股改的魅力
信息来源:县经管局  发布时间:2018-05-25 16:40:57  阅读: 字体:

   “到下个月,又可以存个1万元的定期了。”5月15日,京山县罗店镇马岭村二组村民马天喜从合作社基地忙完回来,就和老伴商量起来。

  2016年,马天喜将家里的20亩土地入股到京山泰康源土地股份合作社。“平时做工有工资,每年还有分红,其它事情都有合作社打理,不用那么操心了。”他告诉记者,今年过完年,他就拿到了合作社分红的1.2万元,妻子在合作社的蔬菜大棚做田间管理,每月有2000多元固定工资,农忙时他自己也在这里打零工。“这几天都在葡萄园里修剪除草,一天能赚100多元。”
  马岭村党支部书记张立介绍,村里有100多农户以土地入股合作社,去年一共分红135.28万元,不少村民还在合作社务工,“相比单纯的土地流转,村民受益更多。”
  坪坝镇和平村二组村民喻德华,五一刚回老家,就领到了夫子庙富硒羊养殖基地派发的4000元入股红利。去年初,喻德华等42户贫困户以扶贫小额贷款资金入股羊场,其中7户还在羊场务工。养殖基地负责人陈谷成告诉喻德华,现在存栏山羊有8000多只,今年的分红应该更可观。
  马天喜、喻德华是众多享受股改红利农民中的代表。作为全国首批农村集体资产股份权能改革试点县,经过两年多改革后,京山农民不仅拥有耕地、林地的承包权和经营权,还拥有集体收益分配权等更多的财产权利,形成了完备的产权体系。过去两年,新市镇城畈村个人股累计分红总额达620万元,钱场镇盛老汉土地股份合作社累计分红361万元。“股改不仅盘活了农村沉睡的资金、闲置的资产,提高了土地资源的使用效率,还明确了集体经济组织成员。通过将集体资产资源折股量化到人、明确到户,实现了村民到股民的转变,农民成为集体资产的主人,体会到了股改的魅力。”京山县农村经济经营管理局局长李敬东介绍,截至2017年底,全县共确权农村承包地108.08万亩,签订承包合同10.5万份,农业新型经营主体1168家;清理核实村级集体资金1.41亿元、资产15.13亿元、资源132.46万亩,全县356个村均组建了股份经济合作社,还建立了58家土地股份合作社,享有村集体经济股份收益权的农户达12.24万户。
  京山县委农办主任魏会军介绍,实施农村集体资产股份权能改革以来,农民财产性收入逐年增加。2017年,全县近千家农业新型经营主体成员股份分红5090.4万元,在2016年3566万元的基础上增长42.7%,农民人均可支配收入达到18203元,高于全省平均水平43%。

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve