京山县油菜籽交售平淡价格趋升
信息来源:县物价局  发布时间:2018-05-25 17:09:18  阅读: 字体:

   小满过后,我县油菜籽陆续收获并开始零星交售上市。油菜因具有能养地,让茬早,有利于下茬水稻播种的特性历来便是我县传统农业经济作物,近年来由于农业气候、国家价格政策、社会工价上涨及种植收益较少等因素,我县油菜籽种植面积呈逐年下降趋势。据县统计局数据显示:2017年我县油菜播种面积219757亩,比去年减少11780亩,减幅5%。造成其种植面积依然整体稳中有降的主要原因是2017年9—10月份我县受热带台风影响,持续降雨长达一月之久,田间作物无法按时收获,新季油菜籽播种工作延误,导致油菜籽播种面积下降。尽管去年油菜播期普遍推迟,但开春以来,整体天气状况较好,油菜长势明显好于去年,单产前景十分乐观。

  监测数据显示,目前市场油菜籽开秤收购价为每斤2.60元,与去年开秤收购价相比上涨7%,交售情况一般。原因之一是:国内油菜籽种植面积大幅减少,国产油菜籽产量连年下降,使得油菜籽收购价格持续走高;二是:新菜籽出油率偏低,本地小榨油厂对菜籽质量要求偏高,再加上新菜籽价格不断攀升令压榨成本增加,企业入市收购谨慎;三是:正值农田插秧割麦两头繁忙之际,农户油菜籽大部分收割囤积,晾晒、销售后续工作还来不及展开;四是:油菜种植收益偏低,本地农户种植较少多自己留用为主,在价格没有达到预期时,惜售心理较强。
  后期在油菜籽减产的大背景下,季节性“抢购潮”将进一步推动价格走高,但5月中下旬,我县降雨日数较多,光照偏少,各地要密切关注天气变化,抢收割晾脱粒,减少减产损失。同时建议:以观光农业发展和菜籽油终端消费市场逐年扩大为契机,农户应因地制宜科学调整种植结构,增加油菜籽播种面积,扩建、改善存储条件,适当延长销售期,以实现收益最大化。

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve