2019年京山市委老干部局部门预算
信息来源:市委老干部局  发布时间:2019-01-22 10:19:46  阅读: 字体:

  目 录

  第一部分 京山市委老干部局概况

  一、部门主要职责

  二、部门单位组成及内设机构

  三、2019年主要工作任务

  第二部分 京山市委老干部局2019年部门预算编制说明

  第三部分 京山市委老干部局2019年部门预算公开表

  第一部分 京山市委老干部局概况

  一、部门主要职责

  1、贯彻执行党和国家关于老干部工作的方针政策,结合实际情况,研究制定具体实施办法和意见,并督促检查落实。

  2、按政策规定落实老干部的政治、生活待遇,做好老干部的安置管理和服务工作开展好老干部的走访慰问活动,组织老干部参加重要会议和重大活动。

  3、组织老干部进行政治理论学习,做好老干部思想政治工作,协助党组织加强离退休干部建设。

  4、针对老干部工作中出现的新情况,加强调查研究,提出解决问题的意见和建议,总结推广经验。

  5、负责休干所、活动中心的建设,组织和指导全市老干部开展内容丰富、形式多样的文体活动,丰富老干部的精神文化生活。

  6、组织老干部在改革、发展、和社会主义“两个文明”建设中发挥作用。

  7、协同有关部门做好老干部的医疗保健及来信来访处理工作,协助市直单位办理老干部逝世后的善后事宜及遗属照顾工作。

  8、完成上级交办的其他工作。

  二、部门单位组成及内设机构

  局机关内设一室三股。即办公室、安置服务股、调研宣教股、企业离休干部管理服务股。所属二级单位有市离休干部管理所(老干部活动中心管理所)、市老年大学。同时代管老年书画研究会、绀驽诗社、鄂荆干校、新四军研究会、抗美援朝联谊会等涉老单位。现实有在编在岗人数11人(市委老干部局4人,离休干部管理所7人),退休人员12人(市委老干部局7人,离休干部管理所5人)。

  三、2019年主要工作任务

  1.加强政治建设,强化理论武装。把学习贯彻党的十九大精神作为重大政治任务,多形式多渠道开展宣讲。

  2.完善和落实老干部工作政策。认真组织全市老干部工作者和广大离退休干部深入学习京办发〔2018〕5号文件精神,并强化工作督查,确保相关政策落实。完善和落实离退休干部阅读文件、听报告、参加重要会议和重大活动、通报情况、参观学习等制度,保证老同志及时了解党中央大政方针和上级决策部署,及时了解国内外形势和本地区经济社会发展情况。落实重大决策、重大问题征求意见制度,建立与离退休干部的常态沟通机制。落实经费保障制度,确保各项生活待遇按时足额发放。

  3.加强和改进离退休干部党组织建设。举办全市离退休干部党支部书记培训班,组织外出学习考察,提升业务水平。认真执行“三会一课”、党员主题活动日等组织生活制度,完善离退休干部困难党员党内关怀机制,增强支部凝聚力和战斗力。扎实推进省市县三级“示范党支部”创建工作。

  4.建好管好用好离退休干部学习活动阵地。加快新老年大学建设步伐,年内投入使用。克服现阶段教学活动场所紧张的实际困难,充分利用现有资源办好办精现有专业,丰富教学活动内容,最大限度满足老年人学习活动需求。利用现有老干部活动场所,引导各老年协会开展活动。

  5.积极引导离退休干部为党和人民事业增添正能量。以自觉自愿、量力而行为原则,坚持紧贴中心、服务大局,推动正能量活动常态化制度化,把老同志所能所愿与党委政府所需所盼有机结合起来,针对老同志专业特长各异、兴趣爱好广泛特点,灵活设计活动载体,激发老同志参与热情,增强活动实效。围绕新中国成立70周年,开展讲好“中国故事”活动。组织老干部积极参与关心下一代工作。

  6.创新离退休干部服务管理工作。进一步完善离休干部“三个机制”,每年对易地安置和异地居住离休干部进行走访慰问。健全离退休干部特困帮扶机制,更加关注重病、高龄、失能、失独、空巢、独居、家庭负担重的老干部。坚持老年节、元旦春节等重大节日走访慰问。开展志愿结对帮扶老干部工作。做好老干部健康体检工作,帮助解决离退休干部看病难、报销难问题。进一步完善退休干部信息库。继续做好老干部来信来访、年报统计等工作。

  7.加强调研宣传,选树先进典型。坚持加强调查研究探索老干部工作创新路径,重点围绕提升离退休干部党组织组织力、贯彻落实精准服务理念、加强退休干部服务管理等重点难点问题开展调研,形成一批有见解、有思路、有深度、有举措的调研成果,推动老干部工作创新发展。发掘一批在弘扬传统文化、树立良好家风、热心社会公益、维护和谐稳定、关心教育下一代等方面表现突出的离退休老干部先进典型,及时做好向中央、省、市级媒体的信息报送工作,宣传好我市老干部工作的特色亮点、先进典型,扩大京山老干部工作的影响力。

  8.从严从实加强老干部工作部门自身建设。采取有力有效措施从严管干部、从严带队伍、从严抓作风、从严督工作,促进干部提神、工作提速、服务提质、成效提高,着力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的老干部工作队伍。加强学习型机关建设,认真学习贯彻党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。建立工作例会制度,试行积分制管理,定期举办工会活动,着力提升机关干部活力和凝聚力。认真履行全面从严治党、党风廉政建设、意识形态主体责任,做好机关党建、文明创建、法治建设、精准扶贫、综治信访维稳、国安防范、安全生产、计生、档案、保密等工作。

  第二部分 京山市委老干部局2019年部门预算编制说明

  (一)部门收支整体情况

  2019年部门预算总收入292.30万元,比2018年290.85万元增加1.45万元,主要为一般公共财政拨款收入。支出包括离退休人员管理机构支出、机关事业单位养老保险支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出等。总支出292.30万元,全年收支平衡。

  (二)部门收入预算情况

  2019年部门预算总收入292.30万元,比2018年290.85万元增加1.45万元,主要原因是离退休干部体检费用标准提高。其中:财政拨款(补助)收入274.30万元,其他收入18万元。

  (三)部门支出预算情况

  2019年部门预算总支出292.30万元,比2018年290.85万元增加1.45万元,主要原因是离退休干部体检费用标准提高。其中:离退休人员管理机构260.25万元,机关事业单位养老保险支出15.23万元,社会保障和就业支出0.53万元,卫生健康支出6.40万元,住房保障支出9.89万元。

  (四)财政拨款(补助)预算情况

  2019年财政拨款(补助)预算274.30万元。其中一般公共预算支出121.3万元,财政专项支出153万元。

  (五)2019年财政拨款安排“三公”经费预算情况

  2019年部门预算中,财政资金安排因公出国、公务接待、公务用车等经费15万元,比2018年多0.1万元,主要为离休干部管理所接待费增加。其中公务接待费用2019年预算安排5.2万元,主要用于接待各级工作指导、对外交流学习、业务往来等公务活动中用于会务、接待等费用;公务用车费用2019年预算9.8万元,主要用于全市离退休老干部服务。

  (六)政府性基金预算情况

  2019年没有政府性基金收支预算。

  (七)机关运行经费安排情况

  京山市委老干部局2019年机关运行经费21.7万元,与2018年预算持平。其中办公费2.3万元,水电费1.7万元,邮电费0.5万元,交通费8万元,差旅费1.1万元,维修费2.9万元,会议费0.8万元,培训费0.6万元,招待费1.1万元,工会经费1.5万元,办公室设备购置费0.7万元,其他费用0.5万元。

  (八)名词解释

  1、财政拨款(补助):反映市级财政部门安排给单位的财政拨款(补助),包括公共预算财政拨款(补助)和缴入金库的国有资产出租出借收入(含自收自支单位国有资产出租出借收入)

  2、社会保障和就业支出:反映行政、事业单位离休和机关事业单位养老保险缴费等方面的支出。

  3、医疗卫生和计划生育支出:反映行政、事业单位基本医疗保险单位缴费支出。

  4、住房保障支出:反映单位按规定缴存住房公积金单位部分支出。

  5、“三公”经费:是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

  第三部分 京山市委老干部局2019年部门预算公开表(见附件)

2019年市委老干部局部门预算公开表.xls
文件类型: .xls 17b738ab2f6e8350317d2438f08b3e99.xls (43.50 KB)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve