冬季取暖保安全 警钟长鸣防事故
信息来源:县新闻中心  发布时间:2018-02-05 15:26:18  阅读: 字体:

                                                                                                           县安委会 县政府应急办提醒全县人民

                                                                                                           冬季取暖保安全  警钟长鸣防事故
  随着冬季的来临,用煤、电、火、气的使用量增多,一切不安全隐患也相应增加,全省已发生多起一氧化碳中毒事件。县安委会 、县政府应急办在此提醒全县人民:冬季取暖应把安全放在首位,以防事故发生。
  一、煤火取暖须防一氧化碳中毒
  一氧化碳中毒原因多以燃煤(炭火)取暖、煤气热水器使用不当、人工煤气泄漏等为主,中毒轻则头痛、头晕,重则深昏迷。
  预防办法:
  1.使用煤(炭火)炉一定要安装烟囱。
  2.热水器要安装在通风良好的地方,使用热水器时要打开门或窗户。
  3.使用煤气或天然气做饭时,一定要有人照看,防止水、汤煮沸外溢,造成煤气灶熄灭,煤气大量排入室内。
  4.煤气管道或胶皮管要定期检修,胶皮老化要定期更换,发现煤气灶管道漏气时要通知煤气管道管理部门及时修理。
  急救措施:
  (1)立即打开门窗,移病人于通风良好、空气新鲜的地方,注意保暖。查找煤气漏泄的原因,排除隐患。
  (2)松解衣扣,保持呼吸道通畅,清除口鼻分泌物,如发现呼吸骤停,应立即行口对口人工呼吸,并作出心脏体外按摩。
  (3)立即进行针刺治疗,取穴为太阳、列缺、人中、少商、十宣、合谷、涌泉、足三里等。轻、中度中毒者,针刺后可以逐渐苏醒。对昏迷较深的患者不应立足于就地抢救,而应尽快送往医院。
  (4)立即给氧,有条件应立即转医院高压氧舱室作高压氧治疗 ,尤适用于中、重型煤气中毒患者,不仅可使病者苏醒,还可使后遗症减少。
  二、消除电热毯隐患
  电热毯连续通电时间过长,如无恒温保险装置容易引发火灾事故。另外,电热毯长期揉搓而断裂,也会引起火灾。预防电热毯引发火灾,首先要注意绝缘,防止短路。电热毯如有破损,切不可随意拆修,要请专业人员修理。为防止一时疏忽忘记切断电源,可以使用三通插头,一头插电灯,一头接电热毯,这样入夜开灯时电热毯便通电升温,睡觉关灯后电热毯也随之断电。电热毯应尽量避免折叠受潮,长期不用的电热毯再用时要仔细检查有无漏电现象,一旦起火,首先要断电源,再设法将火扑灭。
  三、电暖气、电炉子、电热风、空调大功率用电设备使用安全注意事项
  1、使用前应先计算一下电器同时开启时总功率是否超出,如强行使用会导致跳闸,保险丝熔断。
  2、使用电器前应认真检查用电设备和电路、电源开关和插座是否完好、可靠,发现隐患及时找专业人士排除。
  3、使用大功率用电器时,一个插座上尽量保证只接一个插头,使用电暖器时不允许倒置、依靠或覆盖其他物品。
  四、冬季防火注意事项
  进入冬季,风干物燥,易发生火灾。为了预防火灾发生,在日常生活工作中应注意以下几点:
  1、防止超负荷用电引发火灾。
  2、防止电器、煤火、气加温导致物品过热燃烧起火。
  3、有易燃、易爆的单位要严禁烟火并严格遵守各项安全规定。
  4、不允许乱扔烟头或躺在床上吸烟。
  5、要熟悉发生火灾处置方法,要熟知消防器材存放位置,要熟练掌握消防器材使用方法。
                                                                                                                                                                                                                              2018年2月2日

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve