京山县水务局关于中央环保督察反馈意见 (序号68)整改情况公示
信息来源:县水务局  发布时间:2017-12-01 16:22:53  阅读: 字体:

   按照京山县环保督察整改工作领导小组落实《关于认真做好中央第三环境保护督察反馈意见整改销号工作的通知(试行)》要求的通知,现将水务局环保督察整改情况公示如下:

  一、反馈问题(省序号68、县序号10)
  特别是要珍惜湖北优良的水资源名片,正确处理水资源开发与水环境保护关系,做到水资源利用合理、保护先行,推进水生态环境持续改善。
  二、整改目标
  推进县域水生态环境持续改善。
  三、整改措施
  1.推进京山河、天门河综合治理。
  2.全面推进水库禁止投肥养殖。
  四、整改措施完成情况
  1、天门河京山流域整治方面。已分年度制定了相应的整改实施方案(工作计划),主要从镇村生活污水、畜禽养殖污染、工业废水污染、农村面源污染、农村生活垃圾和生态补水等方面实施深入全面整治工程。石龙镇、永漋镇第一污水处理厂已建成运行,永漋镇第二污水处理厂12月底前可建成运行;根据《永漋河(含司马河)“三区”划定及管理办法》(京环委[2017]24号)要求及今年无人机航摄情况,禁养区养殖场关停按期完成,共计77家,非禁养区养殖场治理39家;5家涉水重点企业中,湖北诚兴日用品有限公司12月底前关停,其余4家整改全部完成,农村面源污染问题主要通过宣传推广清洁生产技术和严格控制农药、化肥等投入品的使用来逐步实现,持续推广使用商品有机肥,2017年推广已推广商品有机肥超过3千吨,推广测土配方施肥应用面积超过3万亩次,推广应用高效低毒低残留环保型农药和生物农药推广应用面积超过5万亩次,年种植绿肥面积1.5万余亩,冬季深耕晒垡农田面积2万余亩,依托湖北金农谷农牧科技有限公司等典型种养结合生态模式,全面推广;镇村生活垃圾处理通过已建成的2处镇级垃圾压缩站处理后运至县林家冲垃圾处理场卫生填埋,全面落实了“村收集、镇转运、县处理”制度,并建立长效机制;落实生态补水,今年以来向司马河补水共计2354万方,全力保障水质稳定达标。
  2、京山河流域整治方面。已分年度制定了相应的整改实施方案(工作计划),根据京山河邓李港断面水质和流域污染源现状,主要从镇村生活污水、畜禽养殖污染、工业废水污染、农村面源污染、农村生活垃圾、生态补水等方面实施深入全面整治工程。城东污水处理厂年底前可正式运行,文峰污水处理厂提标升级改造年底前完成,镇级污水处理厂年底前建成运行;根据《京山县京山河流域“三区”划定及管理办法》(京环委[2017]25号)要求,禁养区养殖场共计关停33家,非禁养区养殖场治理24家;6家涉水重点企业整改全部完成,农村面源污染问题已通过宣传推广清洁生产技术和严格控制农药、化肥等投入品的使用来逐步实现,镇村生活垃圾处理通过已建成的2处镇级垃圾压缩站处理后运至县林家冲垃圾处理场卫生填埋,全面落实了“村收集、镇转运、县处理”制度,并建立长效机制;落实生态补水,全力保障水质稳定达标。
  3、水库投肥养殖情况整治。对各乡镇发送《关于印发京山县整治小型水库承包养殖实施方案的通知》(京政办函〔2017〕28号),对全县小(1)型水库加强巡查力度,对水库投肥养殖行为坚决予以禁止,全面实行人放天养。各重要饮用水源水库,一律设专人专管,确保水质无污染。目前我县管辖的小(1)型水库均无投肥养殖情况,水质均达到考核标准。
  五、今后工作打算
  按照中央第三环境保护督察组整改要求,我局将加强对全县水库的管理工作,确保“长期坚持”工作措施落实到位。
  1.继续加强水库管护力度,禁止水库投肥养殖。
  2.加大水行政执法力度,联合地方政府、环保局、水产局、农业局等部门对水库投肥养殖行为进行监管,严格实行人放天养。
  3.建立社会监督机制,加强对水法、水资源管理条例的宣传教育,严格依法治水管水,对违法行为及时发现及时处理。
  如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2017年11月30日-2017年12月6日,共7天)向水务局反映。
  联 系 人:刘佳林
  联系方式:0724-7221916
                                                                                                                                                                                                    京山县水务局
                                                                                                                                                                                                 2017年11月30日

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve