县招商局职责及机构职能
信息来源:县招商局  发布时间:2017-08-16 15:32:59  阅读: 字体:


  根据相关法律法规和上级文件精神,京山县招商局的主要职责是:
  (一)贯彻执行国家、省、市、县招商引资、利用外资和对外贸易与经济合作方针、政策和法规,并根据实际情况,制定本县中长期招商引资和对外经贸发展战略及具体政策措施和实施办法。
  (二)拟定和督办落实全县外资、外贸、外经年度工作目标;负责“三资”企业的统计工作;汇制编报全县月度、季度、年度利用外资(含县外和境外资金)、进出口、外经工作目标完成情况,并实施奖惩。
  (三)负责全县招商引资工作。负责会同有关部门做好年度招商引资计划分解、指导、协调和落实工作。负责驻外招商专班的协调管理工作。参与全县招商引资项目洽谈工作,负责项目的衔接落实、跟踪服务、协调联络工作。
  (四)负责我县在境内外举办的招商引资活动的组织实施,统一发布全县招商引资项目信息,跟踪重点招商引资项目,指导全县各镇、县直有关单位开展各类招商引资工作。
  (五)负责指导全县外商投资工作。拟定和执行有关外商投资的实施细则和规章制度;指导全县外商投资项目合同、章程及其设立、变更、终止工作;指导、监督检查外商投资企业执行有关法律法规和合同章程的情况。
  (六)负责审核呈报全县各类企业境外经营权的申报与变更,并实施监督管理。
  (七)负责管理全县进出口工作,指导企业进出口业务工作;会同有关部门承办本县在境内外举办的交易会、展销会、洽谈会及有关海外经贸活动。
  (八)依法管理和监督全县对外承包工程、对外劳务合作;拟定我县公民出境就业管理具体实施意见,牵头开展外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;依法核准全县境内企业对外投资开办企业(金融企业除外);归口管理我县对外援助项目工作。
  (九)制定全县对外技术贸易的相关措施、管理办法及年度计划并组织实施;组织指导外经贸企业的科学研究,推动外向型企业的技术进步和技术改造,管理国家限制出口的技术以及引进技术的再出口项目。
  (十)承办县委、县政府交办的其他工作。
  


  京山县招商局设5个内设机构:
  (一)办公室
  协助局领导了解和掌握全局情况,综合协调机关政务工作和各股室的运行;负责主要会议的组织和会议决定事项的督办;负责主要接待活动和调研工作;负责公文管理、秘书事务、重要文件的起草、新闻发布和政务信息、办公自动化工作;负责局机关编制、人事、劳资、社保管理、党务工作;
  负责机关安全保卫和环境卫生;负责局机关财务管理工作;管理局机关资产。
  (二)投资促进股
  参与制订全县招商引资发展战略;参与研究和拟订全县改善投资软环境的政策措施;拟订和执行全县招商引资政策实施办法;负责招商项目洽谈及招商专班管理工作,参与重大招商引资项目的洽谈;负责招商项目的对外发布和推介工作,指导和管理全县各类招商和投资促进工作;组织参加国家、省、市有关部门组织的国内外招商引资活动。
  (三)项目管理股
  制订全县招商引资年度目标并分解下达;负责全县招商引资目标任务的考核管理工作;协调督办重大招商引引资项目的实施;分析研究全县招商引资情况及动态;负责外商投资和县外资金统计工作;负责招商引资项目落户管理,收集、整理储备招商引资项目。
  (四)外资管理股
  指导和管理全县外商投资工作,参与外商投资项目的谈判签约活动;负责全县外商投资企业合同、章程及其变更的审核、报批、发证的综合管理工作,组织并协调相关部门对外商投资企业进行联合年检;负责办理外商投资企业进出口物资的相关许可证、配额等手续,并进行监督管理;负责外商投资企业开展加工贸易和其他投资方式的审批和管理工作;监督检查外商投资企业执行有关法律、法规和合同章程的情况;负责协调外商投资企业生产经营中的外部问题,接受和处理外商投资企业和外商的投诉。
  (五)外贸外经管理股
  编制全县对外贸易年度计划并监督执行;贯彻执行国家对外贸易法规的关于配额、许可证的管理政策;指导协调外商在我县设立常驻机构的管理,负责联系进出口商会;落实国家、省、市、县鼓励外贸出口的各项扶持政策;负责全县对外贸易的协调、管理,组织指导企业参加招标出口商品的投标,参加国内外的商品交易展销活动;负责全县对外贸易经营者备案登记工作;负责进出口商品的质量管理和开拓国际市场工作;负责重要原材料、燃料及重要工业品进出口管理;指导全县出口商品基地的建设;组织实施全县粮食、棉花、植物油等重要商品进出口计划。
  

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve