精准扶贫的京山之路
信息来源:县新闻中心  发布时间:2017-10-10 15:36:03  阅读: 字体:

        京山县属插花贫困地区。全县有绿林、坪坝2个贫困乡镇,61个贫困村,建档立卡贫困户16179户41655人。

  消除贫困,确保2020年实现全县同步小康,是全县61个贫困村的迫切期望。
  坚决打赢脱贫攻坚战,确保“精准扶贫、不落一人”——2016年12月7日,京山县委新一届领导班子诞生,县委书记周志红向全县4.1万贫困人口作出庄严承诺。
  换穷貌,挪穷窝,拔穷根。一年来,京山县委、县政府聚力攻坚,386个驻村扶贫工作队齐头并进,全县上下拧成一股绳,扶贫工作取得了阶段性胜利。
  “十九大”之际,回望这5年,艰难困苦,京山一步一个脚印,走出了一条清晰坚定的精准扶贫之路。
       下一番“绣花”功夫
  2017年5月19日晚7点半,一场以“脱贫攻坚 时不我待”为主题的电视问政开幕。
  “易地扶贫搬迁不快原因何在?”
  “入住率不高,群众反响很大,该怎么解决?”
  精心拍摄的暗访镜头,主持人单刀直入的追问,不少干部脸红出汗,现场观众深感震撼。
  面对精准扶贫工作中暴露出来的种种问题,现场气氛“火药味”十足。相关镇党委书记就深入整改做出郑重承诺,书记、县长亲自“布阵”。
  这场电视直播引起了全县人民的强烈关注。让京山人民群众看到了县委县政府“真扶贫”的决心和作为。
  正是这样,京山用足“绣花”功夫实施精准扶贫,各项工作深入细致。为了让易地扶贫搬迁工作实施更接地气,县扶贫攻坚领导小组多次深入村组、农户开展调研,共收集合理化意见建议147条;县委县政府组织各镇赴先进地区考察学习,借鉴外地经验,并采取集中培训4期947人次;驻村扶贫工作队走村入户,面对面指导群众算好“经济账”“政策账”“子孙账”,变“要我脱贫”“要我搬”为“我要脱贫”“我要搬”。
 
       尝一番“喜悦”滋味
  2016年10月,京山第一个精准扶贫易地搬迁安置点(杨集镇三口堰村)通过验收。搬迁当天,村民黄冬平新居大门上贴上了对联。作为菖蒲村建档立卡的贫困户,他们一家四口人,没花一分钱分到了100平米大小的崭新二层小洋楼。像黄冬平一样,三口堰村村民李祥等其他10户贫困户也领到了新房钥匙。
  2016年11月中旬,绿林镇远处青山腰蜿蜒着一条新开辟的“天路”。这是京山县扶贫攻坚的“大手笔”之一——投资3000多万元,开山凿石,悬崖铺路,一举打通了连接新市、绿林两个乡镇7个村的“贫困走廊”,形成了一条长达23.6公里、宽6.5米的“扶贫大道”。
  和平村里,圈养山羊和林下养鸡为贫困户找到了脱贫路;全力村的袋料香菇和中药材种植让贫困户尝到了甜头;洪庙村孔雀漫步,白泉村鳗鱼竞游……
  “从穷窝里挪到富窝里,从糠缸里跳到米缸里,贫困户的梦想正在一步一步地变为现实……”京山县扶贫办主任石攀打着比喻风趣地说。
  
     留一番“希望”耕耘
  白泉村位于丁家冲革命老区,红色旅游资源丰富,村里将易地搬迁安置点建设与新农村建设、乡村旅游紧密结合起来,打造一个新的乡村游景点,给贫困户开辟一个新的产业门路。
  青树岭村的山坡上,村民朱国芳常常坐在养鸡场外的椅子上一边晒着太阳,一边同养鸡场的农户们唠家常。虽然腿脚不方便,但是她却越来越喜欢现在的生活。为了帮助像朱国芳这样的贫困户尽早脱贫,青树岭村把他们召集起来,搞起了集体经济——林下养鸡,每户贫困户可增收6000元……
  一镇一业,一村一品。时至今日,京山已形成了优质稻、花卉苗木、光伏发电等十大扶贫主导产业,让贫困户“自己耕耘,自己收获”,真正意义上引领他们脱贫致富。
  此外,小额贷款让贫困户腰杆挺得更直,致富路子更宽。绿林镇六房村的杨开金今年元月份他在县农商行的支持下,申请了3万元的扶贫小额贷款用来扩大油茶基地的规模,如今茶籽果陆续挂满枝头。“只要油茶结了果,脱贫就不是问题!”
  这样一来,贫困户再也不会“靠墙晒太阳、坐等送小康”!有了自己的天地,只等辛勤过后的“丰收”。(余琴)

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve