2017年京山县畜牧兽医工作要点
信息来源:县畜牧兽医局  发布时间:2017-08-30 09:30:43  阅读: 字体:

  为认真贯彻落实党的十八届六中全会以及中央、省市县农村工作会议精神,以畜牧业供给侧结构性改革为主线,着力推进全县畜牧业绿色发展,推动一二三产业融合,加快建设现代畜牧业,制定京山县2017年畜牧兽医工作要点。

  一、工作思路

  总体思路是:绿色发展谱写新篇章,安全监管再创新佳绩。

  二、工作目标

  稳定猪禽数量,生猪、家禽出栏(笼)量分别稳定维持在120万头、1400万只,生产禽蛋6万吨;牛、羊出栏量分别达到3万头、8万只,畜牧生产总值达到36亿元,畜牧业产值占农业产值比重突破40%。畜禽规模养殖场标准化率达到75%以上、新技术新模式普及率达到85%以上、规模养殖场(小区)治污设施达标率达到98.3%以上。确保重大动物疫病和畜产品质量安全事件零发生。

  三、主要措施

  (一)加速结构调整,促进产业融合

  1.抓种业结构调整。加快发展现代畜禽种业,统筹兼顾引种、保种和育种工作。在引种上,力促今楚首创生猪种业联合体落户京山,探索开展联合育种新路径;在育种上,建设1-2家市场化肉牛、肉羊育种场。在保种上,充分发挥吴常信院士工作站资源优势,加快荆门黑羽绿壳蛋鸡遗传育种进程,拓展黑羽绿壳蛋鸡养殖面。力争将京山打造成全省一流的畜禽种业基地,全面带动畜牧业转型升级。

  2.抓畜群结构调整。充分发挥泰康源种养专业合作社、张华家庭农场等经济组织作用,推动全县牛羊业的发展,增加牛羊业在畜禽养殖业的占比,进一步优化畜群结构。

  3.抓区域结构调整。按照“南提北控”总体要求,抓好畜牧业整体布局,大致形成北部牛羊、南部生猪、中部家禽的养殖区域布局。

  (二)开展综合利用,促进产业绿色发展

  4.加速“三大循环”建设。打造2017年创建全省畜牧业绿色发展亮点,建设三大循环工程。小循环是支持养殖大户、家庭牧场、养殖合作社通过种养配套,采用浙江洁成公司推行的“1+1=0舍外发酵床粪污处理模式”等方式,实现畜禽粪污综合利用。中循环主要是引进一家环保企业与国宝桥米合作,在石龙镇“中国农谷”核心区2万亩有机稻生产基地配套建设10万头生猪粪污集中处理中心;引进一家企业与地利奥合作在钱场镇建设年消化50万吨的畜禽粪污处理中心,采取将畜禽粪污制成有机肥和厌氧发酵生产沼气集中供气等方式,开展资源化利用;引进闽中食品产业园有限公司收集全县中北片畜禽粪污150万吨,用于发展食用菌生产,开展综合利用。大循环是探索PPP模式,拉动社会资本投入,整合县内生物有机肥厂、推广“畜禽粪污-生物有机肥-还田还林”模式,将有机肥广泛应用到全县93.19万亩耕地、166.22万亩林地,建立全覆盖、全收集、全处理、全利用、以污治污、资源化利用的县域畜禽粪污资源化利用大循环。建设好小循环,带动中循环、形成大循环,推动畜禽养殖废弃物从“负担”向“资源”转变,实现“养殖场周边水土净美”。

  5.强化突出环境问题整治。认真贯彻落实国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》《湖北省畜牧条例》《京山县畜禽规模养殖禁养区限养区适养区划分方案》,在划定养殖“三区”基础上,加大执法力度,协助环保部门对重点部位、重点排污对象进行查处,大力开展畜禽养殖污染治理。利用生猪调出大县奖励项目、健康养殖等项目,支持一批重点养殖场完成节能减排达标改造,改善养殖环境;着力发展农牧结合资源化利用模式,推广1+1=0舍外发酵床粪污处理、立页增氧发酵污水处理、梯式鸡笼传送带干清粪系统等有效治污技术,切实解决养殖污染突出问题,实现“养殖环境优美”。

  6.推广规模化标准化生产。积极开展四级联创,加强现有标准化示范场的日常管理,对2016年以前的各类标准化示范场对照相应标准、组织一次检查,确保示范场继续保持示范性、带动性。争创部级示范场1家、省级2家、市级10家、县级20家以上。结合四级联创,培养1-2个美丽牧场,引导标准化养殖场向观赏型、种养一体型现代牧场转型。大力推进规模化养殖,2017年在宋河、曹武、石龙等镇新建3个万头以上生猪标准化养殖小区。加强三品一标认证工作,2017年争创有机、绿色畜产品各1个,无公害产品5个;争创国家、湖北省著名商标各1个。

  (三)加强疫病防控,促进产业健康发展

  7.加强疫苗管理。做好强制免疫的申报和全年防疫物资实际使用数据的统计和核定,完善免疫档案和空瓶回收工作,促进疫苗管理规范化。

  8.健全监测机制。加强县动物疫病预防控制中心实验室、乡镇兽医实验室建设,强化疫苗管理、健全动物疫病预警机制。

  9.落实基础免疫。坚持不懈地做好以春秋两季重大动物疫病强制免疫为重点的基础免疫工作,并按照流行病学特点做好计划免疫工作,确保各类免疫密度常年保持100%。

  10.开展疫病净化。启动第四期羊布病净化工作,完成2016年度血吸虫病农业综合治理项目建设任务,开展其他规定疫病的净化工作。

  11.探索防疫改革。探索乡村兽医诊疗点建设,推动防疫队伍职业化试点工作,试点“先打后补”机制,力争出经验、出成果。

  (四)加强质量监管,促进产业安全发展

  12.开展示范创建活动。对照《国家农产品质量安全县创建活动方案》和《国家农产品质量安全县考核办法》,纵深推进“全省畜产品质量安全创先争优活动”。开展兽药门店GSP再规范行动,加速乡镇兽药经营点转型;严格养殖环节投入品的监管,加强养殖场养殖档案的监管,增加规模养殖场自检自测平台的普及率;保持高压态势,深入开展畜产品安全常态化整治,针对重点地区、关键环节和重要时节,加大监督检查和抽检力度。健全部门互动、区域联动工作机制,强化司法移交和跨区域追查,严厉打击出售、贩卖病死畜禽,转让、伪造或变造检疫证明等违法行为;加强企业和企业法人信用体系建设,加强畜禽经纪人监管,进一步规范畜产品经营行为。

  12.健全无害化收集体系。贯彻落实《国务院办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》,构建“一中心十二点”(百奥迈斯无害化处理中心、12个镇级收集点)无害化处理网络,建立健全畜禽无害化处理收集体系建、管、用机制,实现“全收集、全处理、全利用”,有效防止病死畜禽流入餐桌,消除食品安全隐患。

  13.推进屠宰产业转型升级。整合资源,优化布局。全县建设生猪定点屠宰厂A级1家、B级3家,逐步关停其他不达标生猪定点屠宰厂;将建设家禽、肉羊、肉牛定点屠宰点拿出规划,逐步实施。严格落实屠宰企业产品质量安全主体责任,理顺、贯通屠宰监管体系,促进屠宰产业转型升级。

  (五)创新发展方式,促进产业快速发展

  14.争取政策和项目支持。积极跑省进京,争取京山县种养一体循环农业示范、畜牧业绿色发展整县推进、南方草地推进行动等重点项目落户,全口径向上争取资金5000万元以上,重点项目3000万元以上,支持全县畜牧业发展。积极探索形式多样的畜牧业保险和“合作社+金融”、“农信金融”等融资模式,进一步抓好能繁母猪政策性保险,推进育肥猪保险试点工作,发挥农业保险对畜牧生产的风险保底作用,促进畜牧业发展。

  15.开展招商引资和实施暖企行动。围绕中国农谷农机产业园招商,完成招商引资1.5亿元以上。力促湖北小胡鸭食品有限责任公司与家兴禽业合作的家禽屠宰厂项目加快进度,力争3000万羽的标准化屠宰厂早日投产;加快新市城区定点屠宰厂搬迁,建成年屠宰量10万头标准化生猪屠宰厂;支持神地公司打造百亿产业,引进深圳金新农集团与神地公司合作,新建蛋黄粉乳猪教槽料饲料厂,2017年新增产值5亿元;力促张华农场、京山晨阳等生物有机肥厂和马嘉领生物饲料厂等企业满负荷生产,延长加粗产业链条。加大对龙王、鹏昌、家兴、马嘉领等畜牧龙头企业的培育力度,推广“龙头企业+基地(合作社)+养殖户”等行之有效的产业化经营形式,鼓励、引导龙头企业建基地、带农户,不断完善企业、基地、养殖户的利益联结机制,全面推动生猪、蛋禽、水禽、牛羊等四类畜禽产业均衡、快速发展。

  16.深入推进产业精准扶贫。巩固2016年产业精准扶贫成果,纵深推进三大扶贫产业带、六种产业扶贫模式、十大产业扶贫基地建设,启动实施一批畜牧业扶贫项目,引导和支持更多的贫困户发展畜牧业脱贫致富,将产业精准扶贫、精准脱贫工作引向深入。

  (六)加强自身建设,服务产业大发展

  17.加强智慧畜牧业建设。依托农信互联京山运行中心等实体,把“互联网+”作为发展智慧畜牧业的重要载体,抓好视频监测系统和视频诊断系统建设,建设微信公众平台,将畜牧信息综合服务平台向规模养殖场延伸,提高京山畜牧业智慧指数。

  18.加强作风建设。层层组织签订党风廉政建设目标责任书,落实签字背书制度;坚持月例会制度,对工作目标任务实行清单式管理,用清单管过程,强化结果运用。在畜牧系统大兴“敢于担责、乐于敬业、务实落实、严守规矩”的新作风,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果。

  19.加强阵地建设。加强乡镇畜牧兽医站(动物卫生监督分所)、检疫申报点等阵地建设,抓好信息化平台建设,进一步夯实服务基础。

  20.加强队伍建设。加强乡镇动物防检组行业管理和业务指导,完善动物防疫“以钱养事”机制,加强兽医从业人员管理,做好执业兽医注册、备案和乡村兽医的登记工作,着力打造一支能力强、业务精、作风硬、纪律严的畜牧兽医队伍,将本系统专业技术优势转化为服务群众的能力优势,树立执行力强、为民务实的良好形象。

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Govemment All Rights Reserve