县物价局2017年工作要点
信息来源:县物价局  发布时间:2017-08-30 10:10:26  阅读: 字体:

  2017年物价工作预期目标:居民消费价格涨幅控制在3%以内;竞争性领域和环节价格全面放开,政府定价制度和市场决定价格机制进一步健全;清费减负降成本工作进一步推进,重点领域和关键环节价格机制改革进一步深化;12358价格监管平台作用进一步发挥,价格执法更加有力有效,价格案件依法处理率100%,价格诚信体系建设全面落实,市场价格行为进一步规范;公平竞争审查制度全面落实到位;成本监审制度进一步健全,政府定价成本监审全覆盖,按时办结率100%;价格认定事项按时办结率100%;从严治党、中心工作、业务工作同部署、同落实。

  1.根据新修订的《湖北省定价目录》,精准承接省、市下放的审批事项,对于“放开”的价费,依法做好监管工作;对继续保留的政府定价项目,严格按照规定执行,确保目录之外无定价。

  2.认真落实省、市关于收费管理的改革政策;创新公益性服务、公用事业价费管理。对殡葬、养老、物业服务、机动车停放、景区门票、农村道路客运等公益性服务、公用事业价费实行分类管理,规范收费行为。

  3.贯彻落实国家、省关于降低销售电价、高可靠性供电费用减免措施和乡镇污水处理厂用电优惠电价政策,降低企业用电成本;督促落实农产品初加工用电价格支持政策;推动高新技术企业、环保企业用电参与直接交易;落实电动车充电桩用电优惠政策;按照上级部署,适时降低非居民用户供气价格。

  4.密切跟踪公立医疗服务价格调整后政策执行实施情况;扩大按病种收费的病种数量。

  5.认真执行稻谷、小麦最低收购价政策,严格落实农副产品鲜活货物“绿色通道”政策。督促电力部门、供水企业加大一户一表改造力度,防止合表用户增量,减少合表用户存量,切实减轻居民用电用水负担。

  6.深化农业水价改革,做好刘畈水库灌区农业水价改革各项工作。

  7.继续动态调整行政事业性、经营服务性、行政审批前置服务收费目录清单;对涉企收费清单执行情况不定期开展督查并督促问题整改,确保清单之外无收费。

  8.落实行政事业性收费政策。按照国家、省、市政策性调整要求,落实取消属于政府提供普遍性公共性服务或体现一般性管理职能,以及主要目的是养人,违背市场经济基本原则的行政事业性收费;贯彻落实取消和免征收费项目、降低收费标准等各项政策;根据市政府要求,继续推行“零收费”政策,扩大“零收费”政策的覆盖面。

  9.开展涉企行政事业性、中介服务、银行、城市建设、水电气、教育、医疗等领域价费监督检查,按照要求完成年度专项检查任务,重点监督国家、省、市取消、暂停、降低的收费和价格标准的执行情况,对2016年专项检查中发现的价费违法问题开展“回头望”,对企业、社会仍然反映强烈的问题进行检查,坚决制止向企业乱开口、乱伸手行为。

  10.以明码标价为切入点强化市场价格监管,确保重要商品和服务价格明码标价普及率县城以上达到95%、乡镇不低于85%。

  11.做好节假日期间超市、菜场、车站、景区等消费热点价格巡查;加强对雨雪冰冻等自然灾害期间市场价格巡查监管,严防借灾涨价、坐地起价等行为发生;密切关注新放开的食盐、部分医疗服务项目等价格走势,防止价格出现不正常波动。

  12.发挥12358价格举报平台作用,认真做好价格举报投诉、网络价格舆情的接待、调查、调解和处理工作,做到快速办理、及时回复。

  13.积极推进价格诚信体系建设,组织开展价格诚信单位评选活动。

  14.做好农本调查工作。完成农产品成本调查工作任务,做到调查数据准确、问题分析到位。

  15.做好成本监审工作,做到政府定价成本监审全覆盖,按时办结率100%;积极探索市场形成价格的成本调研和监管,引导市场价格的合理形成;完善成本监审工作机制,推行成本信息公开,主动接受社会监督。

  16.做好国家、省、市定点商品采价上报工作,确保准确率、上报率达到100%;开展月度、季度、半年和年度价格监测分析,提出针对性强的市场价格稳控的对策建议,为价格调整和领导决策当好参谋;做好“价比三家”工作。

  17.做好价格认定工作,开展涉纪、涉案、行政管理类物品价格认定工作,有效提供公共服务,提高服务质量和水平。价格认定事项按时办结率100%。

  18.按照《双随机一公开执法实施细则》,大力推行“双随机一公开”价格执法模式,随机抽查事项在年内达到全覆盖。深入推进信用建设,建立价格信用信息“双公示”。

  19.推进法治物价建设。落实领导干部学法制度,干部学法不少于40学时;全面清理规范性价费文件,确保价费政策合法有效;严格按照行政权力清单、责任清单履职尽责,严守权力责任边界;做好“两法”衔接工作,落实行政执法责任制和执法过错责任追究制度;开展“七五”普法工作。

  20.强化新闻宣传和舆论引导,重点围绕价格工作的亮点、成效、经验广泛开展宣传,展示价格主管部门的良好形象;充分利用新媒体优势主动发布解读价格政策,及时回应社会关切,引导社会舆论。

  21、组建招商专班,实行脱产招商,推进项目建设,确保完成招商引资任务。

  22、做好精准扶贫工作。继续落实好结对帮扶措施,组织开展走访慰问活动,完成年度脱贫任务。

  23、做好综治维稳工作,加强单位内部管理,认真摸排不稳定因素,全面落实信访工作的各项要求。组织开展平安单位(家庭)示范点创建评选活动。

  24.强化学习培训,制定党组中心组和全局干部学习计划;探索创新培训内容和方式方法,注重实效。每月至少组织一次集中学习。

  25.完善党建工作机制,提高党建科学化水平;定期开展支部主题党日活动,组织党员集体诵读党章、学习党规党情、学习系列讲话、集中交纳党费;创新活动载体,开展支部结对联学联做,走出机关,到联系村、服务单位结对开展互帮互促活动,打造机关党建的特色品牌。

  26.以社会主义核心价值观的教育养成为目标,全面开展“我的岗位我负责我的工作请放心”、文明单位创建等系列活动。

  27.做好工会、妇联、共青团工作。加强阵地建设,组织开展丰富多彩、健康向上的文体活动,关心干部职工,解决好干

  部职工在工作生活中遇到的困难和问题。

  28.建立完善积分制管理办法,进行精细管理,实行季度通报,年底硬帐硬结。

  29.抓好党风廉政建设。要严明政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律、生活纪律,深入贯彻中央和省委、省政府关于党风廉政建设和反腐败斗争的部署要求,切实抓好党风廉政主体责任、第一责任、“一岗双责”的落实,完善行政权力运行机制,坚决制止越权定价等违法违规行为,规范行使价格执法自由裁量权,严格落实责任追究制度,推动物价系统作风建设常态化长效化,以优良的作风,服务群众、促进发展,树立物价部门良好形象。

  2017年3月21日

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Govemment All Rights Reserve