京山市新闻中心2019年部门预算编制说明
信息来源:市新闻中心  发布时间:2019-01-16 16:59:50  阅读: 字体:

    目 录
  第一部分  京山市新闻中心概况
  一、部门主要职责
  二、部门单位组成及内设机构
  三、2019年主要工作任务
  第二部分 京山市新闻中心2019年部门预算编制说明
  第三部分 京山市新闻中心2019年部门预算公开表
  第一部分 京山市新闻中心概况
  一、部门主要职责
  根据《关于印发京山县新闻中心主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(京编发〔2017〕15 号)文件规定,主要职责是:
  (一)负责宣传党的路线方针政策,正确引导,传播市内外相关信息,服务市委、市政府的中心工作;
  (二)负责<<今日京山>>等资料性刊物的编辑、出版和投递工作;
  (三)配合、协助市委宣传部做好市内外宣传的组织协调工作和市以上的新闻单位来访记者的接待工作;
  (四)负责<<今日京山>>政府网站、新闻网站及微信、手机报、手机客户端等新媒体平台建设、管理及运营等工作。
  二、内设机构
  京山市新闻中心机关内设4个股室:综合部、记者部、编缉部、新媒体发展部。
  三、2019年主要工作任务
  紧紧围绕市委市政府中心工作,把握主题、突破难点、创新亮点,以加快转变发展方式为主线,深化机制体制改革,大力推进全媒体融合。
  1.做好重大主题报道。持续开展好“壮阔东方潮 奋进新时代”改革开放40年、“三大攻坚战”、重点项目建设、招商引资等重大主题后续报道,对外展示开放、生态、实力、幸福、魅力和激情的新京山,展示全市上下落实中央、省市重大决策部署的各项工作动态。
  2.讲好京山故事。拟开办“总编辑讲故事”专栏,通过一个个凡人小事,讲述普通人生,主要以励志、勤学、善政方面的平凡人物为主,由班子成员带头深入一线采访写作,用真实的事例、贴切的语言、鲜活的镜头讲好京山故事。
  3.塑造宣传品牌。一是加强网站、报纸、电视、“两微一端”新闻内容创新,加强新闻策划,改进会议报道,增强新闻评论、社会新闻内容;二是大力培育和打造广播电视品牌节目,重播系列人物专访《我的家乡在京山》,挖掘京山本土文化,对以往好的文艺节目和表演进行包装,推出《每周一曲》栏目,联合市司法局新办《法制大讲堂》等,扩大节目品质影响,拉近京山市民与京山电视的距离,让双方更接近;三是办好电视问政栏目,以《电视问政》直播活动为平台,关注难点热点问题,助推京山重点工作落实。四是继续办好市政府交办的京山市人民政府网和市委书记专属版平台维护管理工作,进一步提升便民服务事项和交办件落实力度。
  4.探索县级融媒体平台建设。认真学习习近平总书记在全国宣传工作会上的讲话,积极探索新形势下的县级融媒体平台建设,在没有硬件、技术的支撑下,结合京山实际,探索以“内容为王”新闻类县级融媒体平台建设。在不突破现有机制体制的情况下,探索人员有序流动和合理分配,打造一支会采、会拍、会编的复合型全媒体人才队伍。一是新队伍整合。实行轮岗制,电视、广播、报纸、新媒体等轮岗,培养和储备复合型的全媒体新闻人才;二是资源整合。新闻中心、电视台为新闻服务的要素,集中使用,共同为新闻服务;三是品牌整合。将“两微一端”进行有效融合,在新媒体一块致力于公信力和传播力高端品牌的推广,同时将电视、广播、报纸、网站等传统媒体也实行资源共享,统一宣传京山。四是寻求支持。千方百计筹措资金,为融媒体发展提供硬件和技术支撑。
  第二部分  京山市新闻中心2019年部门预算编制说明
  一、部门预算收支情况总体说明
  市新闻中心2019年部门预算收入总额259万元,比上年减少11.25万元,降幅4.16%。其中:一般公共预算财政拨款收入259万元,比上年减少11.25万元,降幅4.16%。
  市新闻中心2019年部门预算支出总额259万元,比上年减少11.25万元,降幅4.16%。其中:文化旅游体育与传媒支出223.15万元主要用于保障机关运行的人员和公用支出及新闻通讯工作专项支出,社会保障和就业支出17.26万元主要用于人员基本养老保险缴费支出和工伤、生育补助支出,卫生健康支出7.63万元主要用于人员医疗健康支出,住房保障支出10.96万元主要用于人员住房公积金缴费支出。
  二、部门预算收入情况说明
  2019年部门收入全口径259万元,其中:一般公共预算财政拨款收入259万元,比上年减少11.25万元,降幅4.16%。①经费拨款增加34.85万元,②非税收入拨款减少46.1万元;增加和减少的主要原因是:
  1、人员支出117.6万元,比上年增加32.65万元,增长主要原因:一是基本工资增资及职务、职级情况变化因素;二是新增四名在编在岗人员纳入年初部门预算。
  2、日常公用支出14.3万元,比上年增加4.4万元。增长原因:新增四名在编在岗人员纳入年初部门预算。
  3、项目支出127.1万元,比上年减少48.3万元。下降原因:一是减少年画宝宝项目支出;二是项目支出预算更精细。
  三、部门预算支出情况说明
  2019年部门预算支出全口径259万元,同上年相比减少11.25万元,降幅4.16%。其中:经费拨款基本支出131.9万元,项目支出127.1万元。
  2019年部门预算支出减少11.25万元,原因是:
  1、人员支出117.6万元,比上年增加32.65万元,增长主要原因:一是基本工资增资及职务、职级情况变化因素;二是新增四名在编在岗人员纳入年初部门预算。
  2、日常公用支出14.3万元,比上年增加4.4万元。增长原因:新增四名在编在岗人员纳入年初部门预算。
  3、项目支出127.1万元,比上年减少48.3万元。下降原因:一是减少年画宝宝项目支出;二是项目支出预算更精细。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  2019年财政拨款收支预算平衡。
  2019年财政拨款收入259万元,比上年减少11.25万元,降幅4.16%。
  2019年财政拨款支出259万元,比上年减少11.25万元,降幅4.16%。
  五、政府性基金预算支出情况说明
  京山市新闻中心2019年无政府性基金预算支出。
  六、财政拨款“三公”经费支出情况说明
  财政拨款安排“三公”经费4万元,比上年预算2.5万元增加1.5万元,上升了37.5%。其中因公出国(境)费0万元,与上年持平。公务接待费4万元,比上年上升了37.5%;公务用车运行维护费0万元,与上年持平。“三公”经费上升的主要原因是公务接待费上升,2019年机构改制融媒体整合,新闻中心与广播电视台融合后预计的接待批次扩增。
  详细说明如下:
  1、2019年我中心无因公出国(境)组团数及人数,未预算本项支出。
  2、2019年我中心公务接待费4万元,其中:接待批次预计70次,接待人数预计350人。
  3、2019年度我中心公务用车购置数为0辆,保有量为0辆,其中运行维护费为0万元。
  七、政府采购安排情况说明
  2019年政府采购预算70.5万元(货物类8.50万元,工程类10万元,服务类52万元),相比2018年政府采购预算260.76万元(货物类10.5万元,工程类4万元,服务类246.26万元)减少190.26万元,其中:
  1.货物类项目减少2万元,主要原因是办公设备购置支出减少;
  2.工程类项目增加6万元,主要原因是因改建图书室和档案室;
  3.服务类项目减少194.26万元,主要原因是因单位工作需要向社会购买服务的人员支出经费纳入财政本级拨款预算,应根据本级拨款预算追加政府采购预算。
  八、机关运行经费安排情况说明
  2019年京山市新闻中心安排机关运行经费14.3万元,比上年增加4.4万元,增加的原因是新增四名在编在岗人员按口径纳入日常公用经费,机关运行经费主要用于市新闻中心日常运转支出。主要包括办公费2.95万元、水费0.3万元、电费1.2万元、邮电费0.15万元、差旅费2万元、公务接待费4万元、工会经费2.7万元、其他费1万元。
  九、名词解释?
  (一)一般公共服务:反映政府提供一般公共服务的支出。
  (二)社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事务、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。
  (三)行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。
  (四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。
  (五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  第三部分 京山市新闻中心2019年部门预算公开表

      京山县新闻中心2019年部门预算信息公开表.xls

文件类型: .xls 83f61af94cd377b0d19e7a2f527141e9.xls (45.00 KB)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve