农村土地经营权流转交易指南
信息来源:县国土资源局  发布时间:2017-03-24 15:50:30  阅读: 字体:

    一、交易范围

  以家庭承包方式承包的耕地、草地、养殖水面等经营权。农村集体所有的荒山、荒沟、荒丘、荒滩使用权。

 

  二、交易方式

  转让、转包、租赁、入股等方式。

 

  三、申请材料

  () 转让方应提交以下材料:

  家庭承包方式取得的土地经营权:

  1.转让方身份证明;

  2.《农村土地承包经营权证》;

  3.农村集体经济组织或中介组织(个人)受托流转承包土地的,应当提供书面委托书;

  4.土地情况介绍书(主要包括土地位置、四至、面积、质量等级、利用现状、预期价格、流转方式、流转用途等内容);

 

  其他承包方式取得的土地经营权:

  1.转让方身份证明;

  2.《农村土地承包经营权证》或其他权属证明材料;

  3.土地情况介绍书(主要包括土地位置、四至、面积、质量等级、利用现状、预期价格、流转方式、流转用途等内容);

 

  农村集体经济组织未发包的土地经营权:

  1.农村集体经济组织主体资格证明材料;

  2.具体承办人的身份证明;

  3.集体土地所有权权属证明材料;

  4.农村集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上户的代表签署同意流转土地的书面证明;

  5.土地情况介绍书(主要包括土地位置、四至、面积、质量等级、利用现状、预期价格及作价依据、流转方式、流转用途等内容);

 

  (二)受让方应提交以下材料:

  1、意向受让方为法人的,应提交下列文件:

  (1)受让申请书;

  (2)企业法人营业执照,法定代表人身份证明(如授权他人办理,提供授权委托书及委托人有效身份证明);

  (3)按规定应提交的其他材料。

 

  2、意向受让方为自然人的,应提交下列文件:

  (1)受让申请书;

  (2)表明身份的有效证明(如授权他人办理,提供授权委托书及委托人有效身份证明);

  (3)按规定应提交的其他材料。

 

  四、办理流程

  申请→受理审核→县级经管局出具审查意见→信息发布→征集意向受让方→组织交易→成交签约→结算交割→出具《交易鉴证书》→变更登记或备案。

 

  五、注意事项

  1、所提交的档案资料一式三份,均采用A4纸张,并保证书写工整。复印件注明“此复印件和原件一致”,并加盖单位公章或个人私章(按手印)

 

  2、禁止交易项目:

  (1)农村土地经营权权属不合法、不明晰或有争议的。

  (2)不利于重点承担保护重要生态功能的(生态湿地、饮用水源保护等)。

  (3)未经本集体经济组织成员大会应到会的三分之二以上的成员或者户代表会议应到会三分之二以上户的代表同意流转交易的村(社)集体经济组织未发包的土地经营权。

  (4)法律法规规定或原流转交易合同约定其它限制土地经营权流转的。

 

 

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Govemment All Rights Reserve