京山市粮食局2019年预算公开说明
信息来源:市粮食局  发布时间:2019-02-13 11:16:51  阅读: 字体:

  目录

  第一部分  京山县粮食局概况

  一、部门主要职责

  二、人员及机构设置

  三、2018年主要工作任务

  第二部分  京山县粮食局2018年部门预算编制说明

  一、部门预算收支情况总体说明

  二、部门预算收入情况说明

  三、部门预算支出情况说明

  四、财政拨款收支预算情况说明

  五、政府性基金预算支出情况说明

  六、财政拨款“三公”经费支出情况说明

  七、政府采购安排情况说明

  京山县粮食局2018年部门预算编制说明

  第一部分 京山县粮食局概况

  一、部门职责

  1、贯彻执行国家和省、市、县有关粮食流通、粮油储备的法律法规和政策规定;拟定全县粮食流通中长期发展规划、年度计划;制定全县粮食市场体系建设、粮食流通及粮食加工发展规划并组织实施;会同有关部门落实粮食流通体制改革的各项政策措施,提出粮食流通产业结构和布局调整建议。

  2、承担全县粮食监测预警和应急责任;负责全县粮食宏观调控工作;会同有关部门管理和调控粮食购销价格;提出启动粮食应急预案的建议;承担全县范围内军供粮供应网点的管理工作;建立粮食供需抽查制度。

  3、建立和完善地方粮食储备制度,监督和指导地方粮食储备,管好国家、省和地方储备粮油;指导农户科学储量工作;加强粮食流通基础设施建设,确保粮食储存安全。

  4、负责全县粮食流通行业的管理和监督检查工作;监督各类粮食经营者建立粮食经营台账,依法做好全社会粮食流通统计工作;审批并核查粮食经营者的粮食收购许可资格;落实粮食最低和最高库存量;加强粮食物流体系建设。

  5、加强粮食质量管理和检测体系建设,负责粮食收购、储存环节的质量安全和原粮卫生监督工作;做好粮食质量标准的管理工作,监督执行粮食储存、运输的技术规范;依法发布粮食消费、价格、质量等信息。

  6、指导和推进全县粮食流通的科技进步、技术改造和新技术推广;开展粮食流通的对外合作与交流。

  7、指导全县粮食经营企业执行国家财务会计和统计法规,审核汇总和上报全县粮食财务报表,组织粮食全县粮食财务挂账的处理工作;受县政府委托对全县国有粮食企事业单位的国有资产实施监管。

  8、承办上级交办的其他事项。

  二、人员及机构设置

  1、人员编制情况。(1)行政在岗在编11人,事业在编在岗1人,改非4人,工勤编制3人,共计19人;(2)退休人员51人。

  2、机构情况。按“三定”方案内设7个科室,其中内设办公室、监督检查股、财务审计股、仓储股、产业发展股、政工人事股、调控股。

  三、2018年主要工作任务

  2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是粮食行业深化改革、转型发展的攻坚之年。全县粮食工作总体要求是:认真落实中央、省、市经济工作会议、农村工作会议和全国、全省、全市粮食工作会议决策部署,围绕实施国家粮食安全战略和乡村振兴战略、健康中国战略,以供给侧结构性改革为主线,以实现高质量发展为目标,以改革创新为动力,以落实粮食安全行政首长责任制和创建“优质粮食工程”示范县为抓手,坚定信心,克难奋进,不断推进全县粮食流通工作持续健康发展。

  主要工作目标是:全县各类粮食经营主体收购粮食5.8亿公斤,轮换、拍卖销售各类政策性粮食1.2亿公斤以上,培育2家“中国好粮油”示范企业,建成粮食产后服务中心14个,建立覆盖全县的粮食质量安全检验监测体系;全行业新建和改扩建粮油精深加工重点项目7个,投资总额1.5亿元;招商引资签约项目2个,到资额5亿元;向上争取重点项目资金1950万元;涉粮投诉举报案件查处率、政策性粮食出入库检验率、军粮供应合格率达100%;“两化”平台监管企业安全生产实现“四个零”目标。

  第二部分  京山县粮食局2018年部门预算编制说明

  一、部门预算收支情况总体说明

  京山县粮食局2018年部门预算收入总额324.9万元,其中:一般公共预算财政拨款324.9万元,比上年增加4.79万元,增幅1.5%,主要原因是项目支出增加。

  京山县粮食局2018年部门预算支出总额324.9万元,比上年增加4.79万元,增幅1.5%。其中:基本支出189.9万元,比上年减少10.21万元,减幅10.22%主要原因是人员支出减少;项目支出135万元,比上年增加15万元,增幅8.75%,主要原因是项目支出增加。

  二、部门预算收入情况说明

  2018年部门预算收入全口径324.9万元,其中:一般公共预算财政拨款324.9万元,比上年增加4.79万元,增幅1.5%。增加主要原因为:

  1、人员支出172.3万元,比上年减少11.31万元,减少主要原因为当年人员退休发生变化。

  2、日常公用支出17.6万元,比上年增加1.1万元,增加原因为专项支出增加。

  3、项目支出135万元,比上年增加15万元,增加原因为项目增加所致。

  三、部门预算支出情况说明

  2018年预算支出全口径324.9万元,比上年增加4.79万元。其中:基本支出189.9万元,项目支出135万元。

  其中基本支出减少10.21万元,减少原因为:一是人员支出172.3万元,比上年减少11.31万元,减少主要原因为当年人员退休发生变化;二是日常公用支出17.6万元,比上年增加1.1万元,增加原因为专项支出增加。

  项目支出增加15万元,增加原因为项目增加所致。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  2018年财政拨款收入324.9万元,比上年增加4.79万元。其中按动能分类科目:社会保障和就业支出24.59万元,医疗卫生和计划生育支出9.46万元,住房保障支出15.9万元,粮油物资储备等事物支出274.95万元。

  2018年财政拨款支出324.9万元,比上年增加4.76万元。其中:基本支出189.9万元(人员支出172.3万元、日常公用经费支出17.6万元),项目支出135万元(粮食流通监督检查40万元、统计调查及质量检验10万元、粮情检测10万元、招商引资15万元、粮食行政执法15万元、粮食后勤保障45万元)。

  五、政府性基金预算支出情况说明

  京山县粮食局2018年无政府性基金预算支出。

  六、财政拨款 “三公”经费支出情况说明

  2018年“三公”经费预算4万元,与上年“三公”经费预算基本持平。

  1、2018年我局无因公出国(出境)组团数及人数,未预算本项支出。

  2、2018年我局公务接待预算支出4万元,预计接待来客批次115次,接待人数450人。

  3、公务车改革后我局没有保留公务车,2018年未预算本项支出。

  七、政府采购安排情况说明

  2018年我局政府采购预算5万元,其中:货物类5万元。

  八、名词解释

  一般公共服务(类)行政运行:指用于保障机构正常运行的支出。

  社会保障和就业支出:指用于离退休以及抚恤人员的经费。

  行政单位医疗:指用于在职人员的医疗保险支出。

  住房保障支出:指按照国家政策规定用于在职人员的住房公积金支出。

  基本支出:指用于人员工资支出和保障机构正常运转的日常公用支出。

  项目支出:指用于基本支出之外,用于特定项目的支出。

  第三部分 京山县粮食局2018年部门预算公开表

 

附:京山市粮食局2019年部门预算公开表
2019年粮食部门预算公开表.xls
文件类型: .xls 84b0aa165d7b7cb8fc0381f39553e78c.xls (55.00 KB)
 
                       2019年1月15日
 

 

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve