京山县2017年“扶贫日”活动方案
信息来源:县扶贫办  发布时间:2017-10-13 10:37:53  阅读: 字体:
  今年10月17日是全国第四个“扶贫日”。为开展好今年我县“扶贫日”活动,广泛发动和组织社会各界开展形式多样的扶贫济困活动,营造人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的社会氛围,打好精准扶贫精准脱贫攻坚战,按照省、市扶贫办统一安排部署,现就我县2017年“扶贫日”活动制定如下方案。
  一、活动主题
  精准扶贫、你我同行。
  二、活动目标
  通过开展全方位、多层次、多形式的“扶贫日”活动,进一步提高脱贫攻坚知晓度和政策透明度,凝聚脱贫攻坚思想共识,促进各方力量向贫困地区、贫困人口整合,推动社会各界扶贫资源与贫困村、贫困户需求信息有效对接,构建“人人皆愿为”、“人人皆可为”、“人人皆能为”的社会扶贫格局,汇聚全面打羸脱贫攻坚战的强大合力。
  三、活动内容
  紧紧围绕“扶贫日”活动主题,按照“重心下移”原则,“10·17”前后,在全县范围内广泛开展“扶贫日”“六个一”活动,即开展一个宣传月活动,开展一个结对帮扶行动月活动,开展一次脱贫攻坚奖评选活动,开展一次脱贫攻坚摄影大赛活动,开展一次扶贫捐赠活动,开展一系列特色扶贫活动。
  (一)开展“扶贫日”宣传月活动。突出宣传先导作用,将10月定为“扶贫日”活动集中宣传月,集中开展精准扶贫宣传,做到报纸有文章、电视有图像、网络有信息、村户有扶贫政策宣传。一是开设“精准扶贫、不落一人”专栏。在《今日京山》报、《今日京山》网站、京山电视台开辟专栏,深入宣传精准扶贫方针政策,深度报道精准扶贫先进典型事迹、经验做法和成功模式,形成正面引导(责任单位:县委宣传部、县新闻中心、县电视台)。二是播放扶贫公益广告。滚动播放扶贫公益广告,大力弘扬社会主义核心价值观,传承乐善好施、扶贫济困的传统美德,凝聚社会正能量(责任单位:县委宣传部、县电视台)。三是发送“扶贫日”宣传短信。利用县扶贫办和县联通公司合作办理的短信平台、“钉钉卡”发送“扶贫日”宣传短信,号召全社会参与“扶贫日”活动(责任单位:县扶贫办、县联通公司)。四是举办送电影下乡活动。通过省委宣传部、省扶贫办、省新闻出版广电局联合开展的“构建精神支撑 助推精准扶贫”送电影下乡——走进京山活动,加强精准扶贫政策宣传,推广产业扶贫实用技术,丰富农民群众精神文化生活,助力贫困群众早日脱贫致富(责任单位:县文体新广局、新市镇)。五是开展形式多样的社会宣传活动。通过悬挂标语、张贴海报、滚动字幕、制作墙报、树广告牌等多种形式广泛开展宣传活动,营造脱贫攻坚的浓厚氛围(责任单位:县直各单位、各镇区)。
  (二)开展“结对帮扶行动月”活动。将10月定为全县“结对帮扶行动月”。把扶贫结对帮扶纳入10月份的“党员主题活动日”内容,组织党员干部深入到联系帮扶的贫困村、贫困户开展走访、调研、慰问,与干部群众共商脱贫之策、共谋致富之路,结对帮扶访贫解忧,摸排脱贫攻坚短板,查找扶贫工作中存在的问题,切实解决贫困户生产生活中的实际困难和问题。各级领导干部要带头开展走访、调研、慰问活动,发挥示范引领作用(责任单位:县委组织部、县委农办、县直机关工委、县扶贫办)。
  (三)开展脱贫攻坚奖评选活动。在全县范围内开展脱贫攻坚奖评选工作。从参与扶贫攻坚的行政事业单位、企业、新型经营主体中评选出一批先进典型,授予“爱心单位”、“爱心企业”称号;从驻村扶贫工作队中评选出一批履职尽责、帮扶成效明显的工作队,授予“先进工作队”称号;从自立更生、艰苦创业、勇于脱贫的贫困户中评选出一批脱贫先进个人,授予“脱贫模范”称号。按照“优中选优”的原则,向省扶贫办推荐1——2候选人参加全国脱贫攻坚奖评选(责任单位:县扶贫办、县人社局、县直机关工委)。
  (四)开展脱贫攻坚摄影大赛。通过摄影大赛评选反映贫困地区基础设施建设、产业扶贫、金融扶贫、就业创业扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫、保障兜底扶贫、文化扶贫、社会扶贫、干部驻村帮扶等层面工作的优秀摄影作品,集中展现我县脱贫攻坚的特色、亮点工作和阶段性脱贫成效(责任单位:县委宣传部、县文体新广局、县扶贫办、县摄影家协会)。
  (五)开展扶贫捐赠活动。以“扶贫日”为主线,以活动为载体,开展系列扶贫募捐活动。一是开展行政事业单位“我为精准扶贫办实事”募捐。全县各级行政事业单位围绕“我为精准扶贫办实事”主题活动,发挥党员干部表率带头作用,开展扶贫募捐活动,募集资金主要用于本单位定点扶贫和驻村帮扶项目建设(责任单位:县直机关工委)。二是开展教育系统募捐。以“小爱心·大扶贫”为主题,组织广大教职工和学生开展募捐活动,募集资金主要用于资助贫困学生就学(责任单位:县教育局)。三是开展卫生计生系统募捐。组织医疗机构、广大医务工作者开展扶贫募捐活动,募集资金主要用于定点扶贫和驻村帮扶项目建设(责任单位:县卫生计生局)。四是开展国有企业、民营企业“百企帮百村”募捐。组织全县所有国有、民营企业、个体工商户开展扶贫募捐活动,引导和鼓励企业承担社会责任,募集资金主要用于企业定点扶贫和帮扶项目建设(责任单位:县工商联、县工信局)。五是开展金融机构募捐。组织金融机构开展扶贫募捐活动,募集资金主要用于定点扶贫和帮扶项目建设(责任单位:县金融办、人民银行京山县支行)。六是开展社会募捐活动。全县各社会团体围绕精准扶贫精准脱贫主题,开展扶贫公募活动,募集资金主要用于贫困村、贫困户脱贫项目建设(责任单位:各社会团体)。
  (六)开展一系列特色扶贫活动。10月份,各党政机关、群团组织和企事业单位要开展各类主题活动,发挥带头表率作用,广泛动员社会各方面力量参与精准扶贫精准脱贫工程。一是开展“文艺扶贫奔小康”志愿服务活动。聚焦革命老区和贫困地区,开展“文艺扶贫奔小康”志愿服务活动,组织文艺工作者开展“送欢乐、下基层”文艺演出,以文艺形式宣传党的扶贫政策,丰富贫困地区文化生活,增强贫困人口脱贫信心。(责任单位:县文体新广局)。二是开展“助残圆梦”扶贫行动。以持证建档立卡贫困残疾人为对象,开展职业技能培训和农村实用技术培训,带动残疾人就业。落实残疾人“两项补贴”制度及相关救助政策(责任单位:县残联)。三是开展科技助力精准扶贫行动。针对全县10大扶贫主导产业,组织专家组成科技助力精准扶贫专家服务队或科技小分队,为建档立卡贫困村、贫困户开展有针对性的种养殖、农产品加工、电子商务等科技培训,帮助引进农业新技术、新品种、新模式,带动贫困人口脱贫致富(县科协、县直相关单位)。四是开展巾帼脱贫行动。实施“春蕾计划”、“金凤工程”,为贫困女大学生、失辍学女童、孤残儿童等提供援助。开展“贫困母亲两癌救助”行动,建立贫困“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)患病妇女长效救助机制和绿色通道,对贫困“两癌”患病妇女进行检查、治疗和救助(责任单位:县妇联)。五是开展关爱贫困留守儿童“双结双促”活动。开展实地走访慰问,满足关爱对象1个微心愿,帮助贫困留守儿童给外出务工父母写一封汇报信或打一个电话,汇报自己过去一年的收获和新一年的打算,聆听父母的声音;开展“城乡少年手拉手  精准扶贫共成长”活动,组织城区中小学少先队与一所贫困留守儿童人数较为集中的乡镇、农村学校结对,开展“手拉手·结对子”、“手拉手·共成长”活动,广泛动员结对的少先队员开展“五个一”的活动:互赠一张队日问候卡;互通一次电话(信件);互相交流一个本地优秀中华传统文化;互学一项劳动技能;共读一本好书(责任单位:团县委、县教育局)。六是开展“扶智”行动。落实建档立卡贫困户子女学前教育生活补助、义务教育寄宿生生活补助、普通高中助学金、中等职业教育助学金、高等教育生源地助学贷款和首年入学财政资助等教育扶贫政策;全面完成“雨露计划”对象的申报工作(责任单位:县教育局、县扶贫办)。七是开展健康扶贫行动。在全县实施健康扶贫“三个一批”(大病医疗救助一批、慢性病签约一批、重病兜底一批)行动计划,全县建档立卡贫困人口100%实现基本医疗保障(责任单位:县卫生计生局)。
  四、活动保障
  (一)强化组织领导。全县“扶贫日”活动在县扶贫攻坚领导小组的领导下开展,县扶贫办具体承担全县活动方案拟定、沟通协调联络、相关活动组织实施和督办检查等日常工作,县直各有关单位按照职责分工开展好相关工作。各镇(区)要进一步强化开展“扶贫日”活动的思想认识,切实加强本地“扶贫日”活动的组织领导,明确工作职责,保障工作经费,确保活动有序开展。
  (二)召开协调会议。9月下旬,以县扶贫攻坚领导小组名义召开县直部门工作协调会,安排部署2017年“扶贫日”活动任务,明确县直相关部门责任分工。
  (三)加强督促通报。9月下旬,县扶贫攻坚领导小组召开督办会,督促县直相关部门落实“扶贫日”活动任务。要建立联席机制,加强“扶贫日”活动的沟通协调,督促各责任单位积极履行职责。要加强“扶贫日”活动情况通报,通过报刊、简报、广播电视、网络媒体等方式,及时发布“扶贫日”活动信息进展情况。
  (四)全面总结经验。各镇(区)、各部门要根据全县2017年“扶贫日”活动的总体要求,结合实际,开展“扶贫日”活动,并将活动开展情况于10月25日前以书面形式(含电子版)报送县扶贫办,由县扶贫办汇总后报市扶贫办和县委、县政府。活动结束后,县扶贫攻坚领导小组对各地各单位“扶贫日”活动开展情况进行通报。

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve