2018京山环保世纪行聚焦水污染防治
信息来源:市环保局  发布时间:2018-10-30 16:39:50  阅读: 字体:

  10月26日,2018年京山环保世纪行活动启动。本次活动围绕“打好水污染防治攻坚战,促进全市高质量发展”主题,通过组织对突出环境问题整治的采访报道,充分调动社会各方面参与环境保护的积极性。市人大常委会副主任蒋彬参加活动。
  调研采访组先后实地查看了新市镇水峡口村董朝春拦汊拆坝现场、永漋镇陈桥河清淤治理情况、永漋镇污水处理二厂运行情况、曹武镇邓李村邓亮养猪场关停情况、京山河邓李港水质监测站监测情况,详细了解各地开展水生态环境治理的工作成效。
  董朝春鱼池位于新市镇水峡口村四组,1996年由村集体修建,总面积40.09亩,原坝高3米。今年8月,经过新市镇和环境整治专班重点督办,圆满完成了拆坝工作,目前大坝已与水面平齐。据新市镇副镇长宋延超介绍,3月6日以来,新市镇全面启动惠亭水库环境综合整治,现已完成水库周边29处拦汊筑坝的拆除,关停生态红线内养殖户40户,另有28户规模养殖户关停正在进行中。
  永漋镇陈桥河是汉北河支流青木垱河的一条支流,由北到南贯穿半个永漋镇。几年前,由于周边发展养殖业,造成河水发黑、发臭,两岸居民怨声载道。2016年以来,通过关停养殖场、新建污水处理厂、河道清淤等治理工作,陈桥河流域水环境得到彻底改善。“今后我们要持续保持养殖场环保达标,对河道进行监控,落实管护责任,确保河道长效保洁。”永漋镇河长制办主任李宗扬说。
  “邓李村邓亮养猪场以前的养殖规模是4000头,2017年我们对这家养殖场进行了关停,目的就是为了保护京山河水质不受污染。”曹武镇副镇长陈水平介绍。在京山河邓李港水质监测站,记者了解到,随着我市京山河流域环境综合整治行动不断推进,京山河邓李港水质从5月开始逐步好转,7月水质恢复到Ⅲ类,截止到10月已稳定达到Ⅲ类标准要求。(杨延超)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve