京山县棚户区改造项目未登记建筑调查认定及处理工作指引(试行)
信息来源:县房管局  发布时间:2018-07-10 17:08:23  阅读: 字体:

   第一条  为做好棚户区改造项目未登记建筑调查认定及处理工作,根据房屋征收相关法规和政策规定,结合我县实际,经县政府研究同意,制定本工作指引。

  第二条  本工作指引中的未登记建筑,是指地上或地下建造的且层高在2.2米以上并未经房屋产权部门登记的建筑物。
  第三条  受县政府委托的各镇(区)组织实施棚户区改造项目未登记建筑调查认定及处理工作,并将调查认定及处理结果及时报县棚改办审查备案。经审查备案的认定结果作为征收(搬迁)补偿、成本核算、审计和产权调换房屋登记的依据。
  第四条  凡征收未登记建筑需要补偿的,由各镇(区)拟定认定意见报县棚改办,并按县棚改办审查的意见认定处理。对补偿金额较大或较为特殊的未登记建筑认定审查,县棚改办应报请县棚改指挥部或县政府批准。
  第五条 未登记建筑认定处理分为协商认定处理和合法性认定处理两种方式。各镇(区)可直接启动合法性认定处理,也可先进行协商认定处理。协商不成的,各镇(区)启动合法性认定处理工作,同时中止协商搬迁的补偿类型认定工作。合法性认定处理事项由规划、国土资源、住建等部门按既定程序实施。
  第六条 协商认定处理事项包括对未登记建筑主张权利的主体、建造时间、补偿类型及建筑面积等,并按下列程序实施:
  (一)调查。房屋征收部门发布调查公告,组织房屋征收实施单位、社区组织、测绘部门、评估机构、项目自改委对征收范围内的建筑、房屋用途、家庭等情况进行调查登记,并将调查结果在项目征收范围内公示。如公示期间有异议的,应组织人员进行核实。
  (二)认定。各镇(区)组织规划、住建、国土、城管、征收等部门进行认定,作出认定、处理意见。并将认定为需要补偿的未登记建筑相关资料报县棚改办审查。
  (三)审查。县棚改办按照本指引规定,根据各镇(区)报送资料,审查各镇(区)认定意见是否符合本指引的规定。对审查无意见的,县棚改办下达审查认定意见并在项目征收范围内公示,公示期不少于7个工作日。
  第七条 未登记建筑主张权利人按批准证件的权利人认定,无证件的未登记建筑主张权利人以县棚改办公示认定的权利人为准。建筑用途按规划、国土主管部门批准手续记载的认定,无规划、国土主管部门批准手续的统一比照住宅认定。建造时间根据批准证件等资料调查认定。
  第八条 未登记建筑主张权利人对县棚改办作出的认定意见在公示期内有异议的,可向其申请复核。作出认定意见的县棚改办应从申请之日起7个工作日内组织复核,并将书面复核意见告知未登记建筑主张权利人。
  第九条  未登记建筑协商认定分为五种类型:
  一类未登记建筑:1990年4月1日(《中华人民共和国城市规划法》颁布实施之日)之前建造的;经县级以上人民政府同意建造的;经规划、住建或国土部门批准建造的;
  二类未登记建筑:1990年4月1日至征询改造意愿调查公告发布前经非规划、住建、国土部门同意建造的;
  三类未登记建筑:1990年4月1日至征询改造意愿调查公告发布前自行建造,房屋作为住宅主体建筑使用的;
  四类未登记建筑:1990年4月1日至征询改造意愿调查公告发布前自行建造,房屋不作为住宅主体建筑使用的;经规划、住建、国土部门批准建造的临时建筑;
  五类未登记建筑:征询改造意愿调查公告发布后未经规划、住建、国土部门批准建造的。
  第十条  认定为一、二、三类未登记建筑在规定期限内协商签订协议并腾退的,房屋征收部门可比照类似合法房屋征收补偿标准的一定比例给予协商补偿,协商补偿参照比例分别为:一类未登记建筑不高于98%;二类未登记建筑不高于90%;三类未登记建筑不高于85%。
  一、二、三类未登记建筑具体协商补偿标准,可在房屋征收补偿方案中明确。
  第十一条  认定为四类未登记建筑由房地产价格评估机构按重置成本价评估结果补偿。认定为五类未登记建筑不予补偿,按违章建筑依法拆除。
  如未登记建筑主张权利人在本县无其他住房(含承租公房)的,经县房管局审核,可申请公租房承租安置,或按该地块征收补偿方案中规定的优惠价格购买与未登记建筑相同建筑面积的安置房。
  第十二条  征询改造意愿公告发布后抢建的未登记建筑应认定为违法建筑,按违章建筑依法拆除,不予补偿。
  第十三条  房屋征收部门实施房屋征收时应根据未登记建筑、房屋合法用途的认定结果对房屋、建筑主张权利人补偿、处理。协商认定处理并达成一致的,按协商认定的补偿类型进行处理;作出合法性认定决定后,按合法性认定结果处理。
  第十四条  本指引适用于我县棚户区改造国有土地上未登记建筑调查认定及处理。同一项目区内,既有集体土地又有国有土地,集体土地上的房屋征收补偿参照国有土地上房屋补偿的,集体土地上的未登记建筑调查认定及处理应按本指引执行。
  第十五条  本指引自印发之日起施行,由县房管局负责解释。本指引实施前已实施房屋征收、搬迁的改造项目,按已公布的房屋征收、搬迁补偿方案执行。如上级政府、部门出台新的规定,按上级政府、部门的规定执行。
                                                                                                  京山县房地产管理局
                                                                                               2018年6月10日

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve