京山县2017年城乡低保年度核查工作实施方案
信息来源:县民政局  发布时间:2017-12-05 09:46:04  阅读: 字体:

 
  根据《市人民政府办公室关于印发荆门市加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案的通知》(荆政办发[2016]67号)精神,为切实做好2017年度全县城乡低保对象年度核查工作,进一步巩固城乡低保按标施保成果,提升城乡低保管理水平,充分发挥好城乡低保保障困难群众基本生活的兜底功能。现制定如下实施方案:
  一、指导思想
  以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和国务院常务会议以及省市县民政工作会议精神为指导,深入推进我县城乡低保“按标施保”工作,认真落实最低生活保障制度“托底线、保基本”的要求,全面做好应保尽保、按户保障、差额补助,促进城乡低保工作公开、公平、公正,提升精细化管理水平。
  二、基本原则
  (一)坚持应保尽保、应退尽退的原则。严肃城乡低保政策,坚持将符合低保保障条件的家庭整户纳入保障范围,及时排查和清退各类不符合低保条件对象,确保“精准兜底”。
  (二)坚持严肃政策、阳光操作的原则。严格按照京山县城乡困难家庭收入评估“两个办法”的规定,准确核算家庭收入和家庭财产,进一步规范申请审核批程序,确保政策公开、程序公开、对象公开,提高群众知情权、参与权和监督权。
  (三)坚持双向纳入、精准扶贫的原则。将农村低保对象、精准扶贫对象列入重点对象进行复查复核。对符合农村低保条件的建挡立卡贫困户,按规定程序纳入低保范围,对符合农村“五保”条件的建档立卡贫困户,按规定程序纳入“五保”范围,实行“双向纳入”。农村低保、建档立卡贫困户符合退出条件的,按程序退出;对返贫对象,要及时纳入扶贫帮困范围,实行扶贫政策和社会救助政策扶持,真正做到应保尽保、应扶尽扶。
  三、范围和重点
  城乡低保年度核查的范围是2017年3月在保的城乡低保对象。重点是抓好以下13类对象的排查:
  (1)法定赡养人、扶(抚)养人,有赡养、扶(抚)养能力,其家庭成员纳入保障范围的。
  (2)家庭人均收入高于全县最低生活保障标准但家庭成员因重病等原因纳入保障范围的,如仅凭癌症、重大器官移植、先天性心脏病、白血病等重大疾病纳入的。
  (3)低保家庭成员中自然减员的仍继续享受低保政策的。
  (4)低保家庭成员有领取退休工资(灵活就业养老保险)仍享受低保政策的。
  (5)家庭拥有或长期使用小轿车、面包车、经营性大中型运输车、工程机械、拖拉机和收割机等中型以上农机具的。
  (6)城市低保对象拥有两套或两套以上房产,非拆迁原因在三年内购买商品房以及对住宅进行高标准装修的;农村低保家庭成员中有一次性付款或通过银行按揭贷款购买商品房及自建高标准住房或高标准装修的。
  (7)家庭有商业门面、住房出租和私营项目,经营收入稳定,且家庭月人均收入高于当地最低生活保障标准的。
  (8)夫妻双方年龄均在50岁以下,身体健康,有劳动能力,不主动寻找工作和就业,有责任田不耕种的。
  (9)子女在义务教育阶段进入高收费私立、贵族学校就读的;子女自费出国留学的;饲养名贵宠物的;购买贵重首饰、柜式空调、电脑等高档电器和非生活必须消费品的;进行股票、基金、期货、外汇、权证交易等高风险投资的。
  (10)子女已成年具有劳动能力或就读高等院校已就业或毕业一年以上的。
  (11)经常变换住址和联系方式而不告知低保审核机关,致使低保审核机关无法与其联系的;虚报户籍,隐瞒家庭成员、家庭收入、家庭财产等情况的。
  (12)拒绝接受工作人员或有关部门入户调查、核实家庭收入和家庭财产的;无理取闹、殴打工作人员的。
  (13)其他不符合低保保障条件的对象。
  四、方法步骤
  (一)宣传发动(2017年4月25日—4月30日)。一是召开全县城乡低保年度核查工作会议,开展业务培训,安排部署全县城乡低保核查工作。二是利用多种形式,广泛宣传相关低保政策和本次核查工作要求,做到家喻户晓,人人皆知。三是各乡镇要结合本地实际,制定具体的核查工作方案。
  (二)入户调查(2017年5月1日—5月15日)。各镇(区)负责对本镇(区)原低保对象和新申请对象的经济收入、财产状况、人员情况等逐户调查核实。做到“三个五”:一是共同家庭成员“五必查”。即死亡对象必查、添丁加口必查、残疾人必查、病患者必查、优抚对象必查;二是家庭财产“五必问”。即本人和子女是否购置房产、是否购置消费车辆和大型农机具、是否购置非生活高档商品、是否近期购置电视、空调、冰箱等电器、是否购买金银手饰等;三是到家庭收入“五必算”。即共同生活家庭成员发生变化的、家庭财产发生变化的、信息比对问题线索属实的、家庭重组和病愈等家庭困难原因消失的、子女毕业的,必须重新核算家庭收入。入户调查现场填写入户调查记录单,根据记录单填写《京山县城乡低保核查表》,入户率、见面率要达到100%。调查人员由镇(区)包村干部和所在村(居)委会成员组成,每组专班不少于2人,所有核查人员必须在核查表上签字确认,并按照《京山县农村困难家庭收入评估及补助标准核算实施细则(试行)》和《京山县城市困难家庭收入评估及低保补助水平核算实施办法(试行)》进行核算。分村按户进行家庭年人均纯收入核算和汇总,并对汇总结果进行审查。
  (三)民主评议(2017年5月16日—5月20日)。各村(居)组织民主评议小组对低保对象的家庭收入、财产状况以及入户核查结果的真实性、完整性等进行评议。民主评议小组由镇(区)包村干部、村(居)委会成员和熟悉村(居)民情况的党员代表、村(居)民代表等人员组成。民主评议要按照讲解低保政策、介绍家庭情况、现场评议、形成结论、签字确认的程序进行。评议小组每位成员要在评议表上分别签字,对评议结果负责。
  (四)复核公示(2017年5月21日—5月31日)。各镇(区)人民政府把评议结果集中汇总,对城乡低保工作中存在问题进行梳理、分类,成立由镇(区)分管领导,纪检、民政等工作人员参与的复核小组,集中时间对所反映的问题进行全面复核。对于公示、评议过程中群众有异议的以及低保经办人员和国家公职人员近亲属享受低保的实行重点核查。复核结束后,把入户调查、民主评议、复核结果在所在镇(区)、村(居)公示栏内予以公示,公示期为7天,对群众仍有异议的对象进一步调查核实,核实结果再次进行公示。
  (五)调整测算(2017年6月1日—6月5日)。 各镇(区)人民政府召开专题会,对入户调查、民主评议、复核审核等情况进行归纳、总结,对不符合条件的坚决予以清退,并书面告知理由。对符合条件的予以保留,根据家庭人均收入调整补助水平。对于新申请人员,严格执行《京山县农村困难家庭收入评估及补助标准核算实施细则(试行)》和《京山县城市困难家庭收入评估及低保补助水平核算实施办法(试行)》的政策。通过计算确定家庭人均补助标准。
  (六)录入上报(2017年6月6日至6月15日)。由镇(区)分村(居)开展低保情况汇总,填写相关表格,分户收集整理新增对象有关申报材料,并将新增家庭成员信息录入湖北省荆门市社会救助信息综合管理系统。于7月10日前将入户调查表、动态管理表、备案登记表、汇总表、新增户申报审批资料上报县民政局,完成新增对象的网上审核、审批、发证、银行代发手续等,确保新增对象从7月1日起开始享受保障金。
  (七)长年公示(2017年6月16日至6月30日)。所有对象经县民政局审批结束后,负责提供未端文本,采取招标方式,由广告公司负责统一制作和安装长年公示内容,在所在镇(区)、村(居)公示栏上进行长期公示。
  五、工作要求
  (一)提高认识,加强领导。城乡低保工作是一项最直接的民生工作,各镇(区)必须引起高度重视,认真履行主体职责。以对人民群众高度负责的态度,切实加强对低保核查工作的组织领导,确保工作顺利进行。
  (二)严格程序,依法办事。镇(区)、村(居)要严格规范操作程序,做到会议有记录、评审有材料、公示有存根、资料完整、手续齐全。建立调查、审查、评议、审核、审批签名制度,坚持“谁核查、谁经办、谁签字、谁负责”的原则,对存在的问题,要严肃处理,及时整改。
  (三)完善系统,规范资料。核查的同时,要做好社会救助系统的补充完善和更新工作。要根据城乡低保档案资料要求,做好年度低保对象档案资料归档工作,对不完善、不规范的低保对象资料要进行补充、完善,镇(区)、村(居)两级要做到申报审核审批材料齐全规范、符合要求,并做好贫困人口与农村低保对象信息数据有效衔接。
  (四)严肃纪律,追责问责。要严格执行入户核查、民主评议及公示制度,坚决杜绝暗箱操作、吃拿卡要、优亲厚友等违规违纪行为。对政策执行不力,工作落实不到位,存在重大问题的,要依据有关规定追究有关责任人的责任。

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve