着力构建三大体系 扎实推进农村合作金融创新
信息来源:县经管局  发布时间:2017-07-12 11:11:09  阅读: 字体:

截止20176月底,京山县培育发展农民专业合作社1116家,入社农户8.18万户,占全县总农户数的73.9%。创建各级示范专业合作社133家。全县农民合作社拥有著名商标1个,省知名品牌2个,获部省优农产品16个。38家合作社获得“三品”质量认证。

 

长期以来,融资问题是制约农民合作社发展的瓶颈,为有效缓解农民合作社融资难、融资贵问题,京山县按照“将农民联合起来,将信用体系建立起来,将金融风险分担起来,将风险安防网络编织起来”的要求,构建三大体系,扎实推进农村合作金融创新,有效解决农村新型经营主体融资难、融资贵的问题。

 

一、构建农村合作金融组织体系

京山县深入落实九部委关于引导和促进合作社规范发展的意见,指导合作社加强内部规章制度建设,以规范财务核算,建立成员帐户为重点,开展合作社示范创建。建立示范合作社名录,组织开展运行情况的监测,促进农民合作社规范发展,适应“合作社+金融”工作的新要求。在此基础上,按照合作社申报、镇(区)审查、县农民合作社联席会议审核的程序,在全县筛选一批“产权清晰、架构完善、管理规范、运行良好”的农民合作社组建联合社。依托联合社搭建征信服务、技术推广、市场营销三大平台,构建“合作社+金融”组织体系。

 

二、构建农村合作金融服务体系

依托京山县诚信担保公司,建立风险补偿基金,专门用于补偿农村合作金融风险损失;建立金融机构与联合社的联合审贷制度,加强贷前调查和贷后管理,加强风险控制和防范;依托财产保险京山支公司,开展农业生产政策性保险;选择一家合作保险公司,开展牲猪、水产、家禽等非政策性保险,降低生产风险和金融风险;积极协调金融机构创新涉农金融产品,开展“信用贷、联保贷、担保贷、抵押贷、保险贷”,多渠道多层次满足合作社信贷需求。

 

三、完善农村综合产权交易服务体系

全面建立县、镇两级农村综合产权交易服务机构,成立京山县农村综合产权交易监督管理委员会,制定完善交易工作流程,制定农村土地承包经营权,“四荒”使用权,林地经营权,农业生产设施设备、小型水利设施使用权,农村集体建设项目招投标等交易规则。合理确定县、镇两级交易标准,为农村各类资源交易提供服务平台。

                              

京山县经管局

 2017712

 

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Govemment All Rights Reserve