县经管局纵深推进农村集体资产股份权能改革
信息来源:县经管局  发布时间:2018-06-20 08:53:40  阅读: 字体:

   今年以来,县经管局在进一步深化农村集体资产股份权能改革上下功夫,在扩大和巩固改革试点成果的基础上,大力推动农村集体经济的发展。

  我县是全国29个首批农村集体资产股份权能改革试点县(市)之一,2017年已全面完成全县381个村的扩大农村集体资产股份权能改革试点工作。清理核实村级集体资金1.41亿元、资产15.13亿元、资源132.46万亩,确认集体经济组织成员46.42万人,涉及12.24万户,建立了集体资产台账、集体股权台账和集体成员名册,并在县、乡两级农村经营管理部门备案;组建股份经济合作社381个,改革试点工作得到了农业部高度肯定。
  县经管局在深化改革上狠抓六个方面的工作:一是分步实施颁发股份经济合作社组织登记证书和社会统一信用代码赋码;二是厘清农村集体经济组织和村民委员会职责,推进村民委员会与股份经济合作社组织机构、管理职能、财务核算三分开试点;三是大力盘活农村集体“三资”,发展壮大集体经济;四是完善农村综合产权交易体系,激活农村各类生产要素;五是稳步推进农村集体资产股权质押贷款试点,放大农村集体资产股份权能改革的效应;六是建立股份经济合作社留地安置制度和薪酬制度,减轻股份经济合作社税收负担。

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve