县民宗局职责及机构职能
信息来源:县民宗局  发布时间:2017-09-04 16:11:06  阅读: 字体:

  一、机构概况
(一)主要职责
1、贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的方针、政策,拟定和完善本县有关民族宗教管理的规范性文件,并组织实施。
2、组织开展民族宗教理论、政策和问题等重大课题的调查研究,掌握动态,提出政策性建议和意见。
3、监督国家、省有关民族工作法律、法规的实施工作,监督办理少数民族权益保障事宜。
4、开展民族宗教政策法规的宣传教育,协调处理民族关系的重大事宜,促进各民族间的平等团结、互助合作,维护社会稳定和国家统一。组织和承办民族团结进步表彰活动。
5、分析本县少数民族经济运行情况,参与有关少数民族的专项贷款、专项资金分配、使用和管理。
6、协调和督促有关部门完善和落实国家对少数民族的优惠政策。联系少数民族干部,协助组织、统战、人事部门做好少数民族干部的培养、选拔和使用工作。研究本县少数民族教育、文化、卫生、艺术、新闻出版等方面的特殊问题并提出相关意见,承办相应事务。根据国家有关规定,确定中国公民少数民族成份。
7、根据国家、省有关法律、法规,开展宗教活动场所登记、年检工作,审核宗教团体登记条件,事前备案宗教教职人员资格,保护公民宗教信仰自由,保护宗教团体和宗教场所的合法权利,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动,防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动。
8、负责培训全县民族宗教工作干部,参与对少数民族代表人物和宗教上层人士的政治安排。帮助宗教团体培养、教育宗教教职人员。
9、对政府系统民族宗教工作进行业务指导,办理宗教团体须由政府协助或协调的事务;协助镇政府及时处理民族宗教方面的重大问题。
10、负责机关人事、机构编制管理及党群工作。组织接待少数民族、宗教界人士的学习、参观、考察等事宜。
11、完成上级交办的其他工作任务。
(二)内设机构
县民族宗教事务局设2个内设机构:办公室、民族宗教股。

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Govemment All Rights Reserve