京山县农村集体资产股份权能改革的探索与思考
信息来源:县经管局  发布时间:2017-07-13 11:06:18  阅读: 字体:

京山县是全国农村集体资产股份权能改革29个试点县(市)之一,也是湖北省唯一的试点县。京山县委、县政府高度重视,把农村集体资产股份权能改革作为首要改革任务,高起点谋划,高标准推进,已全面完成了集体资产清产核资、集体经济组织成员身份认定和农村承包土地确权登记颁证工作;已完成了21个不同类型的村赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出和继承权改革,组建了30家土地股份合作社。在探索农村集体资产股份权能改革过程中,我们取得初步成效,同时也总结出一些经验与思考

 

一、探索出“三三四二”京山改革模式

1.“三清”明晰底数 

一是清理承包耕地,确权登记颁证。全县351个村严格按照政策法规和技术规程,认真开展了发包方、承包方和承包地块的调查,田块测绘、指认、勾图等工作,重新确定承包地块面积和空间位置,完善承包合同,健全登记簿,颁发权属证书,建立健全土地承包经营权登记制度和信息应用平台。目前,全县已全部确权到户耕地808131块、107.22万亩,签订承包合同10.5万份、发放经营权证10.5万本,承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题得到有效解决。

 

二是清理集体“三资”,摸清集体家底。按照清查核实、产权界定、价值评估、公示审核、建立台账等步骤,结合土地承包经营权确权登记颁证,重点对集体确权以外的山、水、林、地等资源一并调查、测绘、登记,经公示确认后,集体“三资”数据全部录入京山县农经信息化综合服务平台,实行动态管理。全县共清理核实村级集体资金1.41亿元、资产8.88亿元、资源103万亩。

 

三是清理集体成员,确认成员身份。制定《京山县农村集体经济组织成员身份界定工作指导意见》,根据“尊重历史、照顾现实、程序规范、群众认可”等“四大原则”,按照“组建专班、制定方案、宣传发动、调查摸底、划定类别、公示结果、民主决策、成员登记、成员备案”等“九步程序”,依据《婚姻法》、《收养法》等相关法律和移民政策,实行“一村一策”。在全面宣传发动,广泛征询意见,深入开展调查,细致调处纠纷,充分发扬民主,严格履行程序的基础上,有效求得最大公约数。全县已有356个村共确定集体经济组织成员43.76万人,涉及11.45万户。

 

2.“三步”固化股权

一是合理确定资产量化范围。根据各村资产资源状况,合理确定资产量化范围。有经营性资产的村将集体经营性资产一次性全部折股量化到人;有经营性资源的村将经营性土地资源按面积量化到人。无经营性资产和经营性土地资源的村,根据劳动贡献等因素,合理配置每个集体经济组织成员的分配系数,作为将来收益分配的依据。公益性资产和土地资源及福利性土地资源只登记产权、建立台账、制定保护性措施和运行管理办法。已确权到户的耕地、林地继续由农户承包经营。

 

二是民主议定股权设置办法。依据《京山县农村集体资产股权量化设置管理指导意见》可以只设个人股,也可以同时设集体股,但集体股不得高于30%。个人股可采用 “基本股+()龄股”和农(劳)龄两种方式设置。各村经过集体经济组织成员(代表)大会讨论决定集体股份的比例、个人股设置办法。根据各村不同会计核算主体,采取以村或村组两级配股办法配股。

 

三是静态管理固化股权。根据成员身份界定结果和股权配置办法,将股份“量化到人、归集到户”。实行“生不增、死不减,进不增、出不减”的静态管理办法,集体经济组织股份总数和每户成员的股份数不再因集体成员人数增减而变动。家庭成员增减或分户时,由各户自行协商调整、分割,保障集体成员对集体资产股份有偿退出和继承权能,有利于新型集体经济组织集中开展经营。 

 

3.“四规范”赋予权能

 一是规范股份占有。在股份配置到户的基础上,各村分组召开成员大会,民主选举成员代表,审议通过《章程》,成立股份经济合作社。出台《京山县农村集体资产股权证书管理办法》,统一印制了股权证书,作为成员占有集体资产股份、参与决策管理、享有收益分配的有效凭证,保障农民对集体资产股份占有权。建立股权台账管理制度,将集体资产股份的登记、变更、交易以及成员名册纳入全县农村经营管理综合信息平台管理。

 

二是规范收益分配。出台《京山县农村集体资产股份收益分配指导意见(试行)》,规定了收益分配顺序、比例和程序,按照国家财会制度和组织章程,制定收益分配办法和年度收益分配方案;集体提取的公积公益金原则上不超过当年可分配盈余的30%;县、乡经管部门要加强指导、审计、审核,督促严格执行财务公开制度,保障农民对集体资产股份的收益权。

 

三是规范有偿退出。制定《京山县农村集体资产股份有偿退出实施办法(试行)》和《股份转让协议、退股协议》,集体资产股份有偿退出应遵循自愿、审慎、公开的原则;有偿退出可通过集体赎回和内部转让的方式进行;集体赎回相关事项应进行民主决策,并防止出现大规模赎回等问题;内部转让价格由双方协商确定,签订规范协议进行公证。为防止集体股份过度集中,个人持有股份总额原则上不得超过本集体经济组织总股份的5%。  

 

四是规范股份继承。依据《京山县农村集体资产股份继承实施办法(试行)》,股份继承分为遗嘱继承、遗赠、法定继承等3种情形,特殊情况股份由集体经济组织收回;法定继承首先在家庭内部完成股份分割,遵循继承人申请、理事会初审、镇()核准、信息公示的程序;非集体成员依法继承股份后,只享有与股份份额对应的财产性权利,暂不享有成员的其他权利。

 

4.“两合作”激活要素

一是资产股份合作。经营性资产总量较大、集体经营性收入较高的城中村、城郊村和园中村,以及已被纳入城镇发展规划,而且未承包到户的资源性资产较多的村,主要通过分批开展赋予农民对集体资产的占有、收益、有偿退出、继承权改革,建立股份经济合作社,统一运营集体资产资源,转型发展非农产业和现代都市农业。  

 

二是土地(林地)股份合作。在位于传统农区、人均承包土地较多、劳动力转移量较大的农业型村(),主推三种土地(林地)股份合作模式:一是自主经营型。即农民以承包土地的经营权入股,成立土地股份合作社,入股土地由合作社统一规划、开发、经营,经营收益按股分红,入股农户也可以参加合作社生产,按劳取酬。罗店镇马岭村1345127户农户,以1683亩承包地入股组建佳嘉富土地股份合作社,发展稻、鱼、虾复合种养和林下养殖,2016年实现利润280多万元,分红67.3万元。二是联合经营型。即农户、村集体分别以承包土地经营权、集体土地资源入股,新型经营主体以资金、技术等要素入股,组建土地股份合作社,实行统一经营,年终按股分红,农民也可在合作社务工,获取劳务收入。杨集镇芦棚村采取“企业+林地股份合作社+农户”的形式,145个农户用810亩林地经营权入股组建林地股份合作社,合作社再与香港天德公司合作建立苗木基地,分别占股40%60%,实行统一经营,按股分红。三是实体带动型。即农户以承包土地经营权入股,村集体以土地资源入股,新型经营主体以资金、技术和其他要素入股,组成合作社,实行“保底租金+盈余分红”的模式分配收益。钱场镇荆条村等3个村的村集体和321户农户,分别以250亩集体堰塘和5350亩承包地入股,与盛老汉家庭农场共同组建盛老汉土地股份合作社,发展稻、龟、鳖、鱼、虾、蛙混合种养,亩均年收益在2万元以上,2016年村集体获得租金及分红达到12.5万元,农户每亩(每股)获得分红138元。

 

二、取得成效

1.制度成效。一是建立了制度体系。创新出台九项制度,为全县各村开展农村集体资产股份权能改革试点提供了依据。二是探索出了改革路径。资产量化的三种模式、股权设置的三种方法、村组两级的配股模式,既适用于经济条件好的“城中村”、“城郊村”和“园中村”,也适用于集体经济实力薄弱、无经营收益的空心村、负债村,创新了农村股份权能改革的实现形式。三是创新了工作方法。试点村探索总结出集体经济组织成员身份界定“九步程序”和“一村一策”等工作方法,有效维护了农民的权益。

 

2.经济成效。一是促进了现代农业发展。农村集体资产股份权能改革,激活了农村各类生产要素潜能,推动了社会资本、人才、技术等现代生产要素向农村聚集,不少在外创业的成功人士返乡领办创办农民合作社、家庭农场,全县新型农业经营主体发展到1800多家,流转农户土地370户面积15.7万亩,其中入股土地面积4.89万亩。二是壮大了农村集体经济。通过推进农村集体资产股份权能改革,盘活了闲置资金、资产和土地资源,增加了集体经济收入,壮大了农村集体经济实力。2016年全县农村集体经营性收入达到9787.28万元,比改革前增长了28.6%三是增加了农民财产性收入。改革后,农民不仅拥有耕地、林地承包权和经营权,还拥有了集体收益分配权等更多的财产权利,增收渠道进一步拓宽。新市镇城畈村户均占有量化经营性资产22.76万元,2014年—2016年户平分红7018元。

3.社会成效。一是加强了基层权力运行监督,提升了乡村治理水平。通过推进农村集体资产股份权能改革,农村集体经济组织实现了“共同共有”向“按份共有”的转变,村民变股东,农民成主人,村民民主管理、民主决策、民主监督的意识不断增强,规范了基层权力运行。二是促进了社会公平正义,提升了村民对村干部的信任感。由于建立了权属清晰的产权制度和公开透明的分配制度,村级管理更加规范、决策更加民主、分配更加平等、开支更加透明,村民对村干部的信任感明显增强,信访数量明显下降。

 

三、几点启示

农村集体资产股份权能改革工作涉及面广,利益关系直接,工作难度大,要把这项工作落到实处,我们的体会是要强化五个保障,以确保改革有序推进。

 

一是强化组织保障。成立了由县委书记任组长、县长任第一副组长、相关县领导为副组长、相关部门主要负责人为成员的改革试点工作领导小组,在县经管局设领导小组办公室,从相关部门抽调精干力量组成专班,与原单位脱钩,专司改革试点工作。镇、村也成立了相应的领导小组和工作专班,村级还专门选用公道正派、威信较高、精通业务的村民代表和老干部、老党员充实专班力量。

 

二是强化制度保障。县委、县政府印发了改革试点工作方案,明确了改革路线图、时间表。针对改革的各关键环节和重点创新内容出台了8个专门工作方案、指导意见和管理办法,设计了改革工作流程图和一整套规范表格及文书样本,为各镇区、村推进改革确立了规矩、提供了遵循,为解决疑难问题明确了原则,划定了边界,有效保证了改革试点沿着正确方向有序推进。

 

三是强化经费保障。将改革试点经费全额纳入财政预算,列支确权登记颁证工作经费1692.5万元、股份权能改革工作经费98万元。

 

四是强化人才保障。在全县集中开办了4期改革试点工作培训班,培训基层骨干1500多人次。分镇村组织开展基层干部、业务骨干专题培训,确保村村有“土专家”,组组有“明白人”。

 

五是强化推进保障。把改革试点工作纳入县委常委会议重大议题定期研究、纳入县“四大家”联席会议每月调度、纳入县委重大工作每旬督办、纳入镇区领导班子年度综合考评及村级千分量化考核内容,确保改革试点工作落到实处。

 

 

京山县经管局

2017713

 

 

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve