我市部署2019年城乡居民医保征收工作
信息来源:市人社局  发布时间:2018-09-10 08:54:33  阅读: 字体:

  9月1日,全市2019年度城乡居民医疗保险基金征收工作会召开,会议总结2018年城乡居民医保征收情况,部署2019年征收各项工作任务,确保全面完成2019年度城乡居民医保征收任务。市委常委、常务副市长郭志祥出席会议并讲话。
  会议指出,2018年我市城乡居民医保实际征收412733人,参保率96.49%;在校(含幼儿园)学生实际征收53767人,参保率99.26%,筹资和保障水平稳步提高,基本完成上级医改工作各项目标任务,为维护社会稳定、促进农村经济发展、构建和谐京山发挥了重要作用。
  会议要求,各镇(区)、各有关部门要按照总体部署,明确目标,突出重点,扎实推进2019年度医保征收工作。要把政策宣传作为着力点,增强宣传的针对性,提升宣传的全面性,注重宣传的准确性,让群众“真明白”;要把强化监管作为切入点,加大基金监管力度,强化医疗机构监管,让群众“真放心”;要把优化服务作为突破点,积极做好参保人员信息收集、特殊人群信息比对、业务操作培训等工作,提供多种便民缴费方式,加强农村医疗卫生体系建设,进一步提高服务质量,让群众“真满意”。
  会议强调,各镇(区)、各有关部门要加强组织领导,成立相应领导小组和征收工作专班,建立一把手负总责、分管领导具体抓、工作专班具体落实的责任机制,确保工作层层落实;要形成工作合力。各部门要在政府主导下,各司其职,各负其责,紧密配合,整体联动,确保征收工作稳步推进;要保证缴费安全。在基金收缴过程中,要严格按要求完成参保人员的资金收缴和身份核定工作,避免出现错、重、漏现象,保证医保基金的安全;要强化硬账硬结。对工作不力、进展落后的地方和单位要予以通报批评,对因工作失误导致“应保未保”造成不良后果的负责人要严厉追责问责。
  会议宣读了《京山市2019年度城乡居民医疗保险基金征收工作方案》,市教育局、市邮储银行、罗店镇、钱场镇作表态发言。(杨延超)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve