县经管局出台“三资”监管制度盘活农村集体经济
信息来源:县经管局  发布时间:2018-06-10 08:51:17  阅读: 字体:

   今年初,为加强农村集体“三资”监管,县经管局出台了《京山县农村集体“三资”管理实施细则》,有力地促进了农村集体经济的发展。

  监管制度的出台盘活了农村集体经济,使农村集体存量资产合理流动和优化组合,集体所有的耕地、林地、“四荒”等经营性土地资源必须按照规定的标准、方式和年限发包。村集体利用农业综合开发、国土整治、“迁村腾地”项目,整治开发出来的新增耕地集中流转给新型农业经营主体,发展现代农业、休闲农业和乡村旅游,不得分配到户,严禁农户无偿占用、严禁私分。通过发展土地(林地)股份合作,解决集体土地资源细碎化问题,增加集体经济收入。
  监管制度大大鼓舞了地处要道、交通便利、具有区位优势的城中村、园中村、城郊村和镇郊村,这些村按照土地利用总体规划和城乡建设规划的要求,利用村集体经营性建设用地,通过新建标准厂房、仓储中心、专业市场、宾馆、写字楼等,获得投资收益。同时还鼓励了地处偏远的股份经济合作社在区位较好的地方或城镇规划区,异地兴建或购置物业房产,获得稳定的物业收入。对村集体闲置办公用房、学校、仓库等不动产,通过租赁、承包等方式盘活资产,为村级集体经济创收。

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve