京山市农村经济经营管理局2019年部门预算编制说明
信息来源:市农村经济经营管理局  发布时间:2019-02-20 16:17:00  阅读: 字体:

   目 录

  第一部分 京山市农村经济经营管理局单位概况
  一、部门主要职责
  二、部门单位组成及内设机构
  三、2019年主要工作任务
  第二部分京山市农村经济经营管理局2019年部门预算编制说明
  第三部分京山市农村经济经营管理局2019年部门预算公开表
  第一部分京山市农村经济经营管理局单位概况
  一、部门主要职责
  1、贯彻国务院《农民负担费用和劳务管理条例》、《湖北省农民负担管理条例》,制定农民负担管理办法;制定农民负担管理办法;承担全县农民负担管理日常工作;负责对“一事一议”资金、农村义务工和劳动积累工的提取和使用的监督;会同有关部门审核面向农村集体经济组织、农民的收费项目;受理有关农民负担问题的检举和控告;受理有关农民负担问题的检举和控告;依法查处加重农民负担的案件。
  2、贯彻《湖北省农村集体经济承包合同管理条例》和《湖北省农村承包合同纠纷仲裁办法》。制定农村承包合同管理办法;指导农村土地承包、土地使用权流转和农业承包合同的签订、变更、解除;负责承包合同纠纷调解和仲裁工作,检查、监督承包合同的履行。
  3、贯彻执行财政部、农业部关于《村合作经济组织财务制度(试行)》、《村集体经济组织财务公开暂行规定》、《湖北省农村集体资产管理条例》、《湖北省农村经济审计办法》。负责审计、监督集体资产的使用和集体经济组织的财务活动情况;负责集体资产的登记、评估和生产经营项目的经济效益分析、评价;制定农村集体资产和财务管理制度,指导村集体经济组织的会计核算、民主理财和财务公开工作;配合有关部门查处涉及集体资产的违法违纪行为。
  4、贯彻执行《湖北省农村集体经济组织管理办法》、指导农村各类合作经济组织法人资格登记,指导农村各类合作经济组织的建设和发展,制定各类合作经济组织的示范章程,建立健全各类合作经济组织的管理制度,维护农村合作经济组织及成员的合法权益。指导农村开展农业产业化经营、农民专业合作经济组织发展和农业社会服务化体系建设,推动农业组织形式和经营机制创新。
  5、负责农村有关经济和社会发展的指标体系统计工作,组织对农村经济收支,农民收入和农民负担情况的监测。
  6、完成上级交办的其他工作任务。
  二、部门单位组成及内设机构
  据上述职责,市经管局内设3个内设机构:办公室、农村财务审计股、农村政策股。
  下设二级单位为京山市农村综合产权交易中心。
  三、2019年主要工作任务
  (一)切实加强村级资源管理
  1.强化政策宣传,建立有偿使用制度。
  2.明确工作目标,落实工作责任。
  3.建立资源管理台账。农村集体经济组织要建立资源台账,对集体所有的资源进行记录。
  4.规范资源发包行为。水田、养殖水面、旱地发包期限一般为三年,最长不超过2028(二轮延包期限)年,林地发包期限最长不超过30年。
  5.严查违法违纪行为。重点查处低价处理集体三资,强占和垄断集体资产资源、恶意拒交承包款等违法违纪行为。
  (二)大力培育新型农业经营主体
  按照“提质增量”的要求,围绕优质稻生产、精准扶贫精准脱贫、山桐子产业发展,大力培育家庭农场、土地股份合作社、农民专业合作社等新型经营主体,构建现代农业经营体系。
  1、抓发展,扩规模。
  2、抓示范,促规范。积极创建申报各级示范社、示范家庭农场,从而带动全市农民专业合作社、家庭农场不断提高规模化水平。
  3.抓服务,促发展。
  (三)大力推进农村承包地“三权分置”工作
  1.加强政策宣传,引导土地流转。
  2.健全完善制度,规范土地流转。进一步规范农村土地流转行为,不断完善农村土地流转工作制度。
  3.培育新型主体,推动土地流转。
  4.及时调处纠纷,保障土地流转。
  (四)认真抓好村会计业务知识培训
  2019年,计划利用一个月的时间,分四批对全市356个村会计人员、各镇(区)财政所从事农村经营管理工作的人员进行培训,使村会计能迅速适应工作要求。
  第二部分 京山市农村经济经营管理局2019年部门预算编制说明
  一、部门预算收支情况总体说明
  市经管局2019年部门预算收入总额220.37万元,比上年减少15.79万元。其中:财政拨款收入220.37万元,比上年减少15.79万元。
  市经管局2019年部门预算支出总额220.37万元,比上年减少15.79万元。其中:基本支出179.37万元,比上年减少15.79万元,主要是在职人员调出1人,退休2人;项目支出41万元,与上年基本持平。
  二、部门预算收入情况说明
  2019年部门预算收入全口径220.37万元(含京山市农村综合产权交易中心预算收入76.88万元)。其中:一般公共预算财政拨款收入220.37万元,比上年减少15.79万元。
  1、人员支出163.97万元,比上年减少14.69万元,主要原因是在职人员调出1人,退休2人,人员经费相应减少。
  2、日常公用支出15.4万元,比上年减少1.1万元,主要原因是退休2人后公用经费相应减少了。
  3、项目支出41万元,主要用于:落实农村政策专项资金20万元;农村综合产权交易中心资金21万元,与上年基本持平。
  三、部门预算支出情况说明
  2019年部门预算支出全口径220.37万元(含京山市农村综合产权交易中心预算支出76.88万元),同上年相比减少15.79万元。其中:经费拨款基本支出179.37万元,项目支出41万元。
  1、基本支出163.97万元,比上年减少14.69万元,主要原因是在职人员调出1人,退休2人。
  2、日常公用支出15.40万元,比上年减少1.1万元。其中:办公费2.7万元;水电费1万元;邮电费1.06万元;差旅费1.3万元;会议费1.2万元;培训费1万元;公务接待费5.8万元;其它商品服务支出1.34万元。减少的主要原因是退休2人,公用经费相应减少。
  3、项目支出41万元,主要用于:落实农村政策专项资金20万元;农村综合产权交易资金21万元,与上年基本持平。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  2019年财政拨款收入220.37万元,比上年减少15.79万元。其中:人员经费163.97万元、公用经费15.4万元、专项经费41万元。
  2019年财政拨款支出220.37万元,比上年减少15.79万元。
  减少的主要原因是在职人员调出1人,退休2人,人员经费、公用经费相应减少。
  2019年财政拨款支出220.37万元,比上年减少15.79万元。其中:工资福利支出163.97万元、商品和服务支出15.4万元、项目支出41万元。
  五、政府性基金预算支出情况说明
  我单位没有政府性基金预算收入和支出。
  六、2019年财政拨款安排“三公”经费预算情况
  2018年“三公”经费11.30万元,其中:公务接待费11.30万元。
  2019年部门预算中“三公”经费11.30万元,其中:公务接待费11.30万元;因公出国(出境)0万元,主要原因是无因公出国(出境)事项;公务用车运行维护费0万元,主要原因是公务车改革后我单位没有保留公务车。2019年相比2018年“三公”经费基本持平。
  七、政府采购安排情况说明
  2019年政府采购预算59万元,其中:办公自动化5万元;改建扩建、维修35万元;办公耗材7万元;政府购买服务8万元;其它4万元。
  八、名词解释
  (一)收入科目
  1、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。
  2、其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,包括存款利息收入等。
  (二)支出科目
  1.事业单位离退休(2080502):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费;
  2.事业单位医疗(2100502):反映实行归口管理的事业单位开支的公费医疗支出;
  3.行政运行(2150701):反映农村经济经营管理(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;
  4.一般行政管理事务(2130102):反映农村综合产权交易专项支出和落实农村政策专项支出。
  5、住房保障支出中住房公积金(2210201):是指单位按规定的比例为职工缴纳的住房公积金。
  6、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。
  附表:《2019年京山市农村经济经营管理局部门预算表》
2019年京山市经管局预算公开表(1).xls
文件类型: .xls 843867dbc2666960b4a0fcd615b4765a.xls (46.50 KB)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve