京山县健康扶贫工程实施方案
信息来源:县卫计局  发布时间:2017-12-25 09:35:38  阅读: 字体:
京卫生计生发〔2017〕1号
  关于印发京山县健康扶贫工程实施方案的通知
  各镇人民政府,京山经济开发区,京山温泉新区,县直各相关部门:
  为贯彻落实《中共荆门市委、荆门市人民政府关于贯彻落实〈中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定〉的实施意见》(荆发〔2016〕8号)精神,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,推进健康京山建设,防止因病致贫、因病返贫,实现到2018年让农村贫困人口摆脱贫困的目标,根据省扶贫办等部门《关于湖北省健康扶贫工程的实施意见》、市扶贫办等部门《关于印发荆门市健康扶贫工程实施方案的通知》精神,县扶贫办等部门制定了《京山县健康扶贫工程实施方案》,经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
  京山县卫生和计划生育局        京山县扶贫开发办公室
  京山县发展和改革局             京山县民政局
  京山县财政局          京山县人力资源和社会保障局
  京山县环境保护局         京山县住房和城乡建设局
  京山县水务局                  京山县物价局
  京山县机构编制委员会办公室    京山县残疾人联合会
                                                                                                                                                                                                          2017年 3 月20日
                                                                                                                 京山县健康扶贫工程实施方案
  一、工作目标
  到2018年,全县人人享有基本医疗卫生服务,农村贫困人口大病得到及时有效救治保障,个人就医费用负担大幅减轻;贫困乡镇重大传染病和地方病得到有效控制,基本公共卫生指标达到全县平均水平,人均预期寿命进一步提高,孕产妇死亡率、婴儿死亡率、传染病发病率显著下降;医疗卫生资源配置和人民健康水平差距进一步缩小,因病致贫、因病返贫问题得到有效解决。
  二、重点任务
  (一)提高农村贫困人口医疗保障水平。(牵头单位:县人社局;责任单位:县扶贫办、县财政局、县民政局、县残联、县卫生计生局、各镇人民政府、京山经济开发区、京山温泉新区)
  1.完善农村贫困人口的医疗保障政策。将所有农村贫困人口纳入城乡居民基本医疗保险和大病保险制度覆盖范围。对建档立卡的农村贫困人口参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分由财政给予全额资助,对农村五保供养对象、农村低保对象和农村孤儿参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分由医疗救助资金给予全额资助。同时,将符合条件的残疾人医疗康复项目按规定纳入基本医疗保险支付范围,重点做好重度残疾人的医疗服务及保障工作,提高残疾人医疗保障水平。
  2.加大农村贫困人口住院医疗救助力度。将所有农村贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围。建立基本医疗保险、大病保险、疾病应急救助、医疗救助等制度的衔接机制,发挥协同互补作用,形成保障合力。对无力缴费的建档立卡贫困患者所拖欠的急救费用,先由责任人、工伤保险和基本医疗保险等各类保险、公共卫生经费,以及医疗救助金、道路交通事故社会救助基金、流浪乞讨人员救助资金等渠道按规定支付,无上述渠道或上述渠道费用支付有缺口的,由疾病应急救助基金给予救助。对突发重大疾病无钱弃医的贫困人口,加大临时救助和慈善救助等帮扶力度。对农村最低生活保障家庭成员在定点医疗机构住院治疗,经基本医疗保险、大病保险及各类补充医疗保险、商业保险等报销后个人负担的合规医疗费用,在年度救助限额内按不低于70%的比例给予救助。
  3.加大农村贫困人口门诊医疗救助力度。对患慢性病需要长期服药或患重特大疾病需要长期门诊治疗,导致自负医疗费用较高的农村低保对象、农村五保供养对象和农村孤儿,由民政部门给予门诊救助,救助标准在现有补偿比例基础上提高5个百分点。
  (二)实行全县农村贫困人口住院先诊疗后付费。(牵头单位:县卫生计生局;责任单位:县人社局、县财政局、县民政局、相关保险机构、各镇人民政府、京山经济开发区、京山温泉新区)
  1.实行贫困人口先诊疗后付费制度。贫困患者在县、镇两级定点医疗机构住院实行先诊疗后付费。定点医疗机构依托双向转诊服务部,设立农村贫困人口医疗综合服务窗口,提供门诊、入院、出院一条龙服务。
  2.推行贫困人口“一站式”即时结算服务。大力推进基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”信息交换和即时结算。县扶贫部门负责认定建档立卡贫困人口,民政部门负责认定农村最低生活保障家庭成员、农村五保供养对象和农村孤儿。人社部门要将所有农村贫困对象(含建档立卡贫困人口、农村最低生活保障家庭成员、农村五保供养对象和农村孤儿)信息录入医保结算系统,实行统一管理。扶贫、人社、民政和财政部门以2016年贫困人口在定点医疗机构就医花费的医疗费用为基数,向定点医疗机构先行预付上年度一半的医疗费用,以缓解定点医疗机构资金压力。民政、人社、财政部门和相关保险机构应落实专门机构和人员,对定点医疗机构实行分月预拨、按月结算。贫困人口医保报销资金由人社部门实行单独据实结算。
  (三)实施农村贫困人口疾病分类救治。(牵头单位:县卫生计生局;责任单位:县扶贫办、县人社局、县财政局、县民政局、县残联、各镇人民政府、京山经济开发区、京山温泉新区)
  1.实施分类救治。在核准农村贫困患者疾病类型的基础上,对需要治疗的大病和慢性病患者进行分类救治。能一次性治愈的,组织专家集中力量实施治疗,2016年起选择疾病负担较重、社会影响较大、疗效确切的大病进行集中救治,制定诊疗方案,明确临床路径,控制医疗费用,减轻贫困大病患者费用负担;需要住院维持治疗的,由就近具备能力的医疗机构实施治疗;需要长期康复治疗的,由基层医疗卫生机构在上级医疗机构指导下实施康复治疗和管理。
  2.实施光明工程。为农村贫困白内障患者提供救治,救治费用通过现行医保制度等渠道解决后,由中央重大公共卫生项目补助资金中给予适当补助,同时鼓励慈善组织资助。
  3.加强农村贫困残疾人健康扶贫工作。对贫困乡镇基层医疗卫生机构医务人员开展康复知识等培训,加强县级残疾人康复服务中心建设,提升基层康复服务能力,建立医疗机构与残疾人专业康复机构有效衔接、协调配合的工作机制,为农村贫困残疾人提供精准康复服务。
  (四)提升贫困地区医疗卫生服务能力。(牵头单位:县卫生计生局;责任单位:县财政局、县发展改革局、县人社局、县编办、县物价局、各镇人民政府、京山经济开发区、京山温泉新区)    1.大力提升县域医疗服务能力。
  (1)全面推动县、镇两级医疗机构建立医共体工作。加强县级医院临床重点专科建设,对精神卫生、肿瘤、康复、老年护理等专业加大建设力度,提高县域整体医疗服务能力。到2018年使县域内就诊率提高到90%左右,基本实现大病不出县。
  (2)61个贫困村人群就医便捷全覆盖,为贫困村群众服务的村卫生室全部达到“五化”标准。
  (3)保障乡村医生合理待遇不降低,对在贫困村卫生室执业的乡村医生,在现行政策基础上每人每月增加200元补助。
  (4)贫困乡镇卫生院建设“规范化”国医堂,70%的贫困村卫生室均能提供4种以上中医药适宜技术服务。
  2.完善对贫困乡镇卫生院对口帮扶机制。
  (1)建立县级公立医院与贫困乡镇卫生院对口支援关系。县人民医院、县妇幼保健院分别对口支援绿林镇卫生院、坪坝镇卫生院;重点开展以基本医疗卫生适宜技术为主的推广应用,定期派出医疗队,为农村贫困人口提供集中诊疗服务,采取技术支持、人员培训、管理指导等多种方式,提高被帮扶乡镇卫生院的服务能力。
  (2)推进远程医疗服务。实现全县远程医疗系统全覆盖。县人民医院向乡镇卫生院提供远程会诊、远程培训、远程预约等服务,利用信息化手段提高优质医疗资源可及性。
  (3)强化人才队伍建设。每年从县级公立医院下派30名左右晋升高级职称的卫生专业技术人员到乡镇卫生院服务半年以上。至2018年为每所医疗卫生机构至少引进1名“三支一扶”或农村订单定向培养的医学生。组织每个贫困乡镇卫生院每年安排3-5名专业技术人员到县级医疗卫生机构进行免费培训。
  (五)加强基层公共卫生服务工作。(牵头单位:县卫生计生局;责任单位:县财政局、县发展改革局、县残联、县物价局、各镇人民政府、京山经济开发区、京山温泉新区)
  1.加大重点疾病防控力度。
  (1)开展农村贫困人口慢性病防治和重点恶性肿瘤筛查,加强精神疾病预防和心理干预。
  (2)对需要药物控制的重症精神病患者,纳入居民基本医疗门诊慢病报销范畴。
  2.做好妇幼卫生工作。
  (1)对农村贫困家庭妇女开展以宫颈癌和乳腺癌检查为重点的农村常见妇女病防治工作,建立完善“两癌”检查“查、救、治”工作机制,做到早发现、早救治。
  (2)加大出生缺陷干预力度,全面实施免费婚检和孕前优生健康检查、农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷项目,开展贫困地区产前筛查和新生儿疾病筛查服务,降低出生人口缺陷发生率。
  (3)建立残疾儿童康复救助制度,逐步实现0—6岁视力、听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童得到有效治疗及辅助器具配置和康复训练等服务。
  (4)进一步健全完善计生特殊家庭扶助保障政策体系,帮助解决在养老照护、医疗健康、生活扶助和精神慰藉等方面的困难和问题,全面落实计划生育家庭各项奖励优惠扶助保障政策。
  (六)深入开展爱国卫生运动。(牵头单位:县卫生计生局;责任单位:县环保局、县住建局、县财政局、县水务局、各镇人民政府、京山经济开发区、京山温泉新区)
  1.加强健康城镇创建活动,力争创建1个示范健康城镇。大力推进城乡环境卫生整洁行动,推进垃圾和污水处理能力不断提升,支持绿林镇创建全国卫生镇。
  2.加强病媒生物密度监测和饮用水水质卫生监测。到2018年集中式供水工程水质卫生监测覆盖率力争达到100%,贫困乡镇、贫困村卫生厕所普及率达到95%以上。
  3.加强健康促进和健康教育。深入推进健康促进县建设,实施“将健康融入所有政策”策略,努力建设一批健康支持场所,广泛开展健康素养知识宣传,力争让农村贫困人口少生病。
  三、保障措施
  (一)强化领导,落实责任。各级政府要把健康扶贫工作作为一项重要任务,列入议事日程,切实加强组织领导,建立各部门工作协调机制,加强统筹协调。县扶贫办、县卫生计生局负责统筹协调、督促落实健康扶贫工程工作任务,制订具体方案和考核办法,定期组织考核评估;县人社局负责贫困人口、计生特殊家庭医疗保障政策的制定并落实,指导医疗卫生单位做好岗位设置、人才引进等工作;县民政局负责将符合条件的贫困人口、计划生育特殊家庭成员纳入重特大疾病医疗救助范围;县财政局对健康扶贫工程提供资金支持;县发展改革局负责将健康扶贫工程有关内容纳入全县经济和社会发展总体规划,加大贫困地区卫生计生基础设施建设支持力度;县物价局按省、市统一部署落实签约服务、远程医疗服务等项目的收费标准;县环保局负责农村环境综合整治;县住建局负责牵头实施农村人居环境改善扶贫行动;县水务局负责指导农村饮水安全巩固提升工程实施工作;县残联负责提供贫困人口中残疾人信息及残疾人康复政策的制定和落实,具体负责与相关部门协商确定纳入基本医疗保险范围的残疾人医疗康复项目,加强残疾人康复机构建设;编制部门负责贫困地区医疗卫生机构人员的编制落实和管理;相关保险机构对经办城乡居民基本医疗保险、承办城乡居民大病保险和商业保险进行监督管理。
  (二)加强督导,严格考核。加强对健康扶贫工作的指导、督促、检查、考核,确保健康扶贫工作不失误、不耽误,全面落到实处。要将健康扶贫工作纳入各级党委政府脱贫攻坚工作领导责任制,作为年度重要考核内容,细化职责分工,明确任务要求,对实施情况定期检查督促和考核评估,对工作成效好的给予表彰,工作不力的限期整改,整改不到位的通报批评。县直相关部门根据任务分工做好健康扶贫任务落实情况的验收工作。
  (三)大力宣传,营造氛围。采取多种形式,加大宣传力度,深入宣传健康扶贫政策、成就、经验和先进事迹,树立典型。围绕改善生产生活方式、提高身心健康,广泛宣传健康知识,倡导健康生活方式,营造全社会参与卫生计生扶贫的良好舆论环境和社会氛围。
 
                    

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve