县外侨旅游局职责和机构职能
信息来源:县外事侨务旅游局  发布时间:2017-08-29 15:19:00  阅读: 字体:


一、基本情况
根据《市编委关于调整京山县人民政府直属事业单位的批复》(荆编文〔2016〕93号)和县机构编制委员会《关于调整县人民政府直属事业单位的通知》(京编发〔2017〕3号)精神,组建京山县外事侨务旅游局,为县政府直属正科级行政类事业单位。将县外事侨务办公室的职责、县旅游局的职责整合划入县外事侨务旅游局。
二、主要职责
(一)贯彻执行中央外事、侨务、引智、港澳、旅游工作的方针、政策、法规以及省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府关于外事、侨务、引智、港澳、旅游工作的指示和决定;拟订本县外事、侨务、引智、港澳、旅游工作的规章制度和工作规划,负责归口管理、统筹协调全县外事、旅游工作,指导协调县直部门各部门开展外事、侨务、引智、港澳、旅游工作;负责处理和协调本县的重大外事活动和涉外活动。
(二)在县委、县政府及上级主管部门的授权范围内,承办本县党政机关和企事业单位人员因公临时出国(境)的审核、具体报批事宜。
(三)负责组织和接待来本县访问的外宾,统筹协调县委、县人大、县政府、县政协领导人的外事活动,具体指导本县有关单位的外宾接待工作,会同有关部门做好外宾参观协调工作。
(四)负责办理和参与境内涉外案件的对外交涉工作,参与处置县内涉外突发事件和关系国家安全问题的有关涉外事宜,会同有关部门研究提出对重大外事违规违纪事件的处理意见,负责境外非政府组织在本县活动的管理和县内民间组织参与国际非政府组织活动管理工作,协助有关部门做好涉外工作中反恐防恐工作,管理来县采访的外国和港澳记者事务,参与配合有关部门做好对外宣传和群众性外事侨务教育工作。
(五)负责开展华侨、华人、港澳同胞及其社团的友好联谊工作,配合有关部门处理涉侨突发事件,会同有关部门做好华侨、外籍华人和港澳同胞的接待服务和资金、技术、人才引进工作,协调涉侨经济投诉工作,为全县经济和社会发展服务。
(六)负责依法保护本县归侨、侨眷的合法权益,负责海外侨胞、外籍华人、港澳同胞和归侨、侨眷的来信来访工作,受理全县华侨捐赠工作;协助管理华侨回国定居安置工作,协助有关部门做好归侨、侨眷的各项政策落实和侨务扶贫工作;承办本县对华侨华人的文化交流工作。
(七)负责引进国外智力工作,协调处理引进国外智力工作中的重大事件,负责本县聘请的外国专家管理工作;负责组织管理和指导、协调全县国家机关和企事业单位人员出国(境)培训项目和研修工作。
(八)负责本县与国外缔结友好城市工作,管理友城之间的友好交往工作和其他结好单位的对外交往活动,办理对外结好的报批手续,指导全县民间对外交往工作。
(九)负责对本县外事、侨务、引智干部和涉外人员进行对外政策和外事、侨务纪律教育及业务培训,同时配合县纪检、监察、保密等部门检查外事纪律及涉外保密制度的执行情况。
(十)统筹协调全县旅游业发展。贯彻国家、省、市有关旅游业发展的政策法规和标准,拟定全县旅游业发展政策、规划和标准并组织监督实施,指导全县旅游工作。
(十一)制定全县旅游市场规划和年度旅游宣传方案并组织实施。制定本县国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略并组织实施,组织全县旅游整体形象的对外宣传和重大推广活动,指导全县驻外旅游机构的业务工作。
(十二)组织全县旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作。指导重点旅游区域的规划建设、重要旅游产品开发、旅游线路的规划开发。监测全县旅游经济运行,负责旅游统计及行业信息发布,协调、指导全县假日旅游和红色旅游工作。
(十三)承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者合法权益的责任。负责对全县范围内经营旅游业务的企事业单位进行行业管理,贯彻落实旅游从业人员职业资格标准和等级标准,负责全县经营国内旅游业务旅行社的审核和申报,负责旅游安全的综合协调和监督管理,组织、协调旅游应急救援工作。
(十四)推动全县旅游交流与合作。承担与国内外旅游组织交流合作的相关事务。
(十五)制定实施全县旅游产业发展战略,推动全县旅游产业发展。负责优秀旅游城市、旅游强县创建工作,指导旅游名镇、旅游名村、星级农家乐创建工作。推动旅游目的地体系建设。
(十六)组织指导旅游教育培训工作,制定并组织实施全县旅游人才规划,贯彻落实全县旅游从业人员职业资格标准和等级标准。
(十七)承办上级交办的其他事项。
三、内设机构
根据上述职责,县外事侨务旅游局设6个内设机构:
(一)办公室。
协助局领导综合处理全局的日常工作;负责文电、会务、机要、档案、后勤等机关日常运转工作,承担内外联络、信息、保密、信访、年鉴及地方志编撰工作;负责局机关安全保卫、社会治安综合治理及计划生育管理工作;负责局机关综合性文件的起草和规范性文件的审核;承担局机关财务、国有资产管理工作;负责纪检监察;承担局机关机构编制、人事管理、老干部等行政管理工作。
(二)侨务科。
贯彻执行党和国家关于侨务工作的方针政策和法律法规;综合本县侨务工作情况,向上级提出工作意见和建议;依法保护本县归侨、侨眷的合法权益;负责本县华侨、华人的捐赠事宜;负责全县侨务扶贫工作;负责华侨、华人、归侨、侨眷来信来访工作,配合教育部门研究解决归侨、侨眷子女和华侨、华人在国内子女的升学、自费出国留学等有关事宜;负责华侨、华人回京山定居的安置工作;承担协调涉侨经济等投诉的具体工作;负责来京山探亲访友、旅游观光的华侨、华人和港澳同胞的接待工作;积极开展对华侨、华人、港澳同胞及其社团和新移民的联络工作,推进华侨华人与本县开展经济、科技等合作与交流。
(三)外事科。
贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府有关出国(境)及来华工作方针政策和有关规定;执行县委、县政府对地方外事工作的批示;承办县委外事工作领导小组交办的事项;归口管理全县外事工作;审查全县因公出国(境)人员的考察材料,并报主管领导审批,同时向上级主管部门呈送报批事宜;检查、指导全县出访团组完成任务和遵守外事纪律情况;参与调查处理出国(境)违规违纪案件;负责本县公务普通护照(通行证)管理工作;负责本县与国外友好城市的交往与发展,办理结好的有关手续;负责协调境外非政府组织在本县活动的调研、管理方面的工作,负责协调全县民间组织参与国际非政府组织活动的管理工作;负责在我县发生的涉外案件的协调处理工作;负责本县公民、机构在海外的领事保护工作;配合有关部门做好涉外工作中反恐防恐工作;负责接待来县访问的外宾;归口管理来我县工作的外国及港澳专家和我县国家机关以及企事业单位人员因公出国(境)培训、研修工作;协助有关单位聘请外国经济技术及文教专家,并会同有关部门解决其在京山工作和生活上的有关问题;负责全县外事侨务工作人员和涉外人员的外事政策纪律教育及业务培训;负责来我县港澳记者、外国记者的管理及涉外涉侨等涉外宣传报道工作。
(四)市场促进科。
研究拟定全县旅游市场开发计划和年度宣传方案并组织实施;组织、指导全县旅游整体形象和重大促销活动的宣传;组织和指导重要旅游线路的整合推介、重大旅游宣传活动和旅游交易会,提供旅游宣传品及有关展销服务;组织新闻单位宣传旅游业;负责与国内外旅游组织的联络和交流;按规定承办出国(境)旅游、边境旅游和特殊旅游事务;负责旅游业信息交流工作;负责旅游网站建设、局机关电子政务管理、政务公开工作。
(五)规划发展科。
拟定全县旅游发展规划及年度计划并组织实施;组织协调全县旅游资源的普查、开发、利用和保护工作,指导重点旅游区域的规划建设和重要旅游产品开发;组织指导旅游区(点)文明创建和质量等级评定工作;引导旅游业的社会投资;指导旅游名镇、旅游名村、旅游名街、旅游名店和星级农家乐的创建工作;承担红色旅游有关工作;负责全县休闲农业与乡村旅游示范点的创建和管理工作;指导旅游环保、旅游扶贫等工作;负责旅游基本建设项目申报、立项等的报批工作;落实旅游基本建设计划资金及财务管理;指导全县旅游商品、纪念品开发工作;会同有关部门拟定发展旅游商品生产和营销政策及措施;负责旅游统计、行业财会、审计工作;承担旅游产业的发展促进工作;推动旅游产业体系和目的地体系建设;研究旅游经济运行中的重大问题,指导全县旅游管理体制改革工作。
(六)监督管理科。
监督管理旅游服务质量和市场秩序;推行并组织实施全县旅游住宿、旅行社设施标准和服务标准;协助有关部门指导旅游企业抓好旅游车船和特种旅游项目的服务标准;负责全县经营国内旅游业务、入境旅游业务旅行社的初审、申报以及外地在京山设立旅游机构的审批、复核等工作;组织和指导旅游饭店有关星级评定工作;负责监督旅行社质量保证金的使用和管理;指导全县旅游安全工作,指导旅游应急救援和保险工作;负责优秀旅游城市、旅游强县的创建工作和行业精神文明建设;拟定全县假日旅游计划并组织实施;负责法制宣传教育,行政处罚、行政听证、行政复议、行政诉讼和其他法律事务工作;指导全县旅游教育培训工作;拟订全县旅游人才规划并组织实施;贯彻落实旅游从业人员职业资格标准和等级标准;负责旅游人才交流工作;负责组织指导旅游协会工作。
四、人员编制
县外事侨务旅游局机关事业编制为17名。其中:局长1名,副局长3名,工会主席1名;中层领导职数正职6名,副职2名。
另暂保留工勤人员事业编制2名,随人员消化同步核销。

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve