2019年京山市委党校部门预算公开
信息来源:市委党校  发布时间:2019-01-21 10:42:25  阅读: 字体:

目 录
1.内设机构及主要职责
2.2019年主要工作任务
3.2019年部门预算编制情况及说明
4.2019年部门预算信息公开表(附件)
5.名词解释
一、内设机构及主要职责
  (一)内设机构
据据中共京山县委办公室关于印发《中共京山县委党校(京山县行政学校)职能配置、内设机构和人员编制方案》的通知(京办发[2002]39号),市委党校核定机构编制30人,内设办公室、教务科、教研科、成教科、行政科5个科室,领导职数7人(其中校内设常务副校长1人、副校长2人、工会主席1人,另有市委副书记兼任党校校长、常务副市长兼任行政学校校长、人社局局长兼任行政学校副校长).现实有在编在岗人数26人(其中本单位在编在岗人数24人,2人调出且在编在岗),离休干部1人,退休人员19人。
(二)主要职责
市委党校的主要职责是:轮训培训全市党员领导干部和村(社区)主职干部,培养党的后备干部和理论骨干;围绕国内外出现的新情况、新问题以及全县的热点难点问题开展调查研究,为市委、市政府科学决策服务;宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的各项路线、方针、政策;对全市基层党校进行业务指导;承担全市各类行政管理干部和国家公务员的培训任务。
二、2019年主要工作任务
围绕努力建设开放、生态、实力、幸福、魅力、激情新京山的发展大局,践行使命担当,统筹把握教学工作与服务中心工作两条主线,全面实现党校事业再发展。
(一)突出主业主课,依托资源优势,实现教学质量再提高。
1.明确“主课”教育。 党性教育以“不忘初心、牢记使命”为主线,从教学计划、课程安排、师资调配、学风学纪等方面入手,把“党校姓党”体现到具体环节,全面落实“两个维护”。
2.开展“三色”教育。围绕革命传统教育基地传承红色基因,围绕放大京山生态优势推动绿色发展,围绕智能制造共筑蓝色梦想。
3.推行“三个四”干部培训模式。用好市委党校、革命传统教育基地、绿色生态文明教育基地、园区发展教育基地四个市内主阵地,办好主体班、专题班、年轻干部成长班、京山讲堂四个班次,开展党校+知名企业+高校+发达地区四维培训。
(二)坚持问题导向,创新管理制度,实现自身建设再进步。
1. 积极培育名课名师。围绕“一课一评”,培育名课名师。一是继续完成授课教师轮训任务,充分把握培训针对性;二是围绕热点课题,理论联系实际,总结京山经验,形成既有理论高度又接地气的精品课程;三是适时开展各个党校之间教师授课交流活动。
2.履职提效量化考评。借鉴社区积分制管理既有经验,制定符合党校实际的履职提效量化考评评分细则,将全体党员干部日常工作表现与全年绩效考核相挂钩,实行动态管理,差别化对待,鼓励担当作为,彻底改变部分干部不作为的工作风气。
3.打造红色教育品牌。借助京山全域旅游综合体的打造,撬动红色旅游资源开发,形成基础完善、内容丰富、线路合理的红色教育品牌。
(三)坚持服务全局,放大党校职能,实现党校形象再提升。
1.把樊家巷村精准扶贫工作放在服务中心工作首位。坚持实事求是,严格落实各项扶贫政策,严肃扶贫纪律,把能脱贫与能致富相结合,着力解决扶贫产业过于薄弱的问题。
2.作为主责单位,做好《京山市党规党纪“十进十建”三年行动方案》落实工作。充分发挥党校师资、平台优势,协调同步推进相关活动开展,落实规定动作,做优自选动作。
三、2019年部门预算编制情况及说明
(一)收支预算情况
2019年部门预算总收入327.65元。其中:财政拨款(补助)收入274.29万元,纳入预算管理的非税收入拨款53.36万元。
2019年部门预算总支出327.36万元。其中:干部教育经费243.67万元、社会保障和就业支出45.26万元,医疗保险支出15.12万元,住房保障支出23.6万元。
(二)财政拨款(补助)预算情况
2019年财政拨款(补助)预算327.65万元。
1、基本支出288.59万元:
⑴ 人员支出259.99万元,其中在职人员支出173.61万元、离退休人员等支出11.02万元、基本养老保险支出34.24万元、对工伤保险基金的补助0.37万元、财政对生育保险基金的补助0.91万元、事业单位医疗16.24万元、住房公积金我23.6万元。
⑵、公用支出28.6万元:其中预算内公用经费支出14.3万元,纳入预算管理的非税收入安排支出14.3万元。
2、项目支出39.06元:
其中办公耗材、电脑配件、复印打印、培训教材等9万元、校园公厕维修费5万元、在职人员工作餐6.48万元、门卫工资4万元、驻村工作费用14.58万元
2019年党校部门预算327.65万元比2018年门预算350.42万元减少22.77万元,减少6.95%,主要原因在2018年年初在职人员28人,年末退休2人,人员经费和外公用经费等相应减少了。
(三)2019年财政拨款安排“三公”经费预算情况
2019年部门预算中,财政资金安排因公出国、公务接待、公务用车等经费4万元,主要用于以下方面:
1、2019年没有预算因公出国(境)费用。
2、公务接待费用2019年预算安排4万元,主要用于接待各级工作指导、对外交流学习、业务往来等公务活动中用于会务、接待等费用.
3、公务用车费用2019年预算0万元,
(四)政府采购情况
2019年,(部门)政府采购预算14万元,其中公用货物类、工程类、服务类14万元。
(五)政府性基金预算情况
2019年没有政府性基金收支预算。
(六)资产占用情况
2019年初固定资产建筑面积:8554平方米,其中行政办公用房1440平方米,教学及辅助用房5104平方米,生活用房2010平方米,年初固定资产762.93万元。
四、2019年京山市委党校部门预算信息公开表(见附件
五、名词解释
(一)收入科目
1、财政拨款(补助):反映市级财政部门安排给单位的财政拨款(补助),包括公共预算财政拨款(补助)和缴入金库的国有资产出租出借收入(含自收自支单位国有资产出租出借收入)。
2、事业收入:反映党校(部门)缴存专户的培训班收费,包括县直机关、部门在党校举办的培训班场租费、培训费、资料费等。
(二)支出功能科目
1、一般公共事业支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。为完成事业发展目标的项目支出。
2、社会保障和就业支出:反映行政、事业单位离休和机关事业单位养老保险缴费等方面的支出。
3、医疗卫生和计划生育支出:反映行政、事业单位基本医疗保险单位缴费支出。
4、住房保障支出:反映单位按规定缴存住房公积金单位部分支出。

附件:

2019年京山市委党校部门预算信息公开表.xls
文件类型: .xls ba31b9be1b03b69eba413da6ec38a956.xls (51.50 KB)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve