我县农业新型经营主体推动一二三产业融合发展
信息来源:县经管局  发布时间:2018-05-15 08:57:20  阅读: 字体:

  近几年来,我县坚持高举生态京山建设旗帜,强力推进现代农业建设,大力发展农业新型经营主体,推动农村一二三产业发展,促进了农村经济发展和农民增收。

  一、农业新型经营主体发展现状

  截止2017年12月底,我县共培育发展农村新型经营主体2032家,其中农民专业合作社1183家,土地股份合作社58家,家庭农场791家。农民合作社按从事行业划分:种植业454家,其中粮食产业284家;林业134家;畜牧业378家,其中生猪产业144家、蛋鸡产业56家;渔业109家;服务业115家,其中农机服务72家。按生产经营情况及管理规范化程度划分:生产经营情况好、管理规范的合作社186家,占15%;生产经营情况较好、管理不很规范(未建帐并未进行财务核算)681家,占55%;只登记、没有开展生产经营活动的372家,占30%。享有著名商标1家,省知名品牌2家,获得省优农产品16家,38家合作社获得“三品”质量认证,其中获绿色食品认证26家,无公害食品认证25家,产地产品认证18家,获质量体系认证16家。全县成立联合社9家,创建示范社115家,其中国家级示范社6家,省级示范社23家,市级示范社76家,县级示范社10家。

  二、推动一二三产业融合发展的主要做法

  1.全面推进规范化建设。一是把握示范创建标准。按照农业部示范建设标准和湖北省省级农民示范社建设标准,结合我县实际,重点从经营规模、服务功能、民主管理、质量安全、社会反响等五个方面开展创建活动,推动合作社规范化、上水平发展;按照省农业厅规范家庭农场的标准,认真开展示范创建活动,推进家庭农场提质增效。二是开展示范创建活动。将示范创建工作纳入全县“三农”工作的考核体系。县政府出台了对创建活动的政策:即当年获得国家示范合作社和示范家庭农场称号的分别给予奖励20万元和10万元;获得省级示范合作社和示范家庭农场称号的分别给予奖励10万元和5万元;经管局和各镇财政所选择2至3家服务作用好、辐射带动好、内部管理好的合作社进行重点指导和培育。2017年,申报省级示范家庭农场7家,创建市级示范合作社24家,家庭农场21家。三是建立部门联合评定机制。建立健全示范社考核、认定办法,积极发挥部门能动性,联合畜牧、水产、林业等产业部门开展林业、水产、畜牧示范合作社创建评选活动,并给予适当奖励。四是开展统计监测。按照示范标准,对国家、省示范合作社进行了监测,经监测,全县8家国家示范社6家为合格,京山钱场养鸡专业合作社、京山孙桥用水者协会为不合格,全县26家省级示范社23家为合格,京山飞皇养兔专业合作社、京山鹏程桔杆开发专业合作社、京山银丰棉花种植专业合作社为不合格。五是建章建制规范财务。农民合作社着重建立民主管理、理事会、监事会,财务管理、利益分配制度,家庭农场建立记账生产管理制度,用利益连接机制凝聚人心,用经济效益推动新型经营主体做大做强。

  2.全力抓好指导服务。一是抓好融资服务。资金是制约合作社发展的瓶颈。我们将融资服务作为主要的服务内容,积极争取金融机构支持,大力开展“银社对接”活动,2017年,争取省农业担保公司支持,与邮政银行、农商银行村镇银行对接,为新型经营主体融资8200万元;其中推荐新型经营主体开展“助农贷”业务1200万元,农村养殖业贷款4200万元,农产品加工贷款2800万元。二是抓好培训,全年组织农机合作社机手开展农机培训,培训185人。三是扎实开展灾情核实工作。2017年秋季,阴雨连绵的天气给新型经营主体特别是粮食类经营主体造成了损失,我们组织力量对全县经营面积200亩以上的家庭农场1000亩以上农民专业合作社的灾情进行了全面的核实,全县40家经营经营粮食的新型经营主体经营面积7.4万亩其中倒伏5.2万亩成灾2.2万亩,直接经济损失2600余万元。根据受灾情况,上报县政府批准运用2016年度适度资金240万元进行补贴。四是强化品牌建设。2017年,我们继续指导合作社开展无公害农产品、绿色食品、有机农产品 、农产品地理标志认证,打响合作社品牌,增强产品附加值。同时,积极组织新型经营主体参与农博会、食博会等国家级、省级农产品推介活动,全县合作社有20个产品获得金奖。

  3.大力抓好项目扶持。2017年,争取国家、省扶持农业经营主体适度规模资金169万元,其中农民专业合作社大专项资金142万元,省级示范家庭农场示范资金27万元,我县将这批资金重点支持京农农作物种植专业合作联合社等12家国家级示范社和联合社,京山周和明家庭农场等4家省级示范家庭农场,用于开展支持农产品保鲜冷藏库主设施建设,支持粮食烘干仓储设施建设,支持农民合作社产业扶贫,支持农民合作社创新发展和支持家庭农场示范建设。同时落实荆门市+项招商引资政策,对经营面积1000亩以上、经营时间5年以上新型经营主体每亩给予100元的奖励。上报4家新型经营主体,经营面积8750亩,奖励资金875000元。

  4.重点培育土地股份合作社。我县是国家、省、市农村集体资产股份权能改革的试点单位,土地股份合作社是农村权能改革的重点。2017年,着力抓了土地股份合作社培育工作。一是分解任务。县委、县政府将培育农村土地股份合作社纳入农村工作主要内容,每个镇、区培育3一5个农村土地股份合作社。二是试点培育。我局先后在罗店镇 、钱场镇试点培育了三家土地股份合作社,即由公司领办,组建了以“公司+农户”为模式的京山县泰康源种养专业合作社;由家庭农场领办,组建了以“家庭农场+农户”为模式的京山县盛老汉土地股份合作社;由合作社领办,组建了以“合作社+农户”为模式的京山县嘉嘉福种植专业合作社;以这三家试点经验推动全县土地股份合作社的建立和发展。三是督办指导。我们制定了组建土地股份合作社的相关制度、程序和规范化建设板本,用于指导全县土地股份合作社建设。2017年,我局多次到各镇督办指导,将督办指导情况通报各地,且成效明显,京山盛老汉土地股份合作社入股分红248万元。得到了省、市等上级领导的充分肯定。

  5.着力促进新型经营主体做大做强。一是引导联合社做大做强。围绕优势产业,引导同区域、同行业、同类型农民专业合作社以产品和产业为纽带,在劳动、技术、产品、资本、品牌等方面开展联合与合作。2017年,组建了京山京农作物种植专业合作联合社。将全县粮食经营面积较大,服务功能较为强劲的合作社、家庭农场建行强强联合,促进专业合作社做大做强。二是支持一批新型经营主体做大做强。围绕主导产业,我们选择以京山县盛老汉土地股份合作社新型经营主体为代表的一批合作社作为培育重点,做大做强一批新型经营主体。在产权结构、治理方式、合作内容、利益分配和财务制度等五个方面进行指导,加强规范化建设。三建立创新机制,培育合作社做强做大。目前,京山泰康源种养专业合作社、京山盛老汉土地股份合作社和京山嘉嘉福种植专业合作社等三家土地股份合作社,经营土地面11000亩,其中盛老汉土地股份合作社经营面积5000亩,泰康源土地股份合作社经营面积3000亩。京山嘉嘉福种植专业合作社经营土地面3000亩。农业部经管司、省农业厅领导先后实地调研后,给予了高度评价,得到了充分肯定。

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve