我市召开2019年食品药品安全工作会议
信息来源:京山市融媒体中心  发布时间:2019-08-30 06:06:08  阅读: 字体:

   8月28日,我市召开2019年食品药品安全工作会议,安排部署下阶段重点工作,进一步明确职责、强化责任,切实保障人民群众饮食用药安全。市委副书记、市长魏明超参加会议并讲话。副市长钱先斌、易红梅参加会议。

  会议学习了《地方党政领导干部食品安全责任制规定》和《中共中央、国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,宣读了《市人民政府办公室关于调整京山市食品药品安全委员会的通知》,通报了全市食品药品安全工作情况。
  会议指出,要深刻认识食品药品安全重大意义。食品药品安全直接关乎人民群众根本利益,要真正把这项人命关天、社会瞩目的大事做细、做实、做透;食品药品安全直接关乎社会秩序和谐稳定,必须始终坚持用“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”,严防、严管、严控食品药品安全风险;食品药品安全关乎食品药品产业健康发展,要处理好监督与服务、保安全与促发展的关系,始终把食品药品安全放在行业发展的突出位置;食品药品安全直接关乎党和政府形象,要把人民群众身体健康和生命安全放在高于一切的位置。
  会议强调,要全面筑牢食品药品安全坚固防线。要抓好基层责任体系、监管机构体系、食品检验检测体系、食品安全风险监测评估体系、食品安全应急体系建设;要着力实施放心工程,强化源头治理,规范食品药品经营秩序,落实准出和准入制度,建立食品质量追溯体系,开展饮食质量提升行动,巩固提升省级食品安全示范市创建成果;要持续开展农业投入品、肉品质量、校园及周边食品安全、建筑工地食堂、养老机构食堂、药品及医疗器械专项整治;要发动群众,努力打造共治格局,加强政务公开,畅通投诉举报渠道,充分发挥新闻媒体和行业协会作用。
  会议要求,要坚决保证食品药品安全落到实处。要坚持责任上肩,深入基层调研,切实解决监管过程中出现的实际问题,强化食药安委职能作用,以监督为职责,彻底堵塞安全漏洞;要加强督办考核,市食药安办要采取专项督查、实地检查、明察暗访等形式进行督促检查,将食品药品安全纳入年度综合目标、社会管理综合治理考核内容;要严格执纪问责,建立健全食品药品安全监管责任制和责任追究制,对食品药品安全不作为、不到位和乱作为等失职渎职行为,依法依纪从严追究责任。
  各镇(区)政府(管委会)主要负责人,以及市食品药品安全委员会成员单位主要负责人、市市场监督管理局相关人员参加了会议。孙桥镇、市农业农村局、市教育局作表态发言。(余琴)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve