县城管局2016年度工作总结和2017年工作计划
信息来源:县城管局  发布时间:2017-08-23 09:21:03  阅读: 字体:

  一、2016年工作总结

  2016年,我局紧紧围绕县委、县政府两争、两高工作中心,突出城市管理工作特色,全力打造“大道城管”、“美丽环卫”、“安全燃气”,全县城市管理工作取得新突破,获得新发展。

  (一) 打造大道城管,执法管理取得新突破

  从提升城管整体素质出发,改变执法方式,将执法始终贯穿在法中、理中和情中,着力打造大道城管。一是与县网格化社会管理监督指挥中心实行对接,为全系统112名城市管理所有执法人员配备城管E通,开展集体培训活动,对城市部件和事件进行数字化管理,执法工作质效得到提高。二是学习四川成都彭州、宁夏中卫城市管理工作经验,结合实际制定实施方案,开展季度城市管理综合整治活动,城市执法管理水平得到提升。三是组织执法人员参加全省执法资格考试,合格率为100%;为弱势群体开辟绿色通道,在城区划定5条道路供其经营,设置28个瓜果销售点,同时,结合县委精准扶贫工作,对今年对受灾严重的永隆刘家榨村和雁门口倪场村共给予15万元资金支持,驻点扶贫,实行机关干部与包联村困难户“一对一”结对服务,将温暖送到弱势群体心上。四是结合人大建议、政协提案办理,推进民生工程,40件人大建议、政协提案全部办结,满意率为98%;五是推行“一分钟述职”工作法,在城区季度环境卫生综合整治活动中,全体干部职工每天早6:30至8:00、晚19:00至21:00值班,利用集中报到的时间,由二级单位班子成员带头述职,每天依次挑选5名管理人员,每人用1分钟时间将当日工作时间查巡的问题、处理的结果向全体执法人员汇报,收到了实效,全局上下形成了“比、学、赶、帮、超”的工作氛围。

  通过转变执法方式,城市管理质效有力提高。一是规划控违防控得当,处置得力。今年共查处违建153处,面积9458平方米;拆除违法建设68处,面积3840平方米,违建案件比去年同期下降了18个百分点,武荆、随岳、西环、南环、皂当线等重点区域实行违法建设零增长。二是经营秩序管理力度加大。每季度每季度开展城市管理综合整治,对物流市场进行规范,对京华路农贸市场进行对城区重点部位进行定点蹲守管理,加大对早点、夜市和校园周边环境整治力度,城区经营秩序明显好转。三是规范停车秩序,在城区增划停车位200个、摩托车、自行车停靠位2000个。

  (二) 打造美丽环卫,城乡管理取得新突破

  1、推进垃圾污水项目建设。一是17个农村垃圾污水项目建设按计划推进。宋河、雁门口两镇垃圾处理场在建,宋河垃圾处理场完成建设投资1450万元,2016年底建成并投入试运行,雁门口垃圾处理场完成投资1100万元,预计2017年3月投入试运行;11个镇垃圾中转站主体工程已全部完工,石龙等7镇已完成设备安装调试,其中永兴、曹武、三阳、绿林等4镇已投入运行。二是加快推进污水处理厂建设。城东污水处理厂突出环境问题全部整改到位,工程于10月中旬进入设备安装阶段,污水管网在10月底并网进厂,年底整体工程竣工并投入试运行。宋河、钱场、罗店、石龙四镇污水处理厂均按进度推进,计划于12月底投入试运行。三是2015年来对城区“一主八副”垃圾中转站进行升级改造,配套安装压缩设备,实行中心城区生活垃圾压缩转运。目前,城区9座改、扩建的垃圾压缩站已全部投入使用,主城区生活垃圾基本实现了以集中垃圾压缩为主的收运方式。四是新建综合性环卫保洁站5座,改、扩建环卫工人休息房12座,改善了环卫工人的作业和生活环境。

  2、推进城乡环卫一体化进程。2016年,我局将社区道路纳入环卫一体化管理工作,将城区13个社区68条背街小巷纳入环卫清扫保洁范围,将环卫作业延伸至社区、城中村等管理薄弱部位。3月,先行将青年路社区的8条道路纳入试点,建立社区清扫保洁长效管理机制。推行环卫清扫保洁市场化试点运行。7月,与湖北美龙新能源有限公司正式交接,先行将京源大道、城中路等15条主次干道共316562.05平方米道路面积纳入清扫保洁市场化试点范围,经过三个多月的试运行,美龙公司通过了试运考核,运行平稳,为我县全面推行清扫保洁市场化迈出了坚实的一步,初步实现了政府购买公共服务的目的。

  3、推进农村生活垃圾治理工程。2014年来,以县农村生活垃圾治理办公室为指导,持续推进我县农村生活垃圾治理工作,取得了实效。一是覆盖全县城乡生活垃圾收运处理体系基本建设完成,在原有垃圾收集处理配套设施建设基础上,今年又开展了垃圾分类工作,全县各镇区共添置各类垃圾收运车238辆、垃圾桶5302个、垃圾池415个,分类收集房(池)69个、分类桶283组,建资源回收利用点近100个,从根本上促进垃圾分类回收有序推进,提高生活垃圾资源化利用、减量化收集和无害化处理水平;二是各镇区给各村配足保洁人员,完善了保洁员考核制度和保洁经费发放机制,目前全县各镇村保洁员合计1242人,保洁范围基本覆盖全县域;三是开展明察暗访,将各镇村环境卫生状况以及经费投入保障情况纳入考核范围,实行月度考评、现场打分。2016年,省市对我县进行明查和暗访考评,前三季度我县在荆门位列第一。

  (三) 打造安全燃气,安全生产管理零事故

  今年来,我局贯彻“安全第一、预防为主”的方针,在燃气管理、市政、环卫作业、执法车辆、户外广告等重点领域开展安全生产管理。一是经常性地开展驾驶员安全生产培训活动,检修各类车辆,确保系统安全运行;二是强化环卫设施管理,规范操作规程,强化安全生产岗位责任制。2016年7月份的两次暴雨,林家冲垃圾处理场受灾严重,我局在第一时间发现、整改了安全隐患,切实做到安全平稳运行;三是加强燃气安全管理,坚持季度安全生产检查制度,对全县16家燃气企业进行燃气安全检查50次,查出并整改安全隐患98处。加大对华润天然气公司的督办检查力度,今年该公司投资556.07万,新增天然气管网61.75公里,天然气管网累计近550公里,工业(商业)用户累计349家,全县累计用气居民用户已达近45000户。

  二、2017年工作计划

  (一)加快推进城管改革改制。一是配合县编办、县法制办做好行政综合执法改革;二是积极探索城区清扫保洁市场化,深入学习中卫“以克论净、深度清洁”清扫保洁管理经验,力争在2017年6月份,将城区道路(含社区、城中村道路)全部纳入市场化管理,将社区道路交由市场化保洁公司管理;三是推进环卫体制改革,创新收费管理模式,力争2017年内启动居民水费代收垃圾处理费,解决垃圾处理费征收难的问题。

  (二)积极探索城市管理新方法。一是开展加强法制文化建设,开展“六五”普法和执法执纪教育、培训活动,提高依法行政水平;二是加强廉政文化建设,落实党组主体责任和领导干部“一岗双责”;三是加强群众文化建设,开展移动短信平台宣传和城市管理“五进”(进单位、进社区、进乡镇、进学校、进家庭)宣传活动;是是弘扬城市管理“五子”精神,推行“走、劝、干特色工作法”和“一分钟述职法”,提升城管精气神。

  (三)推进城市管理项目建设。完成雁门口垃圾处理场和四个乡镇污水处理厂建设,持续推进城东污水处理厂建设,11个镇级垃圾中转站运行正常。

  (四)持续推进农村生活垃圾治理工作,完善提升“户分类、组保洁、村收集、镇转运、县处理”保洁长效机制,逐项抓落实,成为全省名符其实的试点县。

  (五)强化控违拆违。一是严格按照属地管理制度,全力配合属地管理部门查处各类乱搭乱建、未批先建、少批多建等违法违规行为;二是加强与物业和街道委员会的协调联系,配合查处新市镇各无物业小区、无人看管的背街小巷和老旧的居住区私搭乱建行为;三是加强“两连接线、三环线、一条皂当路、三个点”(即随岳连接线、武荆连接线、西环线、南环线、北环线、皂当路、凤凰堰居民点、八里途二组三组、胜利六组红鹅沟)这9个重点区域建设行为的巡查与监管,确保实现县城规划控制区违法建设“零违建”工作目标。

  (六)强化户外广告管理。一是加强户外广告广告设置的监督与管理,持续推进新建小区“一区一景”工程;二是以城乡结合部、进城出入口为重点,加大新阳大道、武荆连接线、随岳连接线、西环线、南环线的巡查力度;及时查处全城区非法设置户外广告行为,清理破损、污染、残缺户外广告。

  (七)提高机械化清扫率。根据城区清扫作业要求,适时购置2台大型多功能洗扫车。结合荆门市洗扫、洒水生产作业工作标准和先进管理经验,加强现有洒水车、洗扫车生产作业管理,达到城区道路洒水、洗扫生产作业精细化。

  (八)增加环卫设施设备,完善城市功能。继续对城区老旧公厕、垃圾中转站进行改造。力争2017年度完成三角洲、云杜路等2座公厕及京山天地、人民广场、京源环卫保洁站、屈场环卫保洁站4座垃圾中转站点改造,配套安装垃圾压缩设备,实行主城区生活垃圾压缩转运。

  (九)消除林家冲生活垃圾无害化处理场安全生产隐患,确保处理场生产正常运行。积极争取省、市、县政府节能减排专项资金,扩容改造垃圾渗滤液生产车间的超滤、纳滤系统,增加一条日处理100立方米的垃圾渗滤液生产线和日处理200立方米的反渗透处理系统,将垃圾渗滤液日处理能力从100立方米提高到日处理200立方米;新建库容5万立方米的应急事故池,确保不再出现污水沉淀池、调节池满溢直排的环保事故。

  (十)加强党风廉政建设,着力营造风清气正、干事创业的浓厚氛围。

 

  (十一)加强机关管理、进一步规范档案保密。、社会综治、信访维稳、组织人事、文明创建、计划生育、财务审计、项目建设等方面管理,积极争取年度工作目标先进单位。

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Govemment All Rights Reserve