县粮食局职责和机构设置
信息来源:县粮食局  发布时间:2017-08-30 10:50:55  阅读: 字体:

  (一)主要职责
  根据《县人民政府办公室关于印发京山县粮食局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(京政办发[2010]65号)精神,县粮食局主要职责为:
  (一)贯彻执行国家和省、市、县有关粮食流通、粮油储备的法律法规和政策规定;拟定全县粮食流通中长期发展规划、年度计划;制定全县粮食市场体系建设、粮食流通及粮食加工业发展规划并组织实施;会同有关部门落实粮食流通体制改革的各项政策措施,提出粮食流通产业结构和布局调整建议。
  (二)承担全县粮食监测预警和应急责任;负责全县粮食宏观调控工作;会同有关部门管理和调控粮食购销价格;提出启动粮食应急预案的建议;承担全县范围内军粮供应网点的管理工作;建立粮食供需抽查制度。
  (三)建立和完善地方粮食储备制度,监督和指导地方粮食储备,管好国家、省和地方储备粮油;指导农户科学储粮工作;加强粮食流通基础设施建设,确保粮食储存安全。
  (四)负责全县粮食流通行业的管理和监督检查工作;监督各类粮食经营者建立粮食经营台帐,依法做好全社会粮食流通统计工作;审批并核查粮食经营者的粮食收购资格;落实粮食最低和最高库存量;加强粮食物流体系建设。
  (五)加强粮食质量管理和检测体系建设,负责粮食收购、储存环节的质量安全和原粮卫生监管工作;做好粮食质量标准的管理工作,监督执行粮食储存、运输的技术规范;依法发布粮食消费、价格、质量等信息。
  (六)指导和推进全县粮食流通的科技进步、技术改造和新技术推广;开展粮食流通的对外合作与交流。
  (七)指导全县粮食经营企业执行国家财务会计和统计法规,审核汇总和上报全县粮食财务报表,组织落实全县粮食财务挂帐的处理工作;受县政府委托对国有粮食事业单位的国有资产实施监管。
  (八)承办上级交办的其他事项。
  (二)内设机构
  根据三定方案和有关文件规定,县粮食局设7个内设机构,分别为办公室、政工人事股(监察室)、调控股、监督检查股、财务审计股、仓储股和产业发展股。
  
  

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve