县公安局职责和机构职能
信息来源:县公安局  发布时间:2017-08-31 11:45:22  阅读: 字体:


一、主要职责
  1、根据国家法律法规和方针政策,研究、部署全县公安工作,并督促检查全县公安机关的贯彻执行情况。
  2、掌握影响稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析形势,制定对策;开展全县重大敌情、社情、情报信息研判工作;开展社会公共信息网络安全监察,实施舆情引导、网络监控、网络侦察工作;在县委、县政府的统一领导下,参与处置各类突发事件和重大事件。
  3、组织、实施全县公安机关的侦查工作;依法查处扰乱社会治安秩序的行为;依法管理国家法律法规赋予公安机关管理的人员对象、物品和行业;组织实施国家规定的警卫对象的警卫工作;负责指导、监督国家机关、社会团体、企事业单位和重点单位的治安保卫工作以及群众性治安保卫组织的治安防范工作。
  4、做好国家授权的出入境管理和国外、境外人员在县内居留、旅行的有关管理工作。
  5、组织实施《道路交通安全法》和监所管理工作。
  6、负责全县的公安法制工作和全县禁毒缉毒工作,承担县禁毒委员会办公室的日常工作。
  7、组织实施公安科学技术工作,规划建设公安信息技术、刑事技术、行动技术和网侦技术;负责社会公共安全行业的监督和管理。
  8、负责全县公安机关的警务保障和后勤服务工作。
  9、组织实施全县公安机关政治思想工作;负责公安队伍建设和管理工作;制定并落实全县公安队伍宣传教育、培训轮训方案;按规定权限实施对干部的管理和监督;组织实施警务督察工作;负责公安机关内部审计工作;查处公安机关内部违纪案件。
  10、指导全县森林公安和武警、消防工作。
  11、承办县委、县政府和上级公安机关交办的其他事项。
  (二)地址:京山县新市镇城中路380号
  (三)邮编:431899
  (四)电话:0724--7324208
  (五)传真:07247321265
  (六)邮箱:无
  (七)网址:无
  二、内设机构
  1、指挥中心
  职能:组织、指挥、协调日常警务活动;协助局领导组织、指挥和处置重大警务事项;负责110接警指挥调度、调查研究、机要保密、统计档案、工作督办、情报研判和通信保障、公安科技、信息化、公安网络安全;接待、受理、交办、转送群众来信来访,负责重要节日及敏感时期的信访稳定工作。
  负责人:佘清伟
  2、国内安全保卫大队
  职能:掌握影响国内安全动态,研究制定对策;组织对危害国内安全案件和事件的处置工作,依法取缔非法组织和非法社团;负责隐蔽工作职业化、社会化建设;负责无线电视地面接收站监控管理工作;承办上级交办的案件和有关事项。负责办理公民因私出国(境)的审核发证工作;负责对入境外国人、华侨、港澳台同胞的管理工作;指导、协调和参与重大涉外事件的处置。
  负责人:彭义林
  3、治安大队
  职能:掌握全县治安工作情况,指导全县公安机关维护公共复杂场所治安秩序和特行特业、枪支弹药、爆炸物品、危险物品的管理;负责来县的重要领导人、重要外宾及重要会议的安全警卫工作;指导派出所基础业务工作;负责重大、疑难治安案件办理;监督全县公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位、重点建设工程和大型活动的治安保卫工作;承办由治安部门管辖的刑事案件;依法管理户口、居民身份证;预防和打击食品药品领域的违法犯罪行为;承办上级交办的大要案件查处;配合协调食药监、工商、卫生和质监等部门开展联合执法。负责全县党政机关、企事业单位内部安全保卫组织的管理工作,依法监督、检查机关、团体、企事业单位的安全保卫工作,管理内部单位保卫组织及保安工作;负责全县保安服务和保安押运行业的监管工作。
  负责人:范兆云
  4、刑事侦查大队
  职能:收集、分析、通报、交流刑事犯罪动态和信息,制定预防、打击对策;组织全县公安机关刑事犯罪侦查工作,承办上级交办的案件;负责刑事技术、刑事特情、犯罪情报资料等业务工作;负责全县刑事案件、交通事故、自然灾害事故以及其他非正常伤亡者的法医检查、鉴定和毒物检验工作。
  负责人:曾忠
  5、交通警察大队
  职能:组织开展全县道路交通安全管理和机动车、机动车驾驶员管理工作;依法查处道路交通违法行为,处理交通事故;维护交通秩序和公路治安秩序;负责机动车辆牌证办理、发放、审验;负责机动车驾驶证申领、考试、审验;负责开展交通安全宣传教育活动等工作。
  负责人:蒋涛
  6、经济犯罪侦查大队
  职能:掌握全县经济犯罪动态,分析、研究经济犯罪情况,制定预防、打击对策;负责国家法律规定的经济犯罪案件的侦办;与烟草部门协调配合,开展烟草市场整治;承办上级交办的经济案件。
  负责人:毕超
  7、禁毒大队
  职能:掌握全县毒品违法犯罪活动动态,研究制定预防、打击对策;组织并参与对毒品犯罪案件的侦查和麻醉药品、精神药品的安全管理及易制毒化学品管制等工作;查处毒品违法行为;负责对吸毒人员强制戒毒及教育管理工作;组织开展全县禁毒日常工作。
  负责人:黄勇
  8、网络安全保卫大队
  职能:负责公共信息网络安全监管及舆情研判工作;实施互联网违法信息监控和情报信息搜集工作;实施信息网络违法犯罪案件的查处工作;实施信息网络技术侦察工作。
  负责人:吴中华
  9、政治处
  职能:负责全县公安队伍的思想政治工作;负责全县公安机关宣传、表彰、奖励工作;负责组织公安机关政治和业务教育培训;负责公安队伍调研、从优待警工作;组织实施人民警察队伍建设的法规、条令、条例;负责全县公安机关的人员管理、干部任免、调配、劳动工资、优抚、技术职称、公务员考评等组织人事工作;负责警衔管理工作;负责局直机关党务工作及共青团、妇委会工作;负责离退休干部工作。
  负责人:廖一
  10、纪检监督室
  职能:负责监督全县公安机关贯彻执行党和国家各项方针、政策和公安纪律的执行情况;负责对全局党员、民警、职工进行党纪、政纪、警纪教育;负责查处全局党员、民警违法违纪案件。实施对全县公安机关及人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律情况的监督;负责对全县公安机关及其人民警察文明执勤、文明执法和遵守警容风纪规定等方面情况进行现场督察;受理群众对本局民警的投诉;维护公安民警正当执法权益工作。负责全局的经济责任审计、执法环节财物审计、财务审计、建设项目审计、政府采购审计、经济效益审计、经济合同审计、财经法纪审计。
  负责人:李刚
  11、法制室
  职能:负责指导和监督全县公安机关的执法活动和法制宣传;预审呈报刑事拘留、提请逮捕和移送起诉各类刑事案件,审查、裁决行政处罚案件,应诉本局行政复议和行政诉讼案件。
  负责人:邹杰
  12、警务保障室
  职能:负责编制和管理公安经费预、决算;负责全局非税收入管理工作;负责全局人员工资发放及办公经费、住房公积金、医疗保险金、基建经费等日常公用支出和项目经费的管理;负责全局票证管理;指导、监督各基层单位的财务管理工作;制定全县公安装备计划和标准,组织采购、配备公安机关警用装备及公安民警服装、单警装备;负责公安机关国有资产登记、建账、清查、调配、处置等日常管理工作;负责全县公安机关装备物资及固定资产的政府采购和管理工作;负责本局公务接待、对外联络、车辆和驾驶员管理等日常行政事务工作;负责全局水电、卫生、环境绿化、内务管理及后勤工作。
  负责人:吕勇
  13、、京山县看守所
  职能:负责对批捕、刑拘人员的看守管教工作以及留劳人犯的监督改造。
  负责人:向士刚
  14、京山县行政拘留所
  职能:负责对被公安机关处以行政拘留的人员以及人民法院决定予以司法拘留的人员进行管理和教育。
  负责人:金显斌
  15、派出所(共16个)
  职能:负责辖区内治安防范和人口管理工作,接受群众报警求助,查处治安案件,侦破一般刑事案件。
  (1)新市派出所负责人:孟捷
  (2)八里途派出所负责人:徐富重
  (3)永兴派出所负责人:程定斌
  (4)曹武派出所负责人:万华祥
  (5)罗店派出所负责人:张德新
  (6)坪坝派出所负责人:皮敬锋
  (7)宋河派出所负责人:唐红俊
  (8)三阳派出所负责人:周大洋
  (9)绿林派出所负责人:黄文波
  (10)杨集派出所负责人:胡勇
  (11)孙桥派出所负责人:周卫平
  (12)石龙派出所负责人:张先举
  (13)永隆派出所负责人:张俊杰
  (14)雁门口派出所负责人:江滔
  (15)钱场派出所负责人:何家军
  (16)温泉派出所负责人:向纯杰  

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve