京山市人力资源和社会保障局2019年度部门预算编制说明
信息来源:市人力资源和社会保障局  发布时间:2019-01-16 16:48:38  阅读: 字体:

  目 录
  第一部分   京山市人社局单位概况
  一、部门主要职责
  二、部门单位组成及内设机构
  三、2019年主要工作任务
  第二部分   京山市人社局2019年部门预算编制说明
  第三部分   京山市人社局2019年部门预算公开表
  第一部分 京山市人社局概况
  一、部门主要职责
  根据京政办发[2010]53号和京编发[2017]50号文件规定,主要职责是:
  1、贯彻实施国家、省市人力资源和社会保障的政策法规,编制全市人力资源和社会保障事业发展规划和年度工作计划,拟定人力资源和社会保障规范性文件和政策,并组织实施和监督检查。
  2、拟订全市人力资源市场发展规划和人力资源流动政策、措施并组织实施,建立统一规范的人力资源市场并负责监督管理,促进人力资源合理流动,有效配置,加强区域人才合作。
  3、负责全市促进就业工作,拟订统筹城乡的就业发展规划和政策并组织实施,牵头组织实施大中院校毕业生就业政策,完善公共就业服务体系,拟订年度就业再就业专项资金使用计划、就业援助制度,推动创业带动就业。负责全市就业、失业、失业保险基金预测预警和信息引导工作,拟定应对预案,实施预防、调节和控制,保持全市就业形势稳定和失业保险基金总体收支平衡。
  4、统筹建立覆盖全市城乡的社会保障体系,拟定全市社会保险发展中长期规划和年度计划,拟定全市养老、失业、医疗、工伤、生育社会保险的实施办法并组织实施和监督检查,负责全市各项社会保险申报、核定的管理监督工作,贯彻执行城乡社会保险及其补充保险政策和标准,执行社会保险关系转续办法,编制全市社会保险基金预预算草案并组织基金预算的执行,承担参加养老保险退休人员的社会化管理工作。
  5、负责全市职业能力建设工作,统筹建立面向全体劳动者的职业培训制度和职业技能鉴定制度,统筹建立专业技术人员继续教育制度,拟订管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才培养和激励政策并组织实施,负责全市技工类学校和民办培训机构的资格认定和监督管理,完善职业资格制度,组织实施劳动预备制度。
  6、统筹拟定全市机关事业单位工资分配、福利和退休实施意见并组织实施,建立全市机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,贯彻企业劳动标准和劳动定额标准,监督检查实施情况。
  7、根据国家、省市综合配套改革规划和政策,会同有关部门拟订全市事业单位人事制度改革总体方案、实施办法并组织实施,指导全市事业单位人事制度改革工作,拟订事业单位人员和机关工勤人员人事管理政策并组织实施,会同相关部门加强事业单位人员宏观管理。
  8、负责全市专业技术人员队伍建设和人才资源开发、配置与管理工作,负责组织国家级、省市级优秀人才的选拔推荐,制订全市高级专门人才规划,负责高级专门人才的引进、选拔、培养、管理和服务工作,负责全市专业技术职务综合管理和高技能人才队伍建设工作,拟订全市深化职称制度改革的方案、措施并组织实施,负责全市专业技术资格,职(执)业资格考试工作的监督管理。
  9、负责全市行政机关公务员综合管理,贯彻落实公务员录用、登记、考核、任免、奖惩、职位管理、流动、培训、辞职辞退、申诉控告等政策法规,加强行政机关及其公务员能力建设,提高行政效能。拟订有关人员调配政策和特殊人员安置政策,牵头拟订市级荣誉制度和政府奖励制度。
  10、会同相关部门拟订全市农民工工作综合性政策和规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。
  11、拟订全市协调劳动关系的意见并组织实施,建立健全劳动关系协调机制,维护劳动者合法权益,主管全市劳动人事争议调解仲裁和劳动保障监察工作。
  12、承办上级交办的其他事项。
  二、部门单位组成及内设机构
  根据本单位的管理职能机关设为13个职能股室:办公室、政工人事股、政策法规与劳动关系股、规划信息与人力资源市场管理股、就业促进与失业保险股、军转干部安置与服务股(已划转到市退役军人事务局)、专业技术人员管理与职称股、工资福利股、事业单位人事管理股、养老保险股、医疗生育工伤保险股、职业能力建设股、财务与基金监督股。
  下设独立核算的二级单位为25个:县劳动保障监察局、县劳动就业管理局(挂劳动就业再就业培训服务中心牌子)、县医疗保险局、县社会保险基金结算中心(与人力资源社保保障信息中心合署)、县社会保险事业管理局、县城乡居民社会养老保险管理局、县人才交流开发中心、县干部教育培训中心、县专业技术职称评审中心(与县职业技能鉴定中心合署)、县劳动人事争议仲裁院。15个镇(区)人力资源社会保障服务中心。
  三、2019年主要工作任务
  2019年全市人社工作的指导思想是:以习近平总书记视察湖北重要讲话精神为指导,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕服务全市经济社会发展这一主题,在促进更加充分、更高质量的就业创业,更大覆盖、更高水平的社会保障,更有力度、更大实效的人事人才工作,更加持久、更为和谐的劳动关系上发力,扎实高效推进人社各项工作,让人民群众有更多满意度和获得感,为我市争创全省县域经济发展新的增长点做出应有贡献。
  (一)“四个发力”全面提升就业服务质量
  一是在放大政策效应上发力。重点做好服务企业用工“双十条”政策的宣传、兑现和落实;进一步修订完善“双十条”政策,落实就业创业优惠政策,发挥政府主导作用和政策效应,引导大学生、农民工等各类群体和能力贤人回京山就业创业。二是在健全供需对接体系上发力。建立服务企业用工“云平台”,实行劳动力资源和园区企业用工需求精准对接,提高供需匹配度,引导园区员工合理流动,最大限度地利用好人力资源。三是在发挥市场作用上发力。在招工形式上,坚持政府主导、企业主体、市场运作,重点发挥好劳动力中介市场、村级劳务信息员的作用,加强人力资源配置。四是在拓展多元就业形态上发力。鼓励临时工、钟点工、派遣工、待命工等多元就业形态,满足不同市场需求,提高就业收益。
  (二)“四个着力”全面提升社保经办水平
  一是着力提升社保经办服务信息化水平。添置必要的信息化设备设施,大力推广“湖北12333”,开通智能医保系统,探索城乡居民保险服务新体系。二是着力提高社会保障能力和水平。扩大社会保险覆盖范围,大力宣传个体工商户、自由职业者以灵活就业人员身份参保政策,加大民企、新型业态从业人员征缴力度。三是着力做实社保扶贫、健康扶贫、就业扶贫。做到“应保尽保、应培尽培、一人不漏”。五是着力加强社保基金监管。不断完善专项基金收支管理、财务管理、基金内控管理制度,形成有效监督机制,保障基金安全高效使用。
  (三)“四个力度”全面提升人才队伍实力
  一是加大技能人才培养引进力度。大力推行新型学徒制试点,确定若干家新型学徒制试点企业;鼓励企业加强技能人才培养;加强与外地职业技术学校合作,加强技能人才培养引进。二是加大大学生实习实训就业创业力度。抓好京山职校等实习实训基地建设;落实实习实训补贴政策;加强与武昌工学院、汉口学院等高校合作,内引外联,优化环境,吸引大学生在京山就业创业。三是加大事业单位人事管理力度。根据事业机构改革情况,适时调整事业单位岗位设置,完善单位岗位竞聘;落实市委关于进一加强新时代干部队伍建设的有关通知精神,在事业单位人员招聘上力争新突破;加强事业单位绩效管理,发挥绩效激励作用。四是加大企业工匠选拔力度。组织开展企业职工职业技能大赛,开展京山工匠评选,推荐荆门工匠、湖北工匠,在全社会倡导和弘扬工匠精神。
  (四)“四个重点”全面提升权益保障能力
  一是以责任落地为重点,加大劳动监察执法的力度,全面实施“双随机一公开”监管方式,开展用人单位劳动保障诚信评价。二是以制度落实为重点,坚持抓好治欠保支工作,抓住治欠保支纳入地方党政领导班子综合考评的契机,深入推进保障农民工工资支付改革。三是以基层基础为重点,推进劳动人事争议调解下基层,重点在市公共就业服务中心劳动人事争议仲裁庭开展服务,加强对企业的服务。四是以示范引导为重点,积极开展和谐劳动关系的创建,健全劳动关系多方协商协调制度,开展“和谐劳动关系企业、和谐劳动关系园区”创建。
  (五)“四个优化”全面提升人社部门形象
  一是优化基础建设,按照硬件标准化、服务规范化、管理制度化、队伍专业化要求,建设人社服务窗口。二是优化信息服务,围绕数据一库集、社保一卡通、服务一网办、监督一台控扎实推进 “互联网+人社”计划的实施。三是优化工作流程,方便群众办事。四是优化工作质效,全面推行“四办”,即马上办、网上办、一次办、创新办,树立人社部门良好形象。
  第二部分  京山市人社局2019年部门预算编制说明
  一、部门预算收支情况总体说明
  2019年市人社部门预算收入总计1771.22万元,其中:财政拨款收入1669.37万元,上级补助收入101.85万元。比上年增加1278.97万元,主要原因是本年含二级单位,上年不含二级单位。
  2019年市人社部门预算支出总计1771.22 万元。其中:基本支出1506.17万元,项目支出265.05万元。比上年增加1278.97万元,主要原因是本年含二级单位,上年不含二级单位。
  二、部门预算收入情况说明
  2019年市人社部门预算收入全口径1771.22万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1669.37万元。其中:
  1、基本支出1404.32万元:工资福利支出1320.97万元,商品和服务支出81.95万元,对个人和家庭补助1.4万元。
  2、项目支出265.05万元:一般行政管理运行125.9万元,社会保险业务管理事务55万元,公共就业服务支出、考务费专项支出44.85万元,专场招聘会21.55万元,劳动监察专项经费17.75万元。
  三、部门预算支出情况说明
  2019年市人社部门预算支出总计1771.22 万元。其中:一般公共预算支出1669.37万元。其中:
  1、基本支出1404.32万元:工资福利支出1320.97万元,商品和服务支出81.95万元,对个人和家庭补助1.4万元。
  2、项目支出265.05万元:一般行政管理运行125.9万元,社会保险业务管理事务55万元,公共就业服务支出、考务费专项支出44.85万元,专场招聘会21.55万元,劳动监察专项经费17.75万元。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  2019年财政拨款收入1669.37万元;2019年财政拨款支出1669.37万元,其中:社会保障和就业支出1106.64万元,卫生健康支出428.43万元,住房保障支出134.3万元。
  五、政府性基金预算支出情况说明
  2019年部门预算我局(部门)无政府性基金预算支出。
  六、财政拨款“三公”经费支出情况说明
  2019年,人社部门财政拨款“三公经费”预算为14.4万元,其中:无因公出国(出境)费;公务接待费5.7万元;公务用车运行维护费8.7万元。
  七、项目预算绩效目标情况
  2019年,市级财政安排市人社部门专项资金265.05万元,根据市财政关于专项资金绩效目标管理的要求,我局对所有项目都编制了目标绩效评价指标并对支出进行了细化,在项目实施过程中,我们将严格资金管理,力争圆满实现各项绩效评价目标。
  八、名词解释
  (一)财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。
  (二)其他收入:指除上述“财政拨款收入”等以外的上级交办任务相应安排的资金。
  (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。
  (四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  (五)社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事务、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。
  第三部分   京山市人社局2019年部门预算公开表

2019年人社部门预算公开表.xls
文件类型: .xls 12949c4be8024fa1908c914bfa85a3f4.xls (45.00 KB)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve