京山市妇女联合会2019年部门预算编制说明
信息来源:市妇联  发布时间:2019-01-22 17:31:53  阅读: 字体:

  目 录
  第一部分  京山市妇女联合会单位概况
  一、部门主要职责
  二、部门单位组成及内设机构
  三、2019年主要工作任务
  第二部分  京山市妇女联合会2019年部门预算编制说明
  第三部分  京山市妇女联合会2019年部门预算公开表
  第一部分  京山市妇女联合会单位概况
  一、部门主要职责
  根据京编发﹝2017﹞89号文件规定,主要职责是:
  (一)团结、动员妇女投身改革开放和社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,促进京山经济发展和社会全面进步,在中国特色社会主义伟大实践中发挥积极作用。
  (二)代表妇女参与国家和社会事务的民主决策、民主管理、民主监督,参与有关法律、法规、规章和政策的制定,参与社会管理和公共服务,推动保障妇女权益法律政策和妇女、儿童发展纲要的实施。
  (三)维护妇女儿童合法权益,倾听妇女意见,反映妇女诉求,向各级国家机关提出有关建议,要求并协助有关部门或单位查处侵害妇女儿童权益的行为,为受侵害的妇女儿童提供帮助。
  (四)教育和引导广大妇女践行社会主义核心价值观,发扬自尊、自信、自立、自强的精神,提高综合素质,实现全面发展。宣传马克思主义妇女观,推动落实男女平等基本国策,营造有利于妇女全面发展的社会环境。宣传表彰优秀妇女典型,培养、推荐女性人才。
  (五)关心妇女工作生活,拓宽服务渠道,建设服务阵地,发展公益事业,壮大巾帼志愿者队伍,加强妇女之家建设。加强与女性社会组织和社会各界的联系,推动全社会为妇女儿童和家庭服务。
  (六)承担市妇女儿童工作委员会办公室的日常工作。
  (七)完成市委、市政府交办的其他工作。
  二、内设机构
  按以上职责,根据本单位的管理职能,市政府妇女儿童工作委员会办公室设在市妇联。机关设为5个职能部室:办公室、权益和宣传部(网上妇女群众工作部)、妇女发展部、基层组织建设和社会联络部、家庭和儿童工作部。
  三、2019年主要工作任务
  2019年,市妇联将以中国妇女十二大、湖北妇女十二大精神为引领,以维护妇女儿童权益、促进男女平等为总目标,围绕市委市政府的中心工作,全力服务大局、服务妇女儿童,团结带领全市广大妇女群众与新时代同行,在新征程建功,为推动新时代京山高质量发展贡献巾帼力量。
  第二部分 京山市妇女联合会2019年部门预算编制说明
  一、部门预算收支情况总体说明
  市妇联2019年部门预算收入总额323.14万元,比上年减少40.55万元,其中财政拨款收入323.14万元,比上年减少0.5%,主要是减少了上级贫困母亲两癌免费检查资金39万元和退休1人的人员经费和公用经费。
  市妇联2019年部门支出预算总额为323.14万元,比上年减少40.55万元。其中:基本支出56.89万元,降幅5%,主要减少了退休1人的人员经费和公用经费。项目支出预算266.25万元,降幅12%,主要是减少上级贫困母亲“两癌”免费检查资金39万元和婚姻家庭纠纷人民调解委员会工作经费14万元,增加留守儿童服务站管理经费15万元。
  二、部门预算收入情况说明
  2019年,部门预算收入全口径为323.14万元,其中财政拨款收入323.14万元,比上年减少40.55万元。经费拨款减少40.55万元,减少的主要原因是:
  1、人员支出减少2万元;减少主要原因是1人退休的人员经费。
  2、公用经费减少0.55万元,主要原因是有1人退休。
  3、项目支出增加1万元,主要是减少了婚姻家庭调解委员会工作经费14万元,增加了留守儿童服务站管理经费15万元;
  4、上级补助收入减少39万元,即省妇联贫困妇女两癌免费检查经费。
  三、部门预算支出情况说明
  2019年,部门预算支出全口径323.14万元。同上年相比减少40.55万元。其中基本支出预算56.89万元,项目支出预算266.25万元。
  基本支出减少3.1万元,原因是:
  1、人员支出51.39万元,比上年减少2万元,减少的主要原因是:有1人退休。
  2、日常公用支出5.5万元,比上年减少1.1万元,减少主要原因是有1人退休;
  项目支出增加1万元,原因是:减少了婚姻家庭调解委员会工作经费14万元,增加了留守儿童服务站管理经费15万元。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  2019年,财政拨款收入323.14万元,比上年减少40.55万元,其中主要是减少上级贫困母亲“两癌”免费检查资金39万元和婚姻家庭纠纷调解委员会经费14万元,减少了退休1人的人员经费和公用经费,增加留守儿童服务站管理经费15万元。
  2019年,财政拨款支出323.14万元,比上年减少40.55万元,其中主要是减少上级贫困母亲“两癌”免费检查资金39万元和婚姻家庭纠纷调解委员会经费14万元,减少了退休1人的人员经费和公用经费,增加留守儿童服务站管理经费15万元。
  五、政府性基金预算支出情况说明
  本单位无政府性基金支出。
  六、财政拨款“三公”经费支出情况说明
  2019年部门财政拨款资金安排“三公”经费4.5万元,与2018年持平。其中:未安排因公出国出境经费和公务用车购置及运行维护费,公务接待费预算4.5万元,与2018年持平。
  详细说明如下:
  1、2019年我会无因公出国(境)组团数及人数,未预算本项支出;
  2、2019年我会公务接待费4.5万元,其中接待批次89次,接待人数890人。
  3、公车改革后,我会公车已拍卖,没有保有公车,未预算本项支出。
  七、政府采购安排情况说明
  2019年,市妇联政府采购预算为5万元,主要用于购置电脑、打印机、摄像机等。
  八、名词解释
  1、财政拨款收入:指从同级财政部门取得的财政预算资金。
  2、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):反映用于行政事业单位离退休方面支出。
  归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。
  事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。
  死亡抚恤(项):反映按规定用于烈士、牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。
  3、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。
  4、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  5、“三公”经费:是指市级财政部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  第三部分  京山市妇女联合会2019年部门预算公开表(详见附表)

 
京山市妇联2019年部门预算信息公开报表 .xls
文件类型: .xls 6031347fe629b9b07a121681dae7a29e.xls (84.50 KB)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve