县物价局召开京山城市公交客运票价调整听证会
信息来源:县物价局  发布时间:2018-05-25 09:34:27  阅读: 字体:

   5月24日,县物价局召开京山城市公交客运票价调整听证会。就公交客运试行票价期满后的正式价格征求社会各界意见。

  听证会设听证人3名和听证会参加人15名(实到14人)。听证会参加人中,消费者代表7名;利益相关方代表2人;经营者代表、社会组织、人大代表、政协委员、政府部门代表、法律专家各1名。2名新闻媒体的记者参加了听证会。
  听证会就两套票价方案进行了听证。方案一:维持现行季节性票价,将其确定为正式价格。当公交空调车在气温≥28℃或者≤10℃时,必须开放空调。夏季6月1日至9月30日、冬季12月1日至次年2月28日期间,票价为每人次2元(刷卡1.5元),其他时间段,即使开启空调票价也一律执行每人次1元;1、3、5路公交专线,考虑缓解农村客运班线票价矛盾,仍然执行投币2至3元(刷卡2元)的阶梯票价。此种价格形式,好处是比较公平合理,能较好体现空调车的价值,弊端是年内多次变动价格标准,操作复杂,增大了企业管理的难度,也容易发生市民投诉。方案二:实行全年一价制。即在全年的所有时间里全部11条公交线路一律按投币每人次2元执行(刷卡1.6元),1、3、5路公交专线也不再执行阶梯票价。此种价格形式,好处是操作比较简单,公司管理也相对容易,一定程度上缓解公交负债经营状况和疏导成本矛盾,符合公交票价发展方向。弊端是价格稍高,调价幅度稍大。另外,财政补贴压力稍小。同时,将对特定人群实行优惠政策,包括对65岁以上老年人、1.2米以下儿童、伤残军人、现役军人、下肢残疾人、盲人凭证免费乘车,对18周岁以下学生实行优惠票价。
  听证会上,各位参加人以认真负责的态度畅所欲言,各抒己见,对方案的必要性、可行性及相关问题进行了深入的分析和论证,充分表达了各自的意见和观点。其中,11人赞同方案一,4人赞同方案二(因事请假的参加人表达了相关意见)。对听证会参加人提出的有关政策方面的询问,听证人作了认真详细的解答。下一步,京山县物价局将结合听证会参加人的意见和建议,修订完善听证方案,并报京山县人民政府审批。

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve