永漋镇快速推进易地扶贫搬迁
信息来源:县扶贫办  发布时间:2017-10-13 10:46:24  阅读: 字体:

   永漋镇坚持早谋划、严把进度关、严把质量关、严把安全关、严把配套关、严把结账关,确保高速、高质量完成年度搬迁任务。截止8月中旬,全镇所有易地扶贫搬迁主体工程已全部完工,配套设施工程预计于10月底全部峻工,全镇290户977名贫困人口将可以提前顺利交钥匙入住。

  今年年初,为做好易地扶贫搬迁工作,由镇党委书记赵勇牵头,成立了永漋镇易地扶贫搬迁工作领导小组,负责本年度易地扶贫搬迁工作。领导小组下设筹备专班负责搬迁规模的确定、搬迁规划设计。筹备专班对全镇贫困户进行调查摸底,落实建档立卡易地扶贫搬迁对象290户977人,并在全国扶贫系统中对所有对象进行了标注锁定。同时,选定了10个便于展开后续配套帮扶措施的搬迁安置点,农历正月十三就与发改、住建、规划设计等部门沟通对接,极早开展户型图纸设计与地勘,确定建筑面积23850平方米,完善了施工前期手续。2017年3月4日,永漋集镇易地扶贫搬迁安置点开始施工。
  由镇长廖波挂帅,成立督查专班,负责整体协调;由镇扶贫办副主任江志华负责日常事务,并抽调政府社事办、建设分局、水管站等人员协助督办管理,制定施工进度时间表。截止9月底督查专班已召开工程调度会议10次,及时协调工程进度,保证了10个安置点从开工之日起4个月内完成所有主体工程。
  该镇要求施工单位高标准选材、严程序施工,谁施工,谁担责。通过工程招标,确定了湖北金鸿宇建设工程有限公司等5家有资质的施工单位,严格按照程序到位、简化手续的要求,先取得施工许可再施工;领导小组组织人员一周一排查、半月一督办,对发现的质量问题,及时整改,并对施工方就质量安全约谈5次。工作督查专班不定时对钢材、水泥等主要建筑材料进行现场抽检,对产品质量认定书、出厂合格证、材料进场台帐、验收记录等相关质量控制资料进行核查,对使用不合格建筑材料工程的施工单位进行相应处罚,确保了施工材料质量合格。
  该镇严格落实安全制度和措施,全方位保障安全施工。在各施工地设立安全施工责任人,每日对施工安全隐患进行排查、巡视、纠正;施工点均悬挂醒目安全警示标语,在建筑工地外围设置护栏,避免外人无意闯入工地;严格要求施工单位落实安全施工制度,必须配备安全衣帽,特种作业施工人员必须持证持照作业,严禁违章操作,尤其是严查酒后作业。对不按要求,不遵指示的施工人员进行处罚、教育;同时,要求施工人员互相监督纠正,把安全施工落实到细节,确保安全生产、文明施工 。
  易地扶贫搬迁政策,搬迁是手段,脱贫才是目的。为了让易地扶贫搬迁政策接地气、惠民生,镇扶贫工作领导小组集体决策,在每个安置点都配套了光伏发电站,设计建设光伏电站870KW,保证每个搬迁户享有3KW的光伏发电产业,户平增收3000元/年。为保障易地搬迁贫困户的基本生活,给每个安置户都分配了一块菜地,考虑到搬迁户人均25平米的居住面积比较狭窄,无法放置农具和杂物,镇易地扶贫搬迁工作领导小组通过驻村工作队帮扶等多种方式筹集资金,在安置点房屋后面建设了一排简易储物间,用于存放农具和杂物,提升搬迁户的安居舒适感。
  严格按照施工安排,把好结账关。对严格按照工期计划,高质量完成搬迁安置点的施工单位,按工程进度分阶段快速结账,目前已分2次结账9个安置点共计729万元。对无故拖延工期,工程有瑕疵的施工单位,予以通报,并督促尽快保证质量完工,从严结账。

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve