县住建局职责和机构设置
信息来源:县住建局  发布时间:2017-09-27 08:38:43  阅读: 字体:

  根据《中共荆门市委办公室、荆门市政府办公室关于印发〈京山县人民政府机构改革方案〉的通知 (荆办文[2010]14号)和《中共京山县委、京山县人民政府关于印发〈京山县人民政府机构改革实施意见〉的通知 (京文[2010]15号)精神,设立京山县住房与城乡建设局,为县政府工作部门。
一、职责调整
(一)承担规范城乡建设管理秩序的责任。贯彻国家、省、 市城乡建设管理的方针政策、法律法规和规章提出城乡建设重大问题的政策建议;制定城乡建设发展中长期规划和年度计划, 并组织实施;负责政府投资工程建设和管理;监督并参与建设工程竣工综合验收;负责管理全县建筑、市政公用、勘察设计、园林绿化、建设监理、工程造价咨询等行业市场准入。
(二)承担监督管理建筑市场,规范市场各方主体行为的责任。指导全县建筑活动;规范建筑市场、建筑装饰装修市场;负责和管理房屋建筑和市政工程项目招投标;负责城乡建设、档案的收集、管理和利用工作;指导监督全县各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价。
(三)承担建筑工程质量安全监管的责任。贯彻落实国家、省、市建筑工程质量、建筑安全生产和竣工综合验收备案的政策、制度;组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理;负责勘测设计市场管理及城乡建设工程勘测设计技术咨询指导工作;指导城乡建设的抗震设防、抗震加固等工作。
(四)承担建筑节能、城镇减排工作的责任。拟订住房和城乡建设科技发展规划和政策组织实施新技术、新材料的开发利用和推广工作;负责推进全县建筑节能、墙体材料革新和散装水泥管理工作。
(五)承担规范和指导村镇建设的责任。根据国家和省有关规定制定全县小城镇和村庄建设政策和发展规划并指导实施;指导并监督农村住房建设和危房改造;指导小城镇和村庄人居环境的改善工作,指导重点镇建设和村镇建设试点工作;参与村镇规划工作。
(六)承担城市园林绿化建设管理责任。负责城市园林绿化和风景名胜区的建设、管理和指导工作;配合文物管理部门做好文物保护区建设、管理等工作;拟订城市园林绿化和全县风景名胜区的发展规划、政策,并指导实施,负责风景名胜区的审查报批和监督管理;负责城市规划区内园林绿化行政执法;指导、检查、督促古树名木的保护和管理;负责城市"绿线"管理和组织实施城区全民义务植树。
(七)负责本系统的党务工作、思想政治工作、精神文明建设工作;负责行业专业人才队伍建设、专业技术职称工作;负责本系统人才培训和技能岗位等级鉴定工作,负责管理局机关和直属单位的劳资、人事工作。
二、  内设机构
(一)办公室
负责局机关日常行政事务的综合协调和对外联络、接待工作; 承担文电、会务、机要、安全、保密等工作;负责局系统重要工作的督办检查;负责组织协调办理人大、政协的建议、提案;负责文书档案管理工作;负责机关后勤保障及安全保卫工作。
(二)政工人事股
负责本系统的党务工作、思想政治工作、精神文明建设工作; 负责本系统干部的考察、培训、调配、任免、奖惩等工作;负责局机关和直属单位的机构编制、人事、劳资工作;负责工会、计划生育、老干部管理和信访工作;配合有关部门承办系统内专业技术职务评聘和职工队伍教育工作。
(三)计划财务审计股
综合管理年度投资计划和城镇建设维护资金计划,会同有关部门监督检查落实;负责制定局系统财务计划、财会管理的规章制度;负责局系统固定资产的管理;负责管理直属单位财务及行政事业性收费工作;负责机关的财务收支管理工作;负责局系统的财务审计、统计工作;配合有关部门做好本系统的物价管理工作;负责局属单位法人代表的离任审计和事业单位财务审计工作。
(四)政策法规股
负责局直属单位草拟的规范性文件的审查、修改、上报工作; 综合管理住房和城乡建设行政执法、行政复议和诉讼工作,负责对局及直属单位和执法人员的行政许可、行政处罚和行政强制行为的监督、检查;指导住房和城乡建设行政审批事项的实施;负责局普法依法治理领导小组的日常工作,组织住房和城乡建设行政法规的宣传、咨询和行政执法人员的业务培训,抓好普法学习教育工作;负责局社会治安综合治理、维稳工作。
(五)城市建设股
负责拟定城市建设发展中长期规划和年度计划,负责政府基金投资的城市基础设施建设项目的资金组织、审计;综合管理年度投资计划和城市、乡镇建设维护资金计划,会同有关部门监督 检查落实;指导城市综合开发工作;负责城区市政基础设施、园林绿化和环卫设施建设管理工作;负责市政公用设施的初扩设计、 审查、报批及建设施工质量、验收及预决算;负责城市市政、园林绿化施工企业资质管理;负责风景名胜区的规划报批、建设及管理工作;负责协调城区地上、地下管线的建设与管理;负责城市建设系统统计工作。
(六)村镇建设股
贯彻落实省、市村庄和小城镇建设政策;负责组织村镇规划的编制、实施;负责建制镇、村庄集镇建设的《建设项目选址意见书》、《建设工程规划许可证》审核、发放工作;负责组织村镇建设的人才培训和适用技术的推广应用;指导农村住房建设、农村住房安全和危房改造;指导村镇基础设施建设;指导小城镇,村庄人居环境的改善工作;指导重点镇建设和村镇建设试点工作; 负责建制镇供水企业的资质管理;负责村镇建设统计工作。
(七)建筑业管理股
贯彻执行国家、省有关建筑业的政策、法律、法规、规章; 负责拟定全县建筑行业发展战略和中长期发展规戈,负责全县建筑行业管理及建筑市场和建筑装饰装修市场监管;监督并参与建设工程综合竣工验收;组织发布工程造价信息;负责核发城区房屋建筑工程施工许可证;负责建筑施工企业、工程监理企业、工程造价咨询单位、招投标代理机构的资质、资格审批或审核上报工作;负责全县建设项目招投标监督管理;指导和监督城乡建设质量和安全管理;协助建筑企业体制改革工作;指导建筑行业社团工作;负责全县建筑企业技术革新、建筑行业统计工作。
(八)勘察设计与科技股
综合管理全县勘察设计市场和城乡建设的抗震设防工作;查处违章勘察设计行为,规范勘察设计市场。负责重大科研项目攻关、技术引进、科研成果的推广应用工作;指导全县建筑节能和科技成果转化、推广及监督管理;监督并指导散装水泥推广运用; 负责全县勘察设计单位的资格认证管理;负责全县注册建筑师、结构师、工程师等相关注册师的管理;参与编制全县城乡规划。
三、直属单位
(一)县园林管理局
县园林管理局为副科级事业单位,其主要工作职能和业务范围是:1、负责新市城区规划区内城市绿化的规划、建设和保护、管理工作。2、负责新市城区规划区内城市绿线(即城市各类绿地范围控制线)的划定和监督管理。3、协助主管部门查处违反城市绿线管理的有关违规行为。核定该单位事业编制46名,其中领导职数1正3副。其人员经费在规费收入中列支。
(二)县建筑市场管理稽查大队(挂县室内装饰行业管理办公室牌子)
县建筑市场管理稽查大队(县室内装饰行业管理办公室)为正股级事业单位,其主要工作职能和业务范围是:1、负责全县建筑市场的稽查管理工作。2、负责维护全县建筑市场秩序,查处全县工程建设中的有关违法违规行为。3、负责全县室内装饰装修行业的管理工作.核定该单位事业编制12名,其中领导职数1正2副。其人员经费在规费收入中列支。
(三)县建筑职业技能鉴定站
县建筑职业技能鉴定站为正股级事业单位,其主要工作职能和业务范围是:配合县劳动和社会保障部门从事全县建筑职业的技能培训、技能鉴定和从业资格等管理工作。核定该单位事业编制3名,其中领导职数正职1名。其人员经费在规费收入中列支。
(四)县建设工程质量监督检测站
县建设工程质量监督检测站为正股级事业单位,其主要工作职能和业务范围是:1、负责对全县建设工程全过程的标准及质量进行检测、鉴定、监管和验收。2、负责全县建设工程所用建筑材料进行检测和监管。3、受理建设工程质量投诉并参与重大工程质量事故的调查处理。核定该单位事业编制15名,其中领导职数1正2副。其人员经费在规费收入中列支。
(五)县建设安全监督管理站
县建设安全监督管理站为正股级事业单位,其主要工作职能和业务范围是:1、负责全县建设工程安全生产管理工作。2、制定全县建设工程安全生产管理办法和安全生产监督管理工作制度,建立建设工程安全生产监督管理体系。3、监督检查建设施工现场、构配件生产场地等安全管理和防护措施情况,纠正违章指挥和违章作业行为。4、负责对申报晋升企业资质等级、企业升级和报评先进企业的安全资格进行审查,行使安全生产否决权。5、组织或参与工程建设中人身伤亡事故的调查处理工作;6、开展建筑企业生产管理人员、作业人员的安全生产教育培训和考核等工作。核定该单位事业编制6名,其中领导职数1正l副。其人员经费在规费收入中列支。
(六)县建设工程造价管理站
县建设工程造价管理站为正股级事业单位,其主要工作职能和业务范围是:1、负责全县建设工程造价咨询、单位资质和从业人员执业资格的审查及市场行为的监督管理工作。负责全县建设工程发包与承包计价活动的监督检查。3、编制建设材料预算价格,,定期测算定额辅材价格指数和发布主要材料信息价格。4、负责建设工程竣工结算管理工作。核定该单位事业编制3名,其中领导职数正职1名。其人员经费定为自收自支。
(七)县城镇建设档案馆
县城镇建设档案馆为正股级事业单位,其主要工作职能和业务范围是:1、负责全县城镇建设档案的收集、整理和保管工作。2、开发全县城镇建设档案信息资源,向社会提供相关服务。核定该单位事业编制2名,其中领导职数正职1名。其人员经费在规费收入中列支。
(八)县墙体材料革新与建筑节能办公室
县墙体材料革新与建筑节能办公室为正股级单位,负责全县新型墙体材料的科研、生产、销售、推广、应用的协调工作,组织收缴、管理和监督使用发展新型墙体材料专项基金,处理违反墙体材料革新政策法规的行为。负责全县建筑节能的监督节能管理工作。

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve