关于京山市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告
信息来源:市财政局  发布时间:2019-01-22 14:41:50  阅读: 字体:

     关于京山市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告

  -2019年1月3日在京山市第一届人民代表大会第2次会议上

  京山市财政局局长  陈书浩

  各位代表:

  受市人民政府委托,现将京山市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案提请市第一届人民代表大会第2次会议审议,并请各位政协委员和其他列席同志提出意见。

一、2018年财政预算执行情况

  2018年,面对严峻复杂的经济形势,全市财政部门在市委的正确领导下,在市人大、政协的监督指导下,紧紧围绕全市经济发展大局,按照“保基本、守底线、促均衡、提质量”的理财要求,积极发挥财政职能作用,主动作为,认真履责,预算执行取得预期效果,财政收支运行总体平稳。
  (一)一般公共预算执行情况
  全市一般公共预算收入预计158736万元,占调整预算的101%,可比增长11.3%;加上上级补助收入282607万元、地方政府债务收入37489万元,以及上年结余、调入资金等49626万元后,收入总计528458万元。
  全市一般公共预算支出494218万元,比上年增长11.8%;加上上解上级支出25580万元、地方政府债务还本支出  8660万元后,支出总计528458万元。
  一般公共预算收支相抵,年终平衡。
  (二)政府性基金预算执行情况
  全市政府性基金预算收入预计163843万元,占预算的115.8%,比上年下降36.3%;加上上级补助收入6500万元、地方政府债务收入56125万元后,收入总计226468万元。
  全市政府性基金预算支出预计225036万元,比上年下降27.7%;加上地方政府债务还本支出1432万元后,支出总计226468万元。
  全市政府性基金预算收支相抵,年终平衡。
  (三)国有资本经营预算执行情况
  全市国有资本经营预算收入预计3575万元,占预算的104.7%,比上年增长879.5%。
  全市国有资本经营预算支出预计3575万元,占预算的104.7%,比上年增长879.5%。
  全市国有资本经营预算收支相抵,年终平衡。
  (四)社会保险基金预算执行情况
  全市社会保险基金预算收入预计152292万元,占预算的102.9%,比上年增长12.4%。其中:企业职工、城乡居民基本养老保险基金收入71850万元,机关事业单位基本养老保险基金收入28396万元,失业保险基金收入774万元,医疗保险基金收入49767万元,工伤保险基金收入797万元,生育保险基金收入708万元。加上上级补助收入22495万元,以及上年结余146679万元后,收入总计321466万元。
  全市社会保险基金预算支出预计155213万元,占预算的97.3%,比上年增长15.5%。其中:企业职工、城乡居民基本养老保险基金支出81151万元,机关事业单位基本养老保险基金支出28362万元,失业保险基金支出922万元,医疗保险基金支出43396万元,工伤保险基金支出708万元,生育保险基金支出674万元。加上上解上级支出5507万元,支出总计160720万元。
  全市社会保险基金预算收支相抵,年终滚存结余160746万元,其中:企业职工、城乡居民基本养老保险基金91908万元,失业保险基金2921万元,医疗保险基金60781万元(剔除待拨的门诊统筹基金、医疗机构医疗费用、考核基金等16391万元及个人账户基金结余11445万元后,实际滚存结余32945万元),工伤保险基金2855万元,生育保险基金2281万元);全市社会保险基金预算收支当年结余14067万元,其中:企业职工、城乡居民基本养老保险基金7685万元,机关事业单位基本养老保险基金34万元,失业保险基金-146万元,医疗保险基金6371万元,工伤保险基金89万元,生育保险基金34万元。
  2018年预算执行预计情况明细见附表。因本年度决算还在办理中,上述四本预算执行情况会有所变动,决算后将完整反映,届时再依法向市人大常委会汇报。
  (五)2018年主要工作
  围绕完成2018年财政预算,我们重点抓了以下几方面的工作:
  1.广开渠道聚财力,努力增强财政保障。一是加强收入征管。积极应对经济持续下行和国家减税降费政策全面实施等因素对财政收入带来的影响,全面探寻增收空间,把抓收入作为财政工作的重中之重,通过“定目标、强征管、抓调度、重督办”等一系列措施,压实收入目标管理责任,实现了首季“开门红”、年中“双过半”、三季度保进度、年底达到预期目标。二是积极向上争取。坚持把向上争取项目资金作为增强财力、缓解收支矛盾的重要措施。截止目前,共争取上级各项转移支付资金18.55亿元,争取上级政府债券资金9.36亿元。三是大力引进总部企业。全年新引进总部企业7家,总部企业达18家,年创税收3832万元,增长13.6%。四是进一步盘活存量资金。积极开展存量资金清理,收缴结余结转资金2694万元纳入本级财政统筹使用。五是继续统筹整合财政资金。全年统筹财政资金7.97亿元用于精准扶贫、荆京“四化同步”示范带和高标准农田建设,其中统筹整合精准扶贫资金4.3亿元,财政资金的集聚效应进一步体现。
  2.多措并举筹资金,大力支持实体经济。一是认真落实惠企政策。在资金困难的情况下,筹措资金10.9亿元,为287家(次)企业兑现招商引资政策和各项惠企政策,支持企业发展。二是深入推进政银合作。县域调度资金取消后,创新财政资金支持方式,在“助保贷”、“集合贷”、“精准扶贫贷款风险补偿基金”的基础上,今年又筹措资金5000万元,与农行合作开展企业“成长贷”业务,政银合作基金达到11100万元,合作银行按1:10放大贷款给企业,有效缓解企业融资难的问题。三是积极支持和发挥“过桥资金”和“担保资金”两个平台作用。2018年,为31家企业提供了2.3亿元的“过桥资金”支持;市级“担保资本金”总额达2.02亿元,累计已为企业提供726笔、25.64亿元的担保贷款服务。四是有效推进PPP项目落地。2018年荆门市核定我市PPP项目落地任务2个,目前,我市已完成七宝山矿区地质环境恢复治理和京山市全域垃圾处理2个PPP签约项目。
  3.强化落实加投入,持续保障改善民生。进一步优化支出结构,加大财政投入,科学合理调度资金,加快预算执行进度,确保各项民生政策资金落实兑现。预计全市财政用于民生的支出38.88亿元,占一般公共预算支出的比重达78.7%。一是支持教育事业优先发展。全年投入教育资金4.14亿元,可比增长16%,较好地落实了教育经费保障机制,促进了全市办学条件改善和办学水平提高。二是大力推进医疗卫生事业发展。全年安排医疗卫生与计划生育支出4.4亿元,增长5.8%,有力支持深化医疗卫生体制改革,有效提升医疗卫生服务水平。三是着力筑牢社会保障底线。全年投入社会保障和就业支出8.4亿元,增长2.9%,保障了困难群众的基本生活,落实了优抚对象的补助政策,提高了离退休人员、城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养标准,对丧失劳动能力的建档立卡贫困人口实行社会保障托底。四是全力推进文化事业发展。全年投入文化体育与传媒支出2.5亿元,增长0.7%,实施各类文化惠民工程,推进公共图书馆、文化馆、博物馆、文化站等公益性文化设施免费开放。五是支持保障性住房建设。全年投入住房保障支出2.84亿元,增长6.3%,推进了保障性安居工程、农村危房改造、公共租赁住房等项目建设,有效缓解了低收入家庭住房困难。
  4.全力以赴保重点,全面支持“三大攻战”。一是积极防控政府性债务风险。全面完成政府债务置换工作,将政府性债务按要求全部置换为政府债券;加强隐性债务摸排和清理,锁定全市隐形债务,分类制定债务化解方案。二是保障脱贫攻坚财力需求。安排本级预算资金3765万元,争取上级扶贫资金3927万元,专项用于扶贫工作,为打赢脱贫攻坚战提供有力财力保障。三是大力支持污染防治。争取新增债券额度资金5000万元,支持城乡厕所无害化、标准化、规范化建设;安排预算资金810万元、争取新增债券额度资金1.25亿元,支持乡镇生活污水治理和城乡生活垃圾无害化处理;筹措资金2623万元用于支持惠亭湖中央环保督查反馈问题整改。
  5.注重绩效强监管,有效提高资金效益。一是切实加强财政资金绩效管理。2018年,全市积极推行部门整体支出绩效目标管理,其中市本级纳入预算绩效管理的单位覆盖面达100%,涉及项目资金达45453万元,促进了政府管理效能的有效提升。发挥政府采购的政策功能,全市完成政府采购55556万元,节约资金5429万元,节约率8.9%。推进财政投资评审深度融入预算管理,全市评审项目399个,送审额24.4亿元,核减额2.8亿元,核减率11.5%。二是依法开展重点监督检查。组织开展镇(区)扶贫资金的管理使用情况进行监督检查,对发现的120多个问题督促进行整改;协助市专项整治工作领导小组组成4个重点检查专班,对市水务局等27个单位2017年度财务管理违规问题进行了重点检查,并形成专题检查报告上报市纪委;对群众关心的京山南强机动车综合性能检测有限公司、京山市东方汽车驾驶员培训学校有限公司、京山市第五高级中学等重点单位进行会计监督检查。三是着力完善扶贫资金监管制度。先后修改完善、制定印发了《京山市财政专项扶贫资金管理办法(试行)》、《京山市财政专项扶贫资金项目公告公示实施办法》、《京山市财政扶贫资金绩效考评办法》以及《京山市财政局关于深化扶贫资金监管领域腐败和作风问题专项治理三年行动工作方案》等,全方位建立扶贫资金监管网络体系,切实加强扶贫资金监管。四是认真落实审计整改。针对省、荆门市巡察组、市审计局和我们自身检查中发现的问题,及时开展整改,并深挖问题产生的原因,在预算编制和执行管理中进一步完善工作机制,切实防范类似问题和风险再发生。
  各位代表,在充分总结成绩的同时,我们也清醒认识到,当前财政工作仍然面临一系列困难和问题:财政收入持续稳定增长的经济基础和产业支撑还不够牢固,结构不优、质量不高问题较为突出;财政支出压力、偿债压力逐年增大,结构性矛盾日益显现,资金绩效仍需进一步提升;政府性债务风险总体可控,但隐性债务风险不容忽视。对这些困难和问题,我们将虚心听取各方意见,认真研究对策措施,切实加以解决。
  二、2019年预算草案
  2019年财政预算编制的指导思想是:全面贯彻党的十九大、十九届二中及三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话为指导,落实中央、省、市委、市政府的决策部署,适应人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的要求,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,深入推进供给侧结构性改革;坚持统筹兼顾、突出重点,全力支持市委、市政府重大发展战略和重点领域改革,促进全市经济高质量发展;坚持以人民为中心的发展思想,优化财政支出结构,重点保障基本民生和重大政策支出,从严控制“三公”经费和一般性支出;坚持防范和化解政府性债务风险,严格政府债务收支预算管理,提高债务资金使用绩效,促进财政可持续发展。全面实施绩效管理,进一步加大预算信息公开力度,构建全面规范、公开透明、标准科学、约束有力的预算管理制度。
  根据上述指导思想,提出如下预算草案。
  (一)一般公共预算
  全市一般公共预算收入预算171435万元,增长8%,其中,税收收入114414万元,增长9.9%;加上上级补助收入  282812万元,以及调入资金52430万元后,收入总计506677万元。
  全市一般公共预算支出预算479030万元,比上年下降3.1%;加上上解上级支出27647万元后,支出总计506677万元。
  一般公共预算收支相抵,年终平衡。
  (二)政府性基金预算
  全市政府性基金预算收入预算68311万元,比上年下降58.3%;加上上级补助收入6500万元后,收入总计74811万元。
  全市政府性基金预算支出预计74811万元,比上年下降66.8%。
  全市政府性基金预算收支相抵,年终平衡。
  (三)国有资本经营预算
  全市国有资本经营预算收入预算3708万元,比上年增长3.7%。
  全市国有资本经营预算支出预算3708万元,比上年增长3.7%。
  全市国有资本经营预算收支相抵,年终平衡。
  (四)社会保险基金预算
  全市社会保险基金预算收入预算173962万元,增长14.2%。其中:企业职工、城乡居民基本养老保险基金收入  80715万元,机关事业单位基本养老保险基金收入36445万元,失业保险基金收入774万元,医疗保险基金收入54328万元,工伤保险基金收入920万元,生育保险基金收入780万元。加上上级补助收入24050万元,以及上年结余160746万元后,收入总计358758万元。
  全市社会保险基金预算支出预算177916万元,增长14.6%。其中:企业职工、城乡居民基本养老保险基金支出89999万元,机关事业单位基本养老保险基金支出36445万元,失业保险基金支出1036万元,医疗保险基金支出48966万元,工伤保险基金支出742万元,生育保险基金支出728万元。加上上解上级支出8760万元,支出总计186676万元。
  全市社会保险基金预算收支相抵,年终滚存结余172082万元,其中:企业职工、城乡居民基本养老保险基金97914万元,失业保险基金2659万元,医疗保险基金66143万元,工伤保险基金3033万元,生育保险基金2333万元。全市社会保险基金预算收支当年结余11336万元,其中:企业职工、城乡居民基本养老保险基金6006万元,失业保险基金收入-262万元,医疗保险基金5362万元,工伤保险基金178万元,生育保险基金52万元。
  2019年预算草案明细见附表。需要说明的是,2018年度财政决算尚在办理中,上级转移支付、财政结转等事项还不明确,2019年经济形势和税收政策调整也不清晰,为民兴办实事、重大项目支出需求信息也不能全面准确预计,对于准确预计2019年收入难度相对较大,部门预算编制的不确定性因素也较多。为此,对本次提交会议的预算草案进行后期调整很有必要,我们将结合财政预算具体执行情况,再行按照法定程序及时向市人大常委会报告。
  (五)2019年主要工作
  2019年,全市财政系统将以习近平总书记视察湖北重要讲话精神为指引,认真落实市委、市政府的决策部署,继续坚持稳中求进的工作总基调,充分发挥财政职能,统筹兼顾,全力支持做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的各项工作,为全市经济高质量发展提供坚实的财力保障。
  1.坚持稳中求进,在增强财政实力上争取新突破。一是抓好财政收入征管。密切关注、重点研判经济形势发展变化和国家减税降费等政策实施对财税收入的影响,对影响财税收入的经济、政策和征管等方面的因素按月进行分析预测,动态研究应对方案。二是推进乡镇财源建设。针对我市乡镇财源建设滞后的问题,开展调查研究,出台《京山市乡镇财源建设考评细则》,建立乡镇财源建设激励机制,从体制机制上推进我市乡镇财源建设的快速发展。三是持续支持实体经济发展。进一步创新改进财政资金支持方式,多渠道、多形式筹措资金,为兑现各项惠企政策做好财力保障,为我市创优营商环境、推进实体经济发展、培育财源建设尽责履职。
  2.突出工作重点,在打赢“三大攻坚战”上谋求新作为。在确保“保工资、保运转、保民生、保重点”财力资金需求的同时,全力支持打好“三大攻坚战”。一是抓好政府性债务风险的防控。更加注重预防和管控,重点加大对平台公司借款和政府支出责任的管控力度,不断提升政府债务管理能力和水平,坚决守住不发生区域性、系统性风险的底线。二是大力支持脱贫攻坚。按照政策要求,积极筹措资金,强化财政扶贫资金管理,精准帮扶、聚焦发力,为打赢脱贫攻坚战提供有力财力保障。三是全力打好污染防治攻坚战。以“四个三重大生态工程”建设为重点,加大投入,促进我市生态环境质量持续改善。
  3.加强绩效监管,在提高资金效益上迈出新步伐。一是进一步完善扶贫资金监控平台建设。以财政扶贫资金动态监控平台为支撑,加强与相关信息系统的信息共享,严格执行扶贫资金的公开公示制度,规范扶贫资金项目绩效考核管理,有效加强扶贫资金管理使用,促进阳光扶贫、廉洁扶贫。二是全面推进行政事业单位财务监管平台建设。按照省纪委、省财政厅的统一要求,在全市行政事业单位财务平台推进三大系统建设,即报销系统,统一规范报销模块;账务系统,建立将全市所有行政事业单位账务进行统一管理的网络体系;监控系统,通过大数据平台进行对比分析,自动识别财务违纪违规等问题。三是开展农村会计代理记账政府购买服务试点工作。针对农村集体经济组织会计工作主体不清、责任不明以及各基层财政所在工作职能上存在“越位”、在资金监管上存在“缺位”的问题,结合全省、全市推行委托社会中介机构代理村级集体经济组织记账改革情况及我市实际,在我市开展村级集体经济组织委托社会中介机构代理记账试点改革工作。
  4.实施量化考核,在提升服务效能上呈现新成效。制定《京山市财政局工作目标责任制积分量化考核管理办法》,在财政局机关各科室开展目标责任制积分量化考核管理试点;修订《京山市乡镇财政管理工作年度量化考核评价办法》在各财政所、分局实施新的量化考核考评办法,进一步推动财政系统工作作风转变,服务效能提升,促进年度工作目标任务高质量完成。
        各位代表,2019年预算管理和财政工作极具挑战,站在新的起点,面对新的形势,我们将在市委的正确领导和市人大、政协的监督支持下,锐意进取,埋头苦干,奋力谱写新时代京山发展新篇章。
 
 附件1:京山县2018年财政预算预计情况和2019年财政预算表.xls
文件类型: .xls 8ac9faebb7a2258a91870cf0d8fbcd2c.xls (250.00 KB)
附件2:京山市2019年转移支付情况说明1.jpg
文件类型: .jpg 2f632ddf2eb9b8448e5a6759b0cbe35f.jpg (284.32 KB)
附件2:京山市2019年转移支付情况说明2.jpg
文件类型: .jpg eb648f107f127c5c2ed2c503bf560062.jpg (108.16 KB)
附件3:京山市2019年举借债务情况的说明.jpg
文件类型: .jpg 780ee5647449ffd0ebb522fb6460d72e.jpg (272.67 KB)
附件4:2018年12月京山市政府债务余额情况表.xls
文件类型: .xls b530981136c91157d0445885aa84e1c8.xls (22.50 KB)
附件5:2019年“三公”经费预算安排情况说明.jpg
文件类型: .jpg f39dc52b19357709aabd717f93885046.jpg (133.23 KB)
附件6:2019年京山市政府预算公开表-上年执行数.xls
文件类型: .xls be136c9f1afa45c8c8fe254ebbec503f.xls (319.50 KB)
附件7:2019年京山市政府预算公开表-当年预算数.xls
文件类型: .xls 7bb24e632614fd5bffeee9c39217ae8e.xls (319.00 KB)
附件8:2019年财政扶贫资金安排分配情况
文件类型: .jpg f521fc251b72759a0c7da5077d40d5be.jpg (164.93 KB)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve