京山县环保局关于中央环保督察反馈意见(序号18)整改情况公示
信息来源:县环保局  发布时间:2017-12-01 08:47:59  阅读: 字体:

  按照《关于规范报送我县中央第三环境保护督察组反馈意见整改销号资料台账的通知》(京环委办〔2017〕68号)要求,现将我局中央第三环境保护环保督察反馈意见第18号问题整改情况公示如下:
  一、反馈问题18
  2016年全省没有一个城市达到国家二级空气质量标准,与2013年相比,有31个地表水省控及以上断面水质下降,占总断面数的14.1%。主要湖库水质2014年、2015年持续下降,2016年基本保持稳定,但符合Ⅰ-Ⅲ类标准的水域比例仍呈下降趋势。
  二、整改目标
  新市城区PM10、PM2.5浓度分别下降到≤74ug/m?、≤50ug/m?,做好重污染天气管控和应急处置,确保重污染天气持续减少,空气质量持续改善。全县所有地表水考核断面达到考核要求,县级以上集中饮用水源地水质达标率100%。
  三、整改措施
  1.深入推进大气污染防治,继续实施“六管齐下”(抑尘、压煤、控车、禁烧、提标、增绿)“七项管控”(工业企业污染管控、扬尘污染管控、机动车排气污染管控、燃煤污染管控、油气污染管控、秸秆焚烧污染管控、城区饮食业油烟污染管控)“十大治理”(秸秆禁烧、工业污染治理、建设工地扬尘整治、道路扬尘整治、燃煤削减、机动车尾气治理、矿山复绿、油气回收、餐饮油烟治理、重污染天气应对)。
  2.强化重点流域治理,依托河、湖长制度,强力推进天门河京山(永隆河)段、京山河流域综合整治治理力度。
  四、整改措施完成情况
  1.完成全县环境空气质量目标考核。2017年1月1日-11月26日,新市城区环境空气颗粒物PM10、PM2.5浓度均值分别为73ug/m3和42ug/m3(市下达给我县的环境空气质量目标年度任务分别为74ug/m3和50ug/m3),优良率为90.7%,比2016年明显提高,预计全年可完成目标任务考核。
  (1)工业企业污染管控方面。县环保局全面加强了工业污染源的监管,2017年以来,结合环保违规建设项目清理整治、污染源日常监管随机抽查、突出环境问题整治、中央环保督察整改、“双护双促”综合执法、环境执法大练兵等各类专项行动,发现问题及时处理,对各项违法生产、违法排污、涉危涉重等违法行为予以依法查处。我局共开展双随机污染源监管57家次,完成各类执法笔录74份,完成了9家国、省、市企业控自动监控设施登记备案工作,实施日常污染源监管453家次,其他行政执法污染源监管596家次,随机抽查发现并查处违法问题数42家次;开展“零点行动”4次,配合市开展了“双促双护”环保执法行动,组织多个检查组对各类重点排污企业进行执法突击检查和取证,截止目前,共立案28 件,实施行政处罚案件 7件,对26家下达责令整改,罚款金额约 25.5 万元。运用《环境保护法》四个配套办法和移送涉嫌犯罪案件数量共计11 件。其中,实施查封扣押案件 8件;实施移送行政拘留案件2起;移送涉嫌污染犯罪案件1 起。环保系统在现场执法中使用环境监察移动执法系统制作笔录共计 178 份;对楚天钡盐、永兴水泥、钱场水泥厂、华尔靓公司、雄韬电源等企业的21台套重点污染防治设施检查189次,正常运转、稳定达标率分别97%、94%;联合县经信局大力推进了工业企业的清洁生产,下达强制清洁生产审核的6家,建议开展清洁生产审核的7家,预计年底前可完成审核。
  (2)扬尘污染管控方面。县政府多次(7月5日、8月16日、9月6日、11月10日、11月28日等)组织专班进行了现场督查,并召开专题会议进行督办部署。县住建、城管、公路、交通等部门分别制定了扬尘管控工作计划方案,制定并签署工作责任清单,落实到每一个施工工地,每一家责任单位的每一个人,实行长效管理,并对具体治理措施以条款形式陈列,督促完善了扬尘管控防治设施。城区在建项目扬尘管控措施得到落实;配备环卫机械化作业各类车辆45辆,对城区49条主次干道清扫面积达320万平方米,机械化清扫率达到了85%以上(275万平方米),每周冲洗4次(特殊情况下增加洒水频次),共出动洒水车、清扫车超过140台次,人工超过450人次,洒水清扫超过2500公里;县国土资源局编制了《京山县矿山地质环境保护和综合治理规划》、《京山县废弃矿山地质环境恢复治理可研报告》,出台了《京山县矿山环境恢复治理整改方案》,对我县七宝山片区矿山地质环境恢复治理进行了实地测量与设计。截至目前,全县开展矿山地质环境恢复治理项目22个,累计投入恢复治理资金1069万元,治理面积约600亩。
  (3)机动车排气污染管控方面。县政府专题会议部署督办已出台《京山县黄标车淘汰工作实施方案》(京政办函[2017]39号),在册黄标车2180辆,今年计划淘汰1942辆,截至目前,已注销1900台黄标车,其中已报废黄标车1000余台,相关工作正在进一步进行中,已抽调环保、商务等部门工作人员现场办公,预计年底前可全部完成。
  (4)燃煤锅炉淘汰改造方面。根据《关于印发京山县燃煤锅炉淘汰改造工作实施方案的通知》(京环委[2017]4号)要求,全县所有燃煤锅炉必须在6月底前完成淘汰改造工作。至2017年6月30日止,我县已全面完成86台(含市质监局新增5台)燃煤锅炉淘汰改造工作,新建项目做到了严格把关,未新增1台燃煤锅炉。
  (5)加油站油气回收治理方面。全县65家加油站油气回收改造工作已全部完成。
  (6)秸秆禁烧管控方面。夏秋两季,根据《2017年京山县秸秆露天禁烧和综合利用实施方案》(京环委[2017]8号)、《2017年京山县秸秆露天禁烧和综合利用督查巡查工作方案》(京环委办[2017]18号)等要求,通过宣传发动、制度推动、部门联动、上下齐动和全天候、全覆盖及利用无人机开展预防性巡查监管,实行迅速制止、果断处置,坚决杜绝焚烧现象。今年全县PM10浓度均值与2016年同期有明显下降。
  (7)重污染天气管控方面。县政府修订完善并发布了《京山县重污染天气预案(试行)》(京政办发[2017]6号),并组织落实了重污染天气的应对措施。
  2.全县所有地表水考核断面达到考核要求。2017年考核京山县的断面有4个,分别为京山河的邓李港断面、司马河的竹园闸断面、漳河的仁和村六组断面和大富水河的马店村一组断面。截至目前,考核京山的4个断面水质达标比例为100%。全县所有镇级以上饮用水源达标率100%。
  (1)天门河京山流域整治方面。已分年度制定了相应的整改实施方案(工作计划),主要从镇村生活污水、畜禽养殖污染、工业废水污染、农村面源污染、农村生活垃圾和生态补水等方面实施深入全面整治工程。石龙镇、永漋镇第一污水处理厂已建成运行,永漋镇第二污水处理厂12月底前可建成运行;根据《永漋河(含司马河)“三区”划定及管理办法》(京环委[2017]24号)要求及今年无人机航摄情况,禁养区养殖场关停按期完成,共计77家,非禁养区养殖场治理39家;5家涉水重点企业中,湖北诚兴日用品有限公司12月底前关停,其余4家整改全部完成,农村面源污染问题主要通过宣传推广清洁生产技术和严格控制农药、化肥等投入品的使用来逐步实现,持续推广使用商品有机肥,2017年推广已推广商品有机肥超过3千吨,推广测土配方施肥应用面积超过3万亩次,推广应用高效低毒低残留环保型农药和生物农药推广应用面积超过5万亩次,年种植绿肥面积1.5万余亩,冬季深耕晒垡农田面积2万余亩,依托湖北金农谷农牧科技有限公司等典型种养结合生态模式,全面推广;镇村生活垃圾处理通过已建成的2处镇级垃圾压缩站处理后运至县林家冲垃圾处理场卫生填埋,全面落实了“村收集、镇转运、县处理”制度,并建立长效机制;落实生态补水,今年以来向司马河补水共计2354万方,全力保障水质稳定达标。
  (2)京山河流域整治方面。已分年度制定了相应的整改实施方案(工作计划),根据京山河邓李港断面水质和流域污染源现状,主要从镇村生活污水、畜禽养殖污染、工业废水污染、农村面源污染、农村生活垃圾、生态补水等方面实施深入全面整治工程。城东污水处理厂年底前可正式运行,文峰污水处理厂提标升级改造年底前完成,镇级污水处理厂年底前建成运行;根据《京山县京山河流域“三区”划定及管理办法》(京环委[2017]25号)要求,禁养区养殖场共计关停33家,非禁养区养殖场治理24家;6家涉水重点企业整改全部完成,农村面源污染问题已通过宣传推广清洁生产技术和严格控制农药、化肥等投入品的使用来逐步实现,镇村生活垃圾处理通过已建成的2处镇级垃圾压缩站处理后运至县林家冲垃圾处理场卫生填埋,全面落实了“村收集、镇转运、县处理”制度,并建立长效机制;落实生态补水,全力保障水质稳定达标。
  五、今后工作打算
  今后,按照中央、省和市环保督察整改要求,持续做好整改工作,确保“长期坚持”工作措施落实到位。
  特此公示。
  如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2017年11月30日-2017年12月6日,共7天)向县环保局反映。
  联 系 人:吴 晗
  联系方式:0724-7233448


  京山县环境保护局
  2017年11月30日

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve