省物价局关于进一步清理和规范非直抄用户用电价格政策的通知
信息来源:县物价局  发布时间:2017-09-29 10:04:40  阅读: 字体:

   各市、州、直管市、神农架林区物价局(发展改革委):

  《省物价局关于规范非直抄用户用电价格政策的通知》(鄂价环资〔2016〕107号)和《关于非直抄用户用电价格政策及检查处理等相关事项的批复》(鄂价检函〔2017〕40号)下发以来,针对非直抄用户等用电价格政策落实情况,各级价格主管部门认真开展自查,着力抓好整改落实,取得了一定成效。与此同时,省局通过督查和明察暗访,仍发现了一些问题,如:少数地方和单位对非直抄用户用电价格政策落实清理不够深入、不够全面,个别地方对已发现的非直抄用户用电价格问题整改不够及时、不够到位,监督检查执法力度不大,有的问题至今没有完全解决等。为进一步规范非直抄用户用电价格行为,全面落实用电价格政策,更好维护企业、群众合法价格权益,现就有关事项通知如下:
  一、各级价格主管部门要坚决维护目录电价政策严肃性,必须将目录电价政策执行到位,确保非直抄用户执行目录电价全覆盖。任何单位、组织和个人不得以任何理由和方式提高非直抄用户电价标准。
  二、各级价格主管部门要严格落实电价政策,全面规范相关收费行为,非直抄用户用电总表分表之间产生的正常电损应当从物业费中列支,不得另行向用户收取,非正常电损由物业公司承担,不得向用户分摊。
  三、各级价格主管部门要加大对“三供一业”未分离移交供电区域电价政策落实整改工作力度,目前要及时整改,确保转供用户执行目录电价。同时,要向当地政府做好汇报工作,积极建议当地政府尽快制定完善“三供一业”移交工作方案,主动协调移交接受单位和相关事项,担当社会稳定主体责任,采取有效措施,切实维护社会稳定。
  四、各级价格主管部门要做好地方电网上划国网湖北省电力公司的电价政策落实工作,其上划过渡期内要严格执行省物价局核定的电价标准(低于目录电价),上划过渡期结束后一律执行目录电价。
  五、各级价格主管部门要举一反三,畅通价格投诉信访渠道,加快建立健全发现处理问题和督察督办机制。要针对电力价格政策落实情况,特别是要针对非直抄用户用电价格政策执行等同类或类似问题进行再清理,清理范围要横向到边、纵向到底,不留死角;要加大对相关问题的整改工作力度,压实责任,依法依规打击价格违法行为,确保类似问题不再发生;对于慢作为、不作为和弄虚作假行为,要严肃问责追责,切实维护群众利益。针对电力价格政策落实清理不到位、发现有关问题整改不及时的地方,省物价局将向当地党委、政府进行通报。

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve