  3、发挥政治协商、民主监督、参政议政作用,引导非公有制经济人士有序参与政治生活和社会事务。
  4、履行业务主管职能,促进行业协会商会改革和发展。
  5、参与协调劳动关系,促进社会和谐稳定。
  6、完成上级交办的其他工作任务。
  (二)内设机构
  按照“三定”方案,县工商联机关内设办公室、会员经济联络部2个两个职能部室。
  二、2019年主要工作任务
  2019年市工商联工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧跟县委县政府决策部署,紧扣“两个健康”工作主体,扎实做好教育引导、经济服务、精准扶贫、参政议政、商会建设、非公党建等重点工作,为助推“六个新京山建设”、全面建成全省新的增长点贡献智慧和力量。
  (一)加强教育引导
  1、着力提高非公经济人士思想政治素质。进一步深化“不忘创业初心、接力改革伟业”主题理想信念教育,以培训班、研讨会、主题沙龙、企业家大讲堂等形式,组织非公经济人士深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话和在民营企业座谈会上的重要讲话精神,学习贯彻省委书记蒋超良来京山调研时的重要讲话精神,引导非公经济人士牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚持新发展理念,积极投身“三大攻坚战”,为推动乡村振兴、奋力谱写新时代京山高质量发展新篇章发挥积极作用,作出重要贡献。重点组织好对企业家执委常委、年轻一代民营企业家和工商联所属商会负责人的培训学习。
  2、大力弘扬优秀企业家精神。围绕贯彻落实《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(中发〔2017〕25号)和省、市实施意见精神,在全市选树一批可信、可比、可学的民营企业家先进典型进行广泛宣传,引导民营企业家从优秀传统文化中汲取养分,学习探索现代化管理方式和手段,培育具有中国特色的企业文化。开展革命传统、创业精神传承教育,引导年轻一代继承老一代企业家优良传统,弘扬新时代企业家精神。
  3、推动形成亲清新型政商关系。深入贯彻落实《全国工商联践行亲清新型政商关系的实施意见(试行)》、《中共湖北省委 湖北省人民政府关于大力支持民营经济持续健康发展的若干意见》精神,组织寓团结引导于解决企业困难、服务企业发展之中。开展营商环境和政策评估,协助党委政府深化“放管服”改革,打破行政性垄断,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法,改善营商环境。持续推进守法诚信教育,开展“法律三进”活动,引导非公经济人士在经营管理和政商交往中不破规矩、不踩红线、不越底线,遵纪守法办企业,光明正大搞经营。
  (二)强化经济服务
  1、全力服务招商引资。积极参与承办市委、市政府重大招商引资活动,认真做好省、市重大招商引资活动邀商工作,进一步发展壮大异地京山商会,拓展招商引资平台。切实加强与异地京山商会的交往联系,依托异地京山商会,经常性开展互动交流,大力宣传推介京山,广泛搜集信息,扑捉商机,为招商引资牵线搭桥。
  2、全力服务项目建设。认真贯彻落实省委书记蒋超良在京山调研时的重要讲话精神,全力做好三雷重工农机整机生产项目包联服务,进一步强化包联责任,落实包联措施,全方位协调解决项目建设过程中出现的困难和问题,力促三雷重工由组装向全产业链配套发展,实现既达产又达效目标。
  3、全力服务企业发展。加强融资服务。进一步抓好总商会应急资金互助会建设,健全监管体系,完善运行机制,壮大会员和资金规模,提升融资服务能力,努力为更多的会员企业提供更好的应急资金服务。深化法律服务。建立工商联法律服务微信群,建好工商联法律援助中心,聘请专业律师担任法律顾问,通过线上线下两个平台,常年接待会员企业法律咨询和涉法投诉,并及时跟进回应,积极帮助会员企业解决法律方面的有关问题,依法维护会员企业合法权益。做好用工服务。依托乡镇商会、行业商会(协会)和异地京山商会等基层组织,广泛宣传京山服务园区企业用工十条措施,配合人社部门组织好民企用工招聘活动,积极为企业招聘各类人才提供服务。
  (三)发挥参谋助手作用
  围绕促进民营经济高质量发展、引导民营企业在三大攻坚战中发挥积极作用等课题,深入开展调查研究,积极撰写调研报告,为党委政府科学制定决策提供有益参考。鼓励引导非公经济人士中的人大代表、政协委员充分履行职责,广泛搜集社情民意,认真做好“两会”议案、提案、建议的撰写和大会发言工作,有针对性地提出意见、建议,为“六个新京山建设”建言献策。组织非公经济代表人士参与全市政风行风监督,认真评议政府职能部门作风,积极反映意见建议,促进非公经济发展环境不断优化。做好民营企业信息直报工作,指导15个民营企业信息直报点按时按要求认真填报网上信息直报系统,为上级工商联准确了解民营企业发展状况提供最直接的信息。
  (四)聚力脱贫攻坚战略
  持续发力“百企帮百村”精准扶贫行动,聚焦深度贫困人口,动员引导更多的民营企业将自身优势与贫困村的资源禀赋、贫困户的实际需求相结合,以产业扶贫为主攻方向,以就业扶贫、商贸扶贫、智力扶贫、慈善公益扶贫等为补充,开展个性化帮扶,推动精准扶贫提质增效。扎实做好包联村精准扶贫工作,围绕袋料香菇、银杏采叶圃等特色产业,切实落实帮扶措施,加大帮扶力度,引导帮扶杨集镇新庙村贫困户大力发展产业增收致富,实现脱贫不返贫,巩固精准扶贫成果。
  (五)推进商会改革发展
  进一步发展壮大商(协)会组织网络,围绕全市重大发展战略,在重点行业、重点产业、重点区域积极培育组建行业商会(协会)、园区商会、异地商会,不断扩大商(协)会组织覆盖面,夯实工商联的基层组织和工作依托。广泛开展“四好”商会建设活动,适时召开“四好”商会建设经验交流会,指导所属商协会建立健全由会员大会(会员代表大会)、理事会(常务理事会)、监事会(独立监事)组成的法人治理结构,完善以章程为核心的内部管理制度,充分发挥职能作用,创造性开展特色活动,努力实现“班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好”的“四好”目标。
  (六)提升非公党建水平
  创新非公经济党组织设置形式,采取单独建、联合建、派驻建等方式,指导会员企业和商会建立基层党组织。对暂不具备组建条件的,通过选派党建工作指导员、联络员或建立工会、共青团组织等多种形式,扩大党的工作覆盖,确保党和国家的方针政策在非公经济领域贯彻落实。探索非公经济组织党建活动载体,在直属会员企业和商会党组织中深入开展“不忘创业初心、接力改革伟业”主题理想信念教育活动,坚持开展“党员主题活动日”活动,扎实开展“三比三做”、党员示范岗、党员星级评比等活动,以党建促企建、促会建,引领非公经济人士健康成长和非公经济健康发展。
  三、2019年部门预算编制情况及说明
  (一)部门预算收支情况说明
  2019年部门预算总收入85.51万元,其中: 财政经费拨款收入85.51万元,占预算总收入的100%。 2019年部门预算总支出85.51万元,其中:基本支出59.76万元,占本年支出的69.89%,主要用于保障机关运行的人员和公用支出;项目支出25.75万元,占本年支出的30.11%,主要用于非公经济人士思想政治引导、非公经济政策宣传、参政议政、考察调研、教育培训、商会建设、维护权益、非公党建、招商引资和项目建设服务及精准扶贫等工作专项支出。2019年部门预算收支比2018年的93.15万元减少7.64万元,减幅8.2%。减少的主要原因是单位有1人年内退休后将由社保发工资,因而减少了人员经费预算。
  (二)财政拨款安排“三公”经费预算情况说明
  2019年财政拨款安排“三公”经费预算支出2.5万元,主要用于单位按规定开支的各类公务接待和商务接待活动支出,比2018年的2万元增加0.5万元。增加的主要原因是异地京山商会规模扩大,单位与异地京山商会的交往交流活动增多,因而增加了商务接待量。
  (三)政府采购经费预算情况说明
  2019年政府采购预算支出5万元,其中:货物类2万元,工程类2万元,服务类1万元。主要用于办公设备采购、办公设施维修、印刷服务等费用支出。
  (四)资产占用情况说明
  2018年末,市工商联固定资产总额30.24万元,其中车辆17.69万元(已上交市政府处置暂未下账);其他固定资产12.55万元。
  (五)项目预算绩效目标情况说明
  2019年,市级财政安排市工商联专项资金25.75万元,其中:用于非公经济人士思想政治引导、非公经济政策宣传、参政议政等工作的政治特别费5万元,用于考察调研、教育培训、商会建设、维护权益、非公党建等工作的经费15万元,用于招商引资和项目建设服务、精准扶贫等工作的经费5.75万元。根据市财政关于专项资金绩效目标管理的要求,我们对所有项目都编制了目标绩效评价指标并对支出进行了细化,在项目实施过程中,我们将严格资金管理,力争圆满实现各项绩效评价目标。
  四、2018年部门预算表 (见附件)
  五、名词解释
  1、财政拨款收入:指从同级财政部门取得的财政预算资金。
  2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费支出。
  3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  4、“三公”经费:是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待和商务接待支出。
  附件:  京山市工商联2019部门预算开报表.xlsx

 

京山市工商联2019年部门预算公开表.xls
文件类型: .xls 86c37cf4f79f356555b8fd73ca4455fe.xls (50.00 KB)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve