京山市公共检验检测中心 2019年部门预算编制说明
信息来源:市公共检验检测中心  发布时间:2019-01-21 11:17:15  阅读: 字体:

  目 录

  第一部分  市公共检验检测中心概况

  一、部门主要职责

  二、部门单位组成及内设机构

  三、2019年主要工作任务

  第二部分  市公共检验检测中心2019年部门预算编制情况及说明

  第三部分  市公共检验检测中心2019年部门预算公开表

  第一部分  市公共检验检测中心概况

  一、部门主要职责

  根据京编发(2014)13号文件规定,主要职责是:

  1.承担政府相关职能部门和司法部门下达的食品、药品以及其他产品监督抽查、风险监测、突发事件等计划任务和仲裁检验;承担食品药品、工业品等生产许可检验工作;

  2.质量风险预警技术支持服务。为政府部门进行产品质量监管提供风险预警的技术支持和信息服务;

  3.利用专业技术人员和人才优势为企业和消费者提供产品的委托检验、新产品鉴定、型式检验和其它各类型的产品检验工作,为企业产品研发、中试、定型全过程提供检测和分析、诊断服务,提出质量改进的方案和建议;

  4.承担国家标准和行业标准的编制、修订及其实验验证工作;提供标准咨询服务;支持企业技术创新,促进企业产品技术、创新成果标准化、产业化,带动产业标准水平整体提升;

  5.为生产企业提供检测技术知识培训服务;

  6.承担全市计量标准、计量器具的检定、校准服务。

  二、内设机构

  市公共检验检测中心设8个内设机构:办公室、技术部、业务部、财务部、食品产品检验所、工业产品检验所、计量检定测试所、农产品检验所。

  三、2019年主要工作任务

  (一)2019年的工作目标:在业务工作方面,检测中心将进一步提升检验检测能力。2019年,中心计划完成各类产品质量检验、检测13983批次,检验价值939万元,其中质检4933批次,计量器具检定9050台件。在中心工作方面,检测中心将积极配合市委市政府抓好党风廉政建设、招商引资、精准扶贫、综合治理、履职尽责等重点工作。

  (二)2019年的重点工作:

  1.大力提升检验能力。一是加强学习和培训,提高检验人员的专业素质,及时更新检验方法,提高工作效率。二是继续争取各级相关部门的支持和配合,努力添置检测设备和仪器,提升中心的检测实力。三是畅通人才引进渠道,通过聘请专家教授、与高校、企业签订人才培养协议、招硕引博等方式,引进优秀的专业检测人员,进一步充实检验队伍,提升中心检验能力。

  ?   2.切实加强内部管理。一是进一步抓好作风建设,杜绝各类作风问题,不断转变工作作风,不断优化发展环境。二是进一步修订完善质量管理体系,进一步明确实验室工作职责,逐步完善内部质量管理,提高检验检测工作效率。三是建立奖惩机制,进一步提高工作人员的积极性。

  3.认真做好中心工作。2019年,中心要认真做好市委、市政府部署的各项中心工作。一是切实抓好理论学习,加强意识形态工作,按照市委、市政府相关文件精神,积极做好习近平中国特色社会主义思想的贯彻落实。二是切实抓好党组织建设、党风廉政建设、精准扶贫、“两整”活动、履职尽责等重点工作。三是积极开展好招商引资工作,坚持“走出去、引进来”,主动寻找项目,努力做好招商引资工作,完成年度招商引资任务。四是努力做好2019年度目标考核、党风廉政建设、文明创建、综合治理、档案达标等创建工作。

  第二部分  市公共检验检测中心2019年部门预算编制情况说明

  一、部门收支预算总表说明及增减原因

  2019年市检测中心预算收入总计357.87万元,比上年增加12.7万元,增幅为3.67%。其中:一般公共预算财政拨款357.87万元,比上年增加12.7万元,增幅为3.67%,主要是人员支出增加和非税收入拨款增加。

  2019年市检测中心部门预算支出总计357.87万元,比上年增加12.7万元,增幅为3.67%。其中:基本支出81.33万元,比上年减少0.84万元,减幅为1.02%,主要是人员支出增加0.96万元,日常公用支出减少1.8万元。项目支出276.54万元,比上年增加13.54万元。主要是减少了水质检测项目经费3万元,增加了工业产品抽查检测项目经费16.54万元。

  二、部门预算收入情况说明

  2019年部门收入全口径357.87万元,其中:一般公共预算财政拨款收入357.87万元,比上年增加12.7万元,其中:经费拨款增加0.96万元;非税收入拨款增加11.74万元。

  1、人员支出72.53万元,比上年增加0.96万元,增加主要原因是基本工资增资及五险一金等社会保障缴费增加。

  2、日常公用支出8.8万元,比上年减少1.8万元。主要原因是严格贯彻执行中央八项规定精神,厉行节约,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

  3、项目支出276.54万元,比上年增加13.54万元。主要是减少了水质检测项目经费3万元,增加了工业产品抽查检测项目经费16.54万元。

  三、部门预算支出情况说明

  2019年部门预算支出全口径357.87万元,同上年相比增加12.7万元。其中:经费拨款基本支出81.33万元,项目支出276.54万元。

  1、人员支出72.53万元,比上年增加0.96万元,增加主要原因是基本工资增资及五险一金等社会保障缴费增加。

  2、日常公用支出8.8万元,比上年减少1.8万元。主要原因是严格贯彻执行中央八项规定精神,厉行节约,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

  3、项目支出276.54万元,比上年增加13.54万元。主要是减少了水质检测项目经费3万元,增加了工业产品抽查检测项目经费16.54万元。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  2019年财政拨款收入357.87万元,比上年增加12.7万元。其中:经费拨款增加0.96万元,非税收入拨款增加11.74万元。

  2019年财政拨款支出357.87万元,比上年增加12.7万元。其中:经费拨款基本支出81.33万元,项目支出276.54万元。

  五、政府性基金预算支出情况说明

  2019年市检测中心无政府性基金预算支出。

  六、财政拨款“三公”经费支出情况说明

  2019年,财政拨款“三公经费”预算为3.48万元。其中:因公出国(出境)费0万元,主要原因是无因公出国出境事项,未预算本项支出;公务接待费预算3.48万元,主要用于市检验检测中心接待各级工作指导、对外交流学习、业务往来等公务活动中用于会务、接待等费用。预算数较2018年减少3.52万元,主要原因是按要求厉行节约控制公务接待次数和人数。2019年预计接待批次43次,接待人数435人。因为单位无公务用车,2019年公务用车运行维护费预算为0万元。

  七、政府采购安排情况说明

  2019年检测中心政府采购预算109.6万元,其中:货物类76.6万元,工程类10万元,服务类23万元。

  八、名词解释

  (一)一般公共服务(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  (二)市场监督管理事务(20138款):反映市场监督管理事务方面的支出。

  (三)事业运行(2013850项):反映市场监督管理事务事业运行支出。

  (四)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  (五)行政事业单位离退休(20805款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  (六)财政对其他社会保险基金的补助(20827款):反映用于行政事业单位工伤保险和生育保险方面的支出。

  (七)事业单位医疗(2101102项):反映用于事业单位职工医疗保险方面的支出。

  (八)住房公积金(2210201项):反映用于行政事业单位职工住房公积金方面的支出。

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  第三部分  京山市公共检验检测中心2019年部门预算公开表

附件:

京山市公共检验检测中心2019年部门预算公开表.xls
文件类型: .xls 885afdd021779ff401de2f40394468d3.xls (46.00 KB)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve