京山县供销社2017年工作总结及2018年工作思路
信息来源:县供销社  发布时间:2018-01-10 15:44:39  阅读: 字体:

   2017年以来,京山县供销社在县委、县政府的正确领导和市社的直接指导下,认真贯彻落实中共中央国务院、省委省政府的决定和意见精神,按照全省供销工作会议、市委办市政府办深化全县供销社综合改革实施方案和京山县农村工作会议的安排部署,以促进农民增收为中心,以强化目标管理为抓手,着力强化基层组织建设、努力提高为农服务水平,取得了一定成绩。现将今年工作汇报如下:

  一、主要目标任务完成情况
  2017年全县供销社实现经营服务总额15.18亿元,完成目标任务的100%;农业生产资料供应5.35亿元,完成县政府目标任务的100%;规范和新建新网工程网点80个,完成县政府下达目标任务的100%;领办农民专业合作社20个,完成县政府下达目标任务的100%;培训农村各类人才800人/次,完成县政府下达的培训任务的100%;协调设立农作物种植专业合作社联合社1个,领办三农服务中心1个。全年各项目标任务全面完成。
  二、主要工作
  (一)规范发展农民专业合作经济组织
  继续把规范发展农村专业合作经济组织作为供销社参与新农村建设切入点和突破口。一是强化引领,依照《农民专业合作社法》和《农民专业合作社登记管理条例》的规定,对已挂牌成立的农民专业合作社及时进行注册登记;对正在领办的农民专业合作社加强指导,更加注重专合经济组织的规范发展,使全县的专业合作社的建设在质和量上都得到了较大的提高。供销社领办农民专业合作社20家,完成县政府下达目标任务的100%。二是指导基层供销社,围绕特色农业,在县委、县市政府确定的新农村建设示范村中,规范和领办农民专业合作社,打造农村专业合作社的新亮点,提升专业合作社的辐射和带动作用。三是积极开展“一村一品”富农工程建设,取得了一定的成绩。
  (二)三农服务平台搭建完善
  牢牢把握住服务三农这一工作主线,县社多方举措,整合优势资源,组织搭建三农服务平台。一方面部署专门力量,在走访、调研、协商的基础上,因势利导组织京山刘港水稻种植、专业合作社、京山袁禾强盛标准原粮生产专业合作社等11个农业种植、生产和农机专业合作社,发起设立了京山京农农作物种植专业合作社联合社,为加强农业产业联合,增加经济效益,服务三农,打造出一个有效平台。另一方面由社属企业——荣达资产管理公司领办鄢郝三农服务中心,全面建成农资农机服务体系,生活资料供应、电商、金融服务稳步推进,成为当地辐射范围广、带动能力强的区域经济建设、社会服务中心。
  (三)抓好灾后农业生产资料的供应服务
  今年秋收时期发生严重的秋汛灾害后,全县各级供销社积极采取各种措施,克服困难,加大力度开展农资商品的组织供应工作。一是在冬播前夕就及时安排部署了全系统的农资供应工作,积极组织调运储备各类农资物资,并在全系统建立了农资商品动态监测周报制度,准确掌握全县农资商品的储备、价格等方面的情况;二是在灾后,认真做好了化肥市场的动态监测,随时掌握农资市场,特别是大宗农资商品的动态信息,及时向县级有关部门及市社提供;三是加强了全县供销社系统农资供应的指导和调研工作,组织力量,深入各农资公司和部分基层社及供销社的农资专销点开展农资检查,并将检查情况形成要情报送,为县政府和市社提供决策依据;四是指导全系统继续开展以“两放心、三到户、两保一限”为主要内容的“农资绿市色诚信服务”。
  (四)积极开展各类农村人才培训
  一方面继续利用遍布城乡的经营服务网络,千方百计拓展农产品收购和加工转换业务,努力解决农产品卖难和农民增收缓慢的问题;另一方面,积极组建农产品经纪人协会,强化农产品经纪人队伍建设,开展了对农产品经纪人的职业技能培训和技能鉴定,努力提高我县农产品经纪人队伍的综合素质。我们充分发挥金瑞的优势来开展各类培训,提前完成了今年的培训任务。
  (五)不断加强基层组织的重组和建设
  一是按照“分类指导、一社一策、整体推进”的思路,着力加强了基层社的重组和新建。二是指导基层社通过多种形式兴办专业合作社,发展社区综合服务社等农村专合组织,并尝试用农村专合组织来改造和新建基层社;三是指导基层社建立健全法人治理结构;四是指导基层社加强供销社的传统业务的经营,积极参与公共事业和公共基础设施建设,不断拓展生产和经营服务范围,寻求新的增长点,加快基层社的发展。在2017年农业综合开发建设项目资金申请中,由京山县供销社、京山富水蔬菜制品有限公司及农民个人投资组建成立的京山富水蔬菜专业合作社,成功争取项目资金280万,自筹资金280万,建设加工车间1200平方米,保鲜仓库350立方米,引进1条特色蔬菜全自动加工生产线,原料基地升级改造350亩。
  (六)加强社属企业经营指导
  一是继续在全系统开展以提升社有资产监管水平和提升社有资产运营质量为主要内容的“双提升”活动,对社有资产经济效益的实现过程实行全过程的控制和管理,推动经济效益的不断提高。二是坚持“开门开放”办社,积极发展农民专业合作社。今年以来,涉及到农产品加工、商贸和农资商品生产的各个领域,增强了供销社为农服务的实力。三是严格社有资产的经营管理,确保资产运作安全有效。
  (七)认真搞好机关建设
  一是组织学习十九大精神,并认真落实《京山县供销社机关干部职工理论学习计划》,组织开展习近平总书记系列讲话、《中国共产党章程》、《供销社业务学习》、中央八项规定、省委、市委、县委规定和实施细则等理论学习系列活动,二是坚持在每月的“党员主题活动日”,结合当月党内重要活动开展了一系列的党员活动。三是切实履行好全面从严治党主体责任。四是加强了全系统的综治、维稳、安全工作的检查落实。全年全系统安全稳定,没有出现不安全责任事故和群体性赴省进京上访事件。
  (八)贯彻落实精准扶贫精神
  根据县委县政府统一安排,我社精准扶贫帮扶村是杨集镇李冲村,该村属偏远贫困村,全村107户,385人,贫困户18户53人。县供销社进驻近三年以来,按驻村工作要求,开展了慰问专访、入户调查、精准识别、制定脱贫措施、精准施贫,配合村两委班子,跑项目、跑资金、谋划村级脱贫措施,到今年初还有贫困户11户28人。今年以来,县供销社驻村工作组严格落实我县精准扶贫精神,一方面筹集资金8.5万元修蓄水坝一处,蓄水面积1.5亩,蓄水量6000方,可灌溉农田80亩。另一方面多方筹措资金60万元,启动安全饮水工程建设,实现全村107户385人饮水入户全覆盖。同时全年完成6户17人脱贫。
  三、2018年的工作打算
  (一)加大工作力度,完成省、市社下达我县的各项工作任务。
  (二)以罗店镇供销社(基层社)资产为主导,与京山京农农作物种植专业合作社联合社联合组建新的农村经济体,以打造基层社标杆社为发展目标。
  (三) 以京山增健富硒桥米种植专业合作社为主导 ,打造全新的实力比较雄厚的专业合作社联合社。
  (四) 以荣达资产管理公司为主导,与新组建的富硒产业联合社合作,打造京山富硒产业的龙头企业。
  (五) 加大系统安全工作力度,确保全年不出一件安全生产事故。
  (六) 完成县委县政府交办的中心工作。一是完成包联村精准脱贫工作;二是完成全年招商引资任务;三是做好全年信访维稳工作。
                                                                                                        京山县供销合作社联合社
                                                                                                2017年11月20日

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve