财政部 住房城乡建设部关于下达2017年农村危房改造补助资金的通知
信息来源:县财政局  发布时间:2018-04-12 11:16:24  阅读: 字体:

   各省(自治区、直辖市)财政厅(局)、住房城乡建设厅(农委、建委):

  按照党中央、国务院关于加快推进农村危房改造、统筹做好农房抗震改造和打赢脱贫攻坚战的有关要求以及《住房城乡建设部财政部 国务院扶贫办关于加强建档立卡贫困户等重点对象危房改造工作的指导意见》(建村〔2016〕251号),结合各省(自治区、直辖市)四类重点对象(即:低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭和建档立卡贫困户)危房存量、财力情况、工作绩效、政策支持以及地方努力程度(含资金投入情况和其他农户危房改造任务安排情况)等因素,现下达2017年农村危房改造补助资金(项目名称:农村危房改造补助资金,项目代码:Z135080000029),由各省(自治区、直辖市)统筹用于完成四类重点对象危房改造任务(含新疆农村安居工程安居房建设任务,资金和任务数详见附件1)。现将有关事项通知如下:
  一、2017年中央财政补助资金全部用于四类重点对象的危房改造。各省(自治区、直辖市)要依据改造方式、建设标准、成本需求和补助对象自筹资金能力等不同情况,合理确定不同地区、不同类型、不同档次的省级分类补助标准。对于自筹资金和投工投料能力极弱的特困农户,要加大倾斜支持力度,创新改造方式和补助政策,通过控制面积、鼓励加固改造、建设农村集体公租房、利用闲置农房和集体公房置换等方式,努力做到政策托底,切实保障特困农户的基本住房安全。同时,要在确保完成四类重点对象危房改造任务的前提下,积极筹措资金,对其他农户的危房改造作出统筹安排。
  二、各省(自治区、直辖市)要综合考虑各县的实际需求、建设管理能力、地方财力、工作绩效等因素,合理分配补助资金和危房改造任务,指导各县细化落实措施,确保中央安排的危房改造任务2017年底前全部开工,2018年6月底前全部竣工。其中,用于贫困县的资金增幅不低于该项资金平均增幅。分配给贫困县的资金一律采取“切块下达”,资金项目审批权限完全下放到县,不得指定具体项目或提出与脱贫攻坚无关的任务要求。
  三、为进一步加强预算绩效管理,切实提高财政资金使用效益,请在组织预算执行中对照各省(自治区、直辖市)区域绩效目标(详见附件2)做好绩效监控,确保年度绩效目标如期实现。同时,请参照中央做法,将本省(自治区、直辖市)绩效目标及时对下分解,做好省内预算绩效管理工作。
  四、此次下达的补助资金,请列入2017年政府收支分类科目第221类“住房保障支出”科目。
  五、各地财政、住房城乡建设部门要密切合作,按照《财政部 住房城乡建设部关于印发<中央财政农村危房改造补助资金管理办法>的通知》(财社〔2016〕216号)要求,加强对农村危房改造补助资金的使用管理,加快预算执行进度,提高资金使用效益。

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve