京山县环境质量公报
信息来源:县环保局  发布时间:2018-07-05 08:30:48  阅读: 字体:
  京山县环境质量公报
  (2018年6月)
  一、环境空气质量
  京山县环境空气自动监测站位于京山县环境监测站楼顶,对新市城区环境空气质量实施24小时连续监测,监测项目为二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物(PM10)、一氧化碳、臭氧、细颗粒物(PM2.5)。
  新市城区环境空气质量执行《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)二级标准。
  6月,新市城区环境空气质量监测有效天数为29天,优良率为75.9%。其中达到“优”的天数为3天,占10.4 %;达到 “良”的天数为19天,占65.5%;“轻度污染”的天数为6天,占20.7%;“中度污染”的天数为1天,占3.4%。本月PM10、PM2.5浓度均值分别为49ug/m3和28ug/m3。
  二、县级饮用水源
  京山县环境监测站6月对惠亭水库水质进行了例行监测,监测项目为溶解氧、高锰酸盐指数、五日生化需氧量、氨氮、总磷、总氮等24项,根据《湖北省集中式生活饮用水水源地水质监测实施方案》(鄂环办[2012]329号)要求,县级集中式饮用水源地水质按《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)Ⅲ类标准评价。
  6月,惠亭水库水质符合Ⅱ类标准的要求,水质状况为“优”。
  三、地表水环境质量
  1、国控断面
  按照环保部《关于开展国家地表水环境质量监测网采测分离工作的通知》(环办监测[2017]76号)要求,京山河邓李港从2017年10月份开始开展采测分离监测。监测项目为《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)表1中除粪大肠菌群外23项。
  根据国家反馈的2018年6月采测分离数据,京山河邓李港断面水质超过Ⅲ类标准要求,超标项目为氨氮、化学需氧量,水质类别为Ⅳ类,水质状况为“轻度污染”。
  2、出境考核断面
  京山县有地表水出境考核断面4个,即京山河邓李港、大富水河马店村一组,漳河仁和村六组、司马河竹园闸。每月监测一次,监测项目为氨氮、总磷、高锰酸盐指数三项,监测结果按《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)Ⅲ类标准评价。
  根据国家反馈2018年6月采测分离数据,京山河邓李港评估结果为“不达标”,水质现状为Ⅳ类,超标项目为氨氮。
  根据荆门市环境保护监测站反馈的2018年6月监测数据,司马河竹园闸评估结果为“不达标”,水质现状为劣Ⅴ类,超标项目为氨氮。
  根据我站2018年6月监测数据,大富水河马店村一组评估结果为“达标”,水质现状为Ⅱ类;漳河仁和村六组评估结果为“达标”,水质现状为Ⅱ类。
  四、城市功能区声环境质量
  京山县环境监测站于5-6月份对功能区声环境质量4个监测点位进行了例行监测:京山县环境监测站(1类区)、京山县妇幼保健院(2类区)、湖北京山潭龙石材有限公司(3类区)、京山县环保局(轻机大道226号)(4类区),每个点位监测24小时的连续等效A声级。功能区声环境质量按《声环境质量标准》(GB 3096-2008)中1、2、3、4类标准评价。
  京山城区4个功能区声环境质量监测点位的昼、夜间值均能达到《声环境质量标准》(GB 3096-2008)中标准要求。
  五、降尘
  6月,京山县新市城区降尘监测结果为2.9吨/平方公里·月,与上月相比,下降2.3吨/平方公里·月。
  六、降水
  6月,京山县新市城区共降水6次,pH值范围为6.51-7.01,远大于5.6酸雨值的限值,无酸雨情况发生;其它项目的测值也能达到国家的相关标准。
                                                                                                                                                                                                     京山县环境监测站
                                                                                                                                                                                                   2018年7月2日

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve