2018年畜牧兽医工作规划
信息来源:县畜牧兽医局  发布时间:2017-12-28 11:32:57  阅读: 字体:

   为认真贯彻落实党的十九大精神,推进畜牧业绿色发展,特制订2018年畜牧兽医工作规划。

  一、工作思路
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省、市、县委农村会议精神要求,认真实施资源化利用整县推进,引领绿色发展转型升级;充分发挥畜牧产业短平快优势,助力精准扶贫乡村振兴。
  二、发展目标
  稳定猪禽数量,生猪、家禽出栏(笼)量分别稳定维持在110 万头、1500万只,生产禽蛋6万吨;牛、羊出栏量分别达到3万头、8万只,畜牧生产总值达到35亿元,畜牧业产值占农业产值比重突破40%。畜禽规模养殖场标准化生产率达到75%以上、新技术新模式普及率达到85%以上、粪污治理率达到98%以上。
  三、重点工作
  (一)发展绿色畜牧业,促进产业可持续发展
  1. 创新绿色发展理念。用绿色发展理念武装畜牧业发展,树立既要“青山绿水,又要畜牧业发展”的理念,着力转变发展方式,打造 “周边水土净美、养殖环境优美、畜产品安全味美”的“三美”绿色畜牧业,积极创建全国畜牧业绿色发展示范县。
  2.构建新型种养模式。鼓励养殖大户、家庭牧场、养殖合作社通过种养配套,实现畜禽粪污综合利用的主体小循环。探索在相应区域内,建立沼液利用和畜禽粪污收集处理中心,通过农牧对接,建立种养平衡、产业融合的区域中循环。
  3.推出资源化利用样板。按照全县规模养殖场清单分期分批进行综合整治。以钱场镇为试点整镇推进,重点加强京山河、天门河、富水河流域畜禽粪污资源化利用。在宋河、钱场、石龙等镇推行PPP模式,联动中小养殖场,引导专业化机构参与,做到全收集、全处理、全利用。力争2018年全县畜禽养殖废弃物的资源化利用率达到100%,创建全国畜禽粪污资源化利用工作先进县。
  4.开展绿色发展活动。一是抓好畜禽标准化养殖“四级联创”活动。抓好现有标准化示范场的日常管理,在此基础上,争创省级示范场2家、市级12家、县级25家以上。评选十佳美丽生态牧场。二是大力推进畜禽标准化健康养殖。调优规模养殖结构,鼓励养殖场加快技术升级改造,提高自动化、智能化、设施化装备水平。依托龙头企业科技、人才、信息、资金等优势,建好畜牧业信息云平台,带动规模养殖场提高管理水平和技术水平。三是着力推进现代畜牧产业体系建立。把产业链、价值链等现代产业组织方式引入畜牧业,积极发展畜产品精深加工,构建现代营销市场体系,促进一二三产业融合互动,提升畜牧养殖的社会依存度和效益水平。支持马岭村打造成一二三产融合发展的典型,带动3-5个村,发展成为以畜牧业为纽带,上游带动种植业、下游带动加工业和旅游业的案例。
  5.进一步优化产业结构。一是增加草食畜牧业在畜牧业中的占比。支持绿林牧业、马嘉岭黑山羊养殖基地等畜牧企业建设种牛、种羊场,采用公司+合作社+基地+农户方式,推动草食畜禽种业迈出新步伐,力争牛存栏达到4万头,羊存栏突破8万只。二是进一步优化品种结构。加强畜禽遗传资源保护与开发,抓好荆门黑羽绿壳蛋鸡等畜禽遗传改良计划的实施,提升自主育种水平。依托龙王、金农谷、金牧生猪人工授精中心站等企业继续实施生猪良种工程,提高畜禽良种供应能力。三是调优产业结构。大力推进规模化养殖,引导小规模户、散户逐步退养,2018年规模养殖率在上年基数上增加2个百分点。
  6.大力抓好品牌建设。开展畜产品、产地双认证工作,力争通过认证5个以上;争创国家级品牌1个,省级品牌2个,全面提升全县畜产品品位。
  (二)积极参与产业扶贫,助力乡村振兴战略
  7.实施精准扶贫到户到项目。主动与2018年有意愿发展畜牧业脱贫的贫困家庭精准对接,因地制宜、因户制宜,科学合理的选择、确定和安排畜牧业扶贫项目,为每个贫困家庭培养一个明白人,跟踪开展技术服务,助力精准扶贫、精准脱贫。
  8.构建精准扶贫联动机制。组织金农谷公司、神地公司、农信互联等6家畜产品加工和电商企业与扶贫项目对接,建立联动扶贫机制,发展订单畜牧业。贫困户按照企业标准发展生产、企业托底回收扶贫户畜产品,做到扶贫一户、脱贫一户。
  9.建设精准扶贫示范工程。抓好“精准扶贫”示范带建设,在坪坝、绿林、杨集等重点镇建设10个扶贫样板工程,示范带动产业扶贫工作有力推进。
  10.巩固和放大精准扶贫成果。纵深推进三大扶贫产业带、六种产业扶贫模式、十大产业扶贫基地建设,争取更多更大畜牧业项目支持精准扶贫、精准脱贫工作,启动实施一批畜牧业扶贫项目,引导和支持更多的贫困户发展畜牧业脱贫致富,将产业精准扶贫、精准脱贫工作引向深入,增加行业社会贡献率,助力乡村振兴战略。
  (三)强化畜产品质量监管,打造“舌尖上的安全”。
  11.继续开展畜产品质量安全监管创先争优活动。以创建食品安全城市为契机,加大监督抽检力度,加大问题查处力度,加大主体责任强化力度,确保“全省畜产品质量安全争先创优活动”取得新成效,实现“畜产品安全味美”。
  12.加强企业和企业法人信用体系建设。加强畜禽养殖户、经纪人、畜产品加工企业的监管,建立社会信用“绿名单、黄名单和黑名单”管理制度,进一步规范畜产品生产经营行为。
  13.加大动物卫生监督执法力度。一是加大检疫检验力度,做到养殖环节、屠宰环节、调运环节,环环监管到点,责任到位、痕迹管理,程序规范,确保检疫申报受理100%,规模养殖场监管率100%。二是加强屠宰行业管理力度。完成乡镇屠宰监管职责调整工作,尽快形成上下贯通的屠宰监管体系。推进乡镇屠宰厂达标建设工作,新建新市生猪定点屠宰厂和城区家禽定点屠宰厂,提高屠宰企业肉品质量检测、无害化处理及配送能力,切实保障肉品质量安全。三是加强兽医政药政规范管理。重点解决人药、兽药混用、抗生素使用超标、兽药无证经营、购销记录不全、出售假药过期药、兽药与其他物资混合经营等问题,实现全县GSP兽药店全覆盖。
  14.推进病死畜禽无害化收集体系建设。贯彻落实《国务院办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》,充分发挥“一中心十二点”(百奥迈斯无害化处理中心、12个镇级收集点)无害化处理网络,建立健全畜禽无害化处理收集体系建、管、用机制,实现 “全收集、全处理、全利用”,有效防止病死畜禽流入餐桌,消除食品安全隐患。
  (四)健全动物防疫体系,提高科学防控水平
  15.完善重大动物疫病防控体系。逐步建设乡镇兽医站点,增强乡镇兽医站综合职能体系建设。创新防疫方式,深入推进职业化防疫工作,力争出经验、出成果。做到谋划在先,防控在前,确保禽流感、口蹄疫等6种重大动物疫病基础免疫密度达到100%,抗体效果检测水平在85%以上。
  16.完善畜产品检验检测体系。加强镇级检验检测能力建设,加速引进专用设备,加强专业人才培养,切实开展畜产品检验检测,全面提升畜产品质量安全监管水平。
  17.加强人畜共患病防治工作。按照血防传播阻断目标,确保全年家畜血吸虫病查治任务落实到位。推进农业血防综合治理,加强血吸虫病综合治理项目的管理和检查落实工作。全面完成第六期、启动第七期羊布病净化工作。
  (五)加强纪律作风建设,提高服务管理水平
  18.加强人才队伍建设。认真组织和参与“招硕引博”活动,引进1-2名高素质人才,加强干部队伍建设,提高整体素质,提升服务水平。
  19.强化项目监督管理。做好各类项目的申报评审工作,组织实施好金融创新试点项目,扩展服务领域。严格财政资金和基本建设项目管理制度,强化项目实施的过程监管职责,确保政策资金落实不缩水不走样,群众受益,干部廉洁。
  20.加强政风行风建设。以更严的标准和更实的作风做好各项工作。创新思路突破思维定式,履职尽责诚心为民服务。大兴敢于担当、勇于做事之风,真抓实干、一抓到底之风,清正廉洁、遵纪守规之风。加强绩效目标考核,提升整体队伍能力素质,用扎实的工作成果贯彻落实党的“十九大”精神。

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve