京山县工商联2018年部门预算编制说明
信息来源:县工商联  发布时间:2018-01-24 09:37:52  阅读: 字体:

  目 录
第一部分  京山县工商联概况
一、部门主要职责
二、部门单位组成及内设机构
三、2018年主要工作任务
第二部分  京山县工商联2018年部门预算编制说明
第三部分  京山县工商联2018年部门预算公开表
第一部分  京山县工商联概况
一、部门主要职责
京山县工商联是全县工商界组织的人民团体,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带。根据《中国工商业联合会章程》的规定,县工商联主要职责是:
(一)加强非公有制经济人士思想政治工作,引导非公有制经济人士健康成长。
(二)协助政府管理和服务非公有制经济,促进非公有制经济健康发展。
(三)发挥政治协商、民主监督、参政议政作用,引导非公有制经济人士有序参与政治生活和社会事务。
(四)履行业务主管职能,促进行业协会商会改革和发展。
(五)参与协调劳动关系,促进社会和谐稳定。
(六)完成上级交办的其他工作任务。
二、部门单位组成及内设机构
根据上述职责,京山县工商联机关内设办公室、会员经济联络部两个职能部室。京山县工商联为县级财政一级预算单位,预算单位数1个,无独立核算的二级单位。
三、2018年主要工作任务
1、深入学习贯彻党的十九大精神。通过专题培训、辅导讲座、研讨交流、调研座谈等形式,引导机关干部和广大非公经济人士深入学习领会十九大提出的一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,深刻理解十九大精神的深邃内涵和实践要求,把十九大精神转化为思想武器和最大共识,切实增强政治责任感和时代使命感。
2、大力弘扬优秀企业家精神。加强对非公企业家特别是年轻一代非公企业家的理想信念教育和社会主义核心价值观教育,引导企业家听党话,跟党走,弘扬“企业家精神”。加大对非公经济先进典型的宣传力度,引导企业家爱国敬业、守法诚信、创业创新、服务社会,争做优秀中国特色社会主义事业建设者。
3、加强非公经济组织党建工作。认真落实基层党建“整县推进”计划,按照六个“全面过硬”的要求,切实加强直属会员企业和商会党的组织建设、队伍建设、制度建设,推动党的组织和工作向非公经济领域有效覆盖。
4、全力服务招商引资和项目建设。积极参与承办县委、县政府重大招商引资活动,认真做好省、市重大招商引资活动邀商工作,充分依托异地京山商会搜集信息,扑捉商机,为招商引资牵线搭桥。继续包联三雷重工农机整机生产项目,全方位为项目提供“保姆式”服务,促进项目快建设、快达产、早量产。
5、深入开展“三千”行动。组织机关干部积极参与全市“千名干部包联千家非公企业交千名非公经济人士朋友”行动,帮助非公企业明政策、释疑惑、解难题,把准发展方向,提振发展信心,实现转型创新发展,提升发展质效。
6、加强非公企业融资服务。进一步健全总商会应急资金互助会管理运行机制,发展壮大规模,提升服务能力,更多更好地为会员企业提供资金支持。组织开展民营企业对接资本市场辅导培训,支持引导一批民营企业在三板、新四版挂牌,进一步拓宽融资渠道。
7、做好非公企业维权服务。积极推动建立非公企业诉求中心,畅通非公企业及其负责人诉求表达渠道,及时跟进回应企业诉求。进一步深化与司法部门的合作,聘请常年法律顾问,组织律师与企业对接,提供法律咨询,开展维权服务,切实维护非公企业合法权益。
8、持续深入推进“百企帮百村”精准扶贫行动,引导非公企业将自身优势与贫困村的资源禀赋、贫困户的实际需求相结合,以产业扶贫为主攻方向,以就业扶贫、商贸扶贫、智力扶贫、慈善扶贫为补充,开展个性化帮扶,推动精准扶贫提质增效。扎实抓好包联村精准扶贫工作。
9、紧扣政府中心调研建言。将“实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设”作为调研重点,围绕“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”课题,深入开展调查研究,积极探索非公企业和非公经济人士发挥作用的方式和路径,提出意见和建议,推动“三乡工程”全面实施。积极配合上级工商联完成好年度重点调研任务,指导民营企业信息直报点按时按要求认真填报好企业信息。
10、提升参政议政工作水平。鼓励引导非公经济人士中的人大代表、政协委员充分履行职责,广泛搜集社情民意,认真做好“两会”议案、提案、建议的撰写和大会发言工作,有针对性地提出意见、建议,为京山经济社会发展建言献策。组织非公经济代表人士参与全县政风行风评议,认真评议政府职能部门作风,推动非公经济发展环境不断优化。
11、进一步巩固“五好”县级工商联创建成果。对照全国“五好”县级工商联创建标准,进一步丰富创建内涵,补齐创建短板,健全创建台账,做好巩固提高,建立长效机制,推动工商联工作全面提升。
12、进一步推进“四好”商会建设。加大商会组织建设工作力度,围绕全县重大发展战略,在重点行业、重点产业、重点区域积极培育组建商(协)会,进一步扩大商(协)会组织覆盖面。加强对对所属商会的指导、引导和服务,推动基层商会进一步健全组织,完善管理,发挥作用,全面提升规范化发展水平。
13、进一步优化会员队伍结构。注重素质、保证质量,积极吸纳战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业、文化创意产业和新技术、新业态、新产业、新模式等方面的企业入会,大力发展行业龙头企业和对接新经济特点突出的民营企业入会,进一步壮大会员队伍规模,优化会员队伍结构。
14、进一步加强机关建设。按照政治过硬、本领高强的要求,加强领导班子建设,提高班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。落实从严治党责任,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真贯彻中央八项规定及实施细则精神,持之以恒反“四风”、转作风,积极营造想干事、能干事、干成事的良好氛围,努力培养一支政治强、业务精、作风正的机关干部队伍,推动工商联工作不断迈上新台阶、开创新局面。
第二部分  京山县工商联2018年部门预算编制说明
一、部门预算收支情况总体说明
县工商联2018年部门预算总收入93.15万元,比上年的79.53万元增加13.62万元,增幅17.13%,全部为一般公共预算财政拨款收入。支出包括: 一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生支出、住房保障支出。总支出93.15万元,全年收支平衡。
二、部门预算收入情况说明
县工商联2018年部门预算收入全口径93.15万元,全部为一般公共预算财政拨款收入,比上年的79.53万元增加13.62万元,增幅17.13%。其中:经费拨款83.67万元,比上年的70.43万元增加13.24万元;非税收入拨款9.48万元,比上年的9.1万元增加0.38万元。
1、人员支出61.47万元,比上年的48.23万元增加13.24万元,增加的主要原因:一是单位人事变动调进2人、调出2人,但调出人员中有1人编制和工资关系仍然挂工商联,因而增加了人员经费预算;二是基本工资增资及职务、职级情况变化因素增加了人员经费预算。
2、日常公用支出4.4万元,与上年持平。
3、项目支出27.28万元,比上年的26.9万元增加0.38万元,增加的主要原因是招商引资工作商务接待量增大。
三、部门预算支出情况说明
县工商联2018年部门预算支出全口径93.15万元,比上年的79.53万元增加13.62万元,增幅17.13%。其中:基本支出65.87万元,占本年支出的70.71%;项目支出27.28万元,占本年支出的29.29%。
1、人员经费支出61.47万元,比上年的48.23万元增加13.24万元,增加的主要原因:一是单位人事变动调进2人、调出2人,但调出人员中有1人编制和工资关系仍然挂工商联,因而增加了人员经费预算;二是基本工资增资及职务、职级情况变化因素增加了人员经费预算。
2、日常公用支出4.4万元,与上年持平。
3、项目支出27.28万元,比上年的26.9万元增加0.38万元,增加的主要原因是招商引资工作商务接待量增大。
四、财政拨款收支预算情况说明
县工商联2018年财政拨款收入93.15万元, 比2017年的79.53万元增加13.62万元,增幅17.13%。
县工商联2018年财政拨款支出93.15万元, 比2017年的79.53万元增加13.62万元,增幅17.13%。
五、政府性基金预算支出情况说明
县工商联2018年无政府性基金预算支出。
六、财政拨款“三公”经费支出情况说明
县工商联2018年财政拨款安排“三公”经费预算支出2万元,与2017年持平。其中:因公出国出境经费预算0元;公务用车购置及运行维护费预算0元;公务接待费预算2万元,与2017年持平。
七、政府采购预算情况说明
县工商联2018年政府采购预算支出5万元,其中:办公设备购置费2万元,办公设施维修费2万元,办公耗材及印刷服务费1万元。
八、机关运行经费预算情况说明
县工商联2018年机关运行经费预算4.4万元,与上年持平,其中:办公费1.2万元,会议费1.5万元,水电费0.1万元,邮电费0.4万元,差旅费0.25万元、公务接待费0.55万元,工会经费0.4万元。
九、名词解释
1、财政拨款(补助)收入:指县财政当年拨付的资金。
2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费支出。
3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
4、“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
第三部分  京山县工商联2018年部门预算公开表(见附件)
附件: 

京山县工商联2018年部门预算公开表.xls
文件类型: .xls 7ef1dd57aaafb625d1871df2ed8adace.xls (60.00 KB)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve