确保5.8万户农村危房改造到位
信息来源:湖北省人民政府网  发布时间:2019-05-08 15:22:11  阅读: 字体:

   《政府工作报告》提出,完成5.8万户农村危房改造。

  “‘两不愁三保障’里,有一项是危房改造问题,如果住房得不到保障,脱贫就无从谈起。”列席会议的省住房和城乡建设厅厅长李昌海告诉湖北日报全媒记者。
  如何确保5.8万户农村危房改造到位?李昌海介绍,首先要做到严格审批程序,对4类改造对象严格审批,“户申请、组评议、村公示、镇审定、县审批的这些流程要做到位,确保精准识别改造对象。”
  改造过程的主力军是农村工匠,农村工匠技能的好坏,决定了改造质量的好坏。2018年,我省已培训1.8万名农村工匠,2019年各级住建部门将继续加大对农村工匠的培训力度,并在改造过程中实施技术指导。
  做好对农村危房的鉴定工作。“比如C级一般改造、维修即可,D级大部分需要推倒重建,也有少部分维修即可。”李昌海说,不是所有危房都要推倒重建,最终目的是在保障困难群众住房安全的同时,尽量减轻群众负担。
  严格监管,确保万无一失。管好资金,不让危房改造的资金用于他处。李昌海说,一方面,财政、住建部门已下发通知,要求危房改造的补助资金直接打到农民账户中,另一方面还将在工程质量、资金使用等方面强化监督,确保5.8万户农村危房按时保质改造到位。“我来自贫困地区,农村危房改造对贫困地区十分重要。”列席会议的鹤峰县金泰牧家庭农场负责人宋庆礼说,对于贫困百姓来说,居住不安心,就没有心思发展生产,就算挣了点钱,也要先解决房屋问题。“农村危房改造的标准是否可以适当提高?”宋庆礼说,随着经济社会的发展以及劳动力成本的增加,同样的投入,可能改造出来的效果会没有以前好,建议适当提高农村危房的改造标准。(陈鹏)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve