京山县棚户区改造国有土地上房屋征收补偿指导意见(试行)
信息来源:县房管局  发布时间:2018-07-10 17:10:21  阅读: 字体:

   第一条 为规范我县棚户区改造国有土地上房屋征收补偿行为,维护公共利益,切实保障被征收人合法权益,根据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》《湖北省国有土地上房屋征收与补偿实施办法》《荆门市国有土地上房屋征收与补偿实施细则》等规定,结合我县实际,经县政府研究同意,制订本指导意见。

  第二条 被征收房屋面积由县房产测绘部门按《房产测量规范》统一组织测绘。房屋补偿面积以不动产权证或房屋所有权证登记面积为准,若对登记面积有异议的,以房产测绘部门实测面积为准。
  被征收房屋的权属、区位、用途等情况由房屋征收实施单位组织入户调查认定。
  未登记建筑补偿面积以县棚改办组织房管、规划、国土、住建、城管等有关部门按照职责分工进行调查认定的结果为准。
  第三条  被征收房屋的价值由具有相应资质的房地产价格评估机构按照国有土地上房屋征收评估办法评估确定。
  第四条  征收住宅房屋,被征收人可以选择货币补偿,也可以选择产权调换;征收非住宅房屋,实行货币补偿。
  第五条  被征收人选择货币补偿的,在房屋征收补偿方案规定期限内签订房屋征收补偿协议并按时搬迁的,在房屋补偿基础上按不超过被征收房屋评估价值20%的标准给予奖励。非住宅房屋不享受20%奖励。
  第六条  被征收人选择产权调换的,按房屋建筑面积“征一还一”。
  被征收住宅房屋建筑面积公摊系数低于产权调换房屋建筑面积公摊系数的,被征收人在房屋征收补偿方案规定期限内签订征收补偿协议并按时搬迁的,可对被征收人增加不超过被征收住宅房屋补偿面积20%的建筑面积补助。
  第七条  被征收人选择产权调换的,按“就近靠档”的原则进行结算。房屋结算差价应符合以下规定:
  1.被征收房屋补偿建筑面积超出产权调换房屋建筑面积的部分,按被征收房屋评估价格结算;被征收房屋补偿建筑面积少于产权调换房屋建筑面积的,按产权调换房屋市场优惠价格购买结算。原则上优惠购买超面积部分不得超过30㎡,具体结算优惠标准在各项目房屋征收补偿方案中明确;
  2.产权调换房按户还建,按户享受产权调换房屋差价结算优惠;
  3.被征收人选择在十一层(含第十一层)以下的,不交楼层调节费。选择十一层以上的,按产权调换房屋所在房地产开发项目制定的楼层价差递增计收楼层调节费。
  第八条  临时安置补助费按确定的计发时间计算,征收个人住宅,选择货币补偿和现房安置的,计发4个月;选择期房安置的,按实际过渡期限加4个月计发。住宅临时安置补助费按住宅主体建筑面积计算,每月计发补助标准为8元/㎡,不足500元按500元补助,每户最高不超过1200元。
  第九条  被征收房屋搬迁补助费,住宅户每户按2000元给予一次性补助;非住宅户按每户15元/㎡给予一次性补助。
  第十条  征收生产经营性用房,造成被征收人停产停业损失的,停产停业损失可按不超过被征收房屋价值的5%协商给予一次性补偿。
  被征收人或者生产经营者认为其停产停业损失超过前款规定计算的补偿费用的,应当及时向征收人提供房屋征收前三年的效益、纳税证明、停产停业期限等相关证明文件,与征收人协商确定。协商不成的,可以委托具有相应资质的评估机构评估确定。
  无合法经营手续或手续过期失效以及征收时已停产停业的,不予支付停产停业损失补偿费。
  第十一条  被征收个人住宅在征询改造意愿调查公告之前自行改变房屋用途作为生产经营性房屋的,且连续经营使用2年以上,应当经相关部门认定,报房屋征收部门审核后,对经认定为实际用于经营的部分适当增加补偿,增加补偿部分原则上可以根据经营情况、经营年限及纳税等实际情况按不高于生产经营性房屋与住宅房屋市场评估价值差额的50%。
  第十二条  未登记建筑按《京山县棚户区改造项目未登记建筑调查认定及处理工作指引》的有关规定认定、补偿、处理。
  第十三条  房屋装饰装修可按房地产价格评估机构评估确定的房屋装饰装修分类等级协商计算补偿;协商不成的,按房地产价格评估机构的评估结果补偿。
  第十四条  房屋附属物、构筑物及地上附着物的补偿,由房地产价格评估机构按重置成本价评估确定。
  第十五条  搬迁奖励可根据签约、腾退等实际情况制定,每户搬迁奖励金额最高不超过2万元。具体奖励标准在各棚改项目房屋征收补偿方案中规定。
  第十六条  住宅房屋建筑面积不足50平方米,且在本县为唯一住房的,按以下情形进行补偿:
  选择货币补偿的,按照建筑面积50平方米以市场评估价计算补偿金额;
  选择产权调换的,按照建筑面积50平方米进行安置,超过建筑面积50平方米的部分,按照各棚改项目征收补偿方案明确的价格结算。
  第十七条  房屋产权属单位所有的,对房屋产权单位给予补偿。单位房屋承租给个人居住的,由产权单位负责承租人的补偿安置、搬迁腾退工作。已登记公房承租人未享受房改政策且愿意签订征收补偿协议的,经产权单位同意并报请县政府批准后,可对公房承租人实施补偿安置。
  第十八条  本指导意见仅适用于我县棚户区改造国有土地上房屋征收。集体土地上的房屋征收,中心城区规划控制范围内,按《京山县“两镇两区”房屋动迁安置补偿方案》实施安置与补偿;中心城区规划控制范围外,可以参照《京山县“两镇两区”房屋动迁安置补偿方案》实施安置与补偿或实行迁建安置(注:迁建安置是指另行安排宅基地,房屋按重置评估价实行货币补偿)。同一项目区内,既有集体土地又有国有土地的,集体土地上的房屋征收补偿在考虑土地取得方式差别的基础上可参照执行。
  第十九条  本指导意见实施前已实施房屋征收、搬迁的项目,按原补偿方案执行。如上级政府、部门出台新的规定,按新规定执行。
  第二十条  本指导意见由县房管局负责解释,自印发之日起施行。
                                                                                      京山县房地产管理局
                                                                                   2018年6月10日

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve