京山县三阳镇人民政府2018年部门预算编制说明
信息来源:三阳镇人民政府  发布时间:2018-01-24 09:13:27  阅读: 字体:

  目 录
第一部分  京山县三阳镇人民政府概况
一、部门主要职责
二、部门单位组成及内设机构
三、2018年主要工作任务
第二部分  2018年部门预算编制说明
第三部分  2018年部门预算公开表
第一部分 京山县三阳镇人民政府概况
一、部门主要职责
主要职责是:
(一)执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。
(二)制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。
(三)承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。
(四)开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强社区管理工作,依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。
(五)制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好劳动管理、科普、老龄及宗教等工作。
(六)加强镇级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。
(七)指导、支持、帮助村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。
(八)制定和组织实施镇村建设规划;加强公用、市政设施、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合整治工作,保护和改善生活环境和生态环境。
(九)协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。
(十)承办县人民政府交办的其它事项。
二、内设机构
据上述职责,京山县三阳镇人民政府设4个内设机构:
党政综合办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、社会治安综合治理委员会办公室。
三、2018年主要工作任务
完善基础设施建设。
1、集镇建设方面:实施集镇道路拓宽工程,铺设人行道,争取8月底前完成集镇2.63公里街道刷黑;拟在集镇街道两侧安装68盏路灯,投资12万元新建30平方米的公共厕所一个,投资750万元完成1920米雨污管网改造。
2、村级建设方面:全面整合项目资金投入农村基础设施建设,加大水利设施建设力度,完成罗汉冲、长冲等两座小(二)型水库除险加固,完成大富水流域肖家河2.6公里和刘畈河2.4公里河道生态修复;严(家)艾(河)线、窑(河)三(阳)线两条28公里道路加宽到5.5米。实现双向通车,争取部分通村道路计划,完善村级道路硬化;争取生命安防项目,完成镇村道路安防工程建设任务。
第二部分 京山县三阳镇人民政府2018年部门预算编制说明
一、部门预算收支情况总体说明
1.预算总收入情况说明
预算总收入2105.33万元,比2017年863.36万元增加1241.97万元,增幅143.85%。增幅原因为预算收入新增人员经费、招商引资和集镇建设土地出让返还。其中:财政拨款收入630.33万元,占预算总收入的29.94%。
2.预算总支出情况说明
预算总支出2105.33万元,比2017年863.36万元增加1241.97万元,增幅143.85%。增幅原因为预算支出新增人员经费、招商引资项目和集镇建设。其中:基本支出348.83万元,占本年支出的16.57%;项目支出1756.5万元,占本年支出的83.43%。
二、部门预算收入情况说明
2018年部门收入全口径 2105.33 万元,其中:一般公共预算财政拨款收入630.33万元,比上年增加300.32万元,①经费拨款增加17.72万元,②非税收入拨款增加282.6万元;增加的主要原因是:
1、人员支出304.53万元,比上年增加16.22万元,增长主要原因:一是新增人员,基本工资增资及职务、职级情况变化因素;二是交通补贴、通讯补贴、住房补贴、物业补贴、公积金等纳入年初部门预算。
2、日常公用支出44.3万元,比上年增加2.6万元。增长原因:新增人员。
3、项目支出1756.5万元,比上年增加1223.15万元。增长原因:预算支出新增人员经费、招商引资项目和集镇建设。
三、部门预算支出情况说明
2018年部门预算支出全口径2105.33万元,同上年相比增加1241.97万元,原因是:
1、人员支出304.53万元,比上年增加16.22万元,增长主要原因:一是新增人员,基本工资增资及职务、职级情况变化因素;二是交通补贴、通讯补贴、住房补贴、物业补贴、公积金等纳入年初部门预算。
2、日常公用支出44.3万元,比上年增加2.6万元。增长原因:新增人员。
3、项目支出1756.5万元,比上年增加1223.15万元。增长原因:预算支出新增人员经费、招商引资项目和集镇建设。
四、财政拨款收支预算情况说明
2018年财政拨款收入630.33万元,比上年增加300.32万元。其中:人员支出304.53万元,比上年增加16.22万元, 日常公用支出44.3万元,比上年增加2.6万元,专项经费281.5万元,比上年增加281.5万元。
2018年财政拨款支出630.33万元,比上年增加300.32万元。其中:人员支出304.53万元,比上年增加16.22万元, 日常公用支出44.3万元,比上年增加2.6万元,专项经费281.5万元,比上年增加281.5万元。
五、政府性基金预算支出情况说明
2018年政府性基金预算为1475万元,比上年增加941.65万元。
六、财政拨款“三公”经费支出情况说明
财政拨款安排三公经费预算支出20.5万元,比2017年6万元减少21万元,下降2%。其中:
(1)因公出国出境经费2018年预算0万元,与2017年持平。
(2)公务接待费2018年预算16.5万元,比2017年17万元减少0.5万元,下降2%。
(3)公务用车购置及运行维护费2018年预算4万元,比2017年4万元持平。其中:公车车辆购置费0元,与2017年持平;公务用车运行维护费4万元,与2018年4万元持平。
三公经费下降原因:严格执行中央、省、市《党政机关厉行节约反对浪费条例》的精神,规范支出审批程序,从简降低公务活动。
详细说明如下:
1、2018年我单位无因公出国(境)组团数及人数,未预算本项支出。
2、2018年我单位公务接待费 16.5万元,其中:接待批次160次,接待人数1900人。
3、 2018年度我单位公务用车购置数为0辆,保有量为1辆,其中运行维护费为4万元。
七、政府采购安排情况说明
2018年财政拨款安排政府采购经费预算支出8万元,与2017年8万元持平。其中:办公自动化设备购置2万元,公务车运行维护费4万元,办公耗材购置费2万元。
七、名词解释?
“三公”经费是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。其中:因公出国出境经费主要用于单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。公务用车购置及运行维护费主要用于公务车辆的购置、保险费、燃料费、维修费、过路过桥费、公务车租用费等支出。
第三部分   京山县三阳镇人民政府2018年部门预算公开表(见附件)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve